Ниже про фестиваль будет интересно читать скорее тем, кто там бывал, а остальные могут и пропустить.
Народу было чуть меньше (процентов на 10-15%), чем в прошлом году, но также весьма много. Грушинский, вернувшийся на Мастрюковские озера после затяжного путешествия на Федоровские Луга, снова (с прошлого года, когда произошло объединение расколовшегося фестиваля) велик - по его лагерям можно гулять часами. Хотя того многолюдия, как в начале 2000-х годов, здесь все же нет.
В этом году часть сцен откололась от фестиваля и уехала в Московскую область, ибо организовался некий новый фестиваль под Ногинском (как альтернатива Груше со стороны тех, кто вечно несогласен), но на посещаемость Груши местными (поволжцами) это не сильно сказалось, народу было много. Что-то другое в Московской области -это другое, а Грушинский остался один, как и был ранее, так что можно сказать, что раскола Грушинского (в отличие от прошлых лет) сейчас нет - какое-то другое мероприятие в 1000 км оттуда -это просто что-то другое. Но не Грушинский.
Посетил это мероприятие уже в 14-й раз, что является абсолютным личным рекордом, который вряд ли будет побит, ибо ездить на какое-то другое мероприятие такое количество раз вряд ли имеет смысл. Хотя любопытно, что в личных разговорах с тольяттинцами и самарцами никто не удивляется такому количеству посещений фестиваля - сами они зачастую ездили на фест каждый год с 4-5летнего возраста (с родителями) и продолжают так ездить всю жизнь, поэтому имеются личности, что и 20 и 30 раз посетили фестиваль. Но легко стать таким рекордсменом, если там прямо живешь, а вот проделывать такие поездки в тысячи километров каждый год туда и назад - это уже совсем другое дело. И думается, что мало кто делает это ежегодно с такой регулярностью.
Олег Митяев, не менее легендарный Городницкий - старый дедушка, который сочинял свои хиты в 1960-х, но до сих пор поет их со сцены, Мищуки, Александр Щербина, Ковалев, лица каждый год одни и те же. Концерт на горе все так же ведет Кельман, как уже много лет.
Базар выглядит все так, как и раньше - узбеки в огромных чанах делают вкусный плов, также шашлыки, масса столовых, магазины по продаже турснаряжения, и кажется, что время на этом базаре остановилось. А вот Грушинский Арбат сильно разросся - он уже не вмещается в узкую улочку-тропу, соединяющую базар с главной поляной, от него расползаются сувенирные точки в разные стороны. Продавать можно что угодно сувенирное и берут за это 1000 руб за метр.
Хорошие туалеты, выкопанные ранее в земле, и обтянутые пленкой, заменили отвратными биокабинами - и их хронически не хватает, они переполнены и внутри на жаре ужасно душно. Это единственный серьезный минус фестиваля, санусловия как в лагере беженцев.
Милиции много, но она как и раньше не вредна, и загребает только алкашей и агрессивных гопов.
В целом же такие фестивали не слишком быстро меняются и побывавший там однажды 10 лет назад получит хорошее представление обо всем раз и надолго, ибо всё там меняется весьма медленно. Но один единственный раз на Грушинский с ознакомительной целью стоит съездить, думаю, всем, и тем кто не любит авторскую песню, ибо сам факт проведения такого фестиваля столько лет и в таком масштабе (десятки тысяч человек) - уже является любопытным феноменом и представляет собой особую культурную достопримечательность России, равной которой в других странах не найти.