Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Достиг европейского Заполярья, или здравствуй Евроарктика

Два дня назад благополучно проехал по норвежской трассе Е6, которая ведет с юга страны прямиком на север. У места, где трассу пересекает Полярный круг, имеются несколько соответствующих памятников и масса небольших пирамидок из камней - так туристы здесь обозначают интересные места, ну как у нас камешки в воду кидают. Вокруг там - тундра, деревьев нет вообще, только мох, валуны, скалы и заснеженные сопки воруг. Атмосферное место - эдакая арктическая пустыня. Также там есть ресторан, где по арктическим ценам буржуи вкушают различные явства.

Как ни странно, дальше на север дорога опять обретает деревья - высота над уровнем моря снижается, но снег видишь тут повсюду и постоянно, он не тает вообще летом и скоро дождется нового осеннего свежего снежка.

Самый большой город в норвежском Заполярье - Тромсе, именно оттуда я и пишу это письмо благодаря проникновению в местную библиотеку. Несмотря на отдаленность от цивилизации - тут имеется даже небольшой исторический центр, с каменными и деревянными домиками начала прошлого века, а находится он на острове, окруженном фьордом и заснеженными горами со всех сторон. Виды прекрасные.

Вот так выглядит Тромсе - город на острове посередине, окраина на переднем плане, а горбатый мост вчера проходил пешком весь. Сразу за городом - заснеженные сопки.


такой он, заполярный Тромсе


Кстати, позавчера поставил свой личный рекорд - проехался на самом дорогом в моей жизни городском автобусе в городе Нарвик. Он стоит 47 крон, это 5 евро, 130 гривен или почти 400 рублей. Это в 45 раз дороже, чем в Киеве!!!! Совершенно фантастическая цена. Разница в цене в 45 раз, и это на одном континенте. А говорят мол глобализация, глобализация, мир становится одинаковым. Как по мне так наоборот, контрасты в мире становятся все выше и больше.

Городок Нарвик с дорогими автобусами


Цены на гортранспорт повышаются в Норвегии с приближением севера - если в Осло автобус или метро стоит 3 евро, то в Бергене уже 4 евро, а в Тронхейме и далее на север - 5 евро.

В Тромсе чувствуется дыхание Арктики - всюду на улицах и в холлах отелей изображения полярных белых медведей, собачьих упряжек - есть и памятник полярным собакам - названия заведений связаны с севером, Заполярьем.

Также отсюда относительно недалеко до России и на улицах слышна часто русская речь. Один из соотечественников и поспособствовал бесплатному размещению меня в общежитии местного вуза - оно тут качественное, отдельная комната, горячий душ и трехразовое бесплатное питание, что для этих мест немаловажно. По легенде, я студент местного вуза, на двери комнаты даже повесили про меня соответствующую табличку.

Повсюду у причалов суда - от больших военных торговых и круизных кораблей до маленьких яхт. Норвегия живет морем и рыбой. Рыбалкой тут занимаются все, по крайней мере создается такое впечатление. Кстати, рыбалка во всех фьордах тут официально бесплатная - лови рыбу сколько хочешь. Постановка палатки на любой природе также официально бесплатна и свободна, надо лишь выйти из населенного пункта. Так что взявшие спиннинги и удочки могут хоть все лето бесплатно прожить на здешних морских берегах, кормясь рыбой. А она, надо сказать, тут здоровенная, одну поймал и уже можно обед делать!



Завтра по плану достигну города Алта - это один из самых северных городов мира... Посмотрим, чем живут заполярные норвеги-викинги...
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments