Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Двумя паромами - из Швеции в Финляндию

Добрался до города Турку, впереди остались только Хельсинки, а 27 августа буду уже в Петербурге (еще не решил, делать там остановку или сразу ехать дальше).

Попробую рейсовый автобус Хельсинки - Питер, он стоит, как выяснилось, совершенно необычную цену для Скандинавии - 10 евро (800 руб.), это какая-то просто сверхнизкая цена по здешним меркам, как порция салата из капусты в кафе.

Также примечателен ценой паром из Швеции на Аландские острова - сначала тебя везут на автобусе из города Уппсала до парома, а потом 2 часа на пароме - всё это вместе стоит 2,5 евро. Компания Эккеро Лайнс. Паромы же из Стокгольма на те же острова стоят в разы дороже.

Аланды оказались совершенно скучными, в Мариехамне делать совершенно нечего - простенький райцентрик, с небольшим количеством старины и пустыми улицами без людей и машин.

А вот Стокгольм выше всех похвал - это один из самых красивых городов мира, а в Скандинавии это - город номер 1. Огромное количество старинных зданий, узкие средневековые улочки, холмы и скалы, острова, яхты и корабли повсюду, прекрасные парки, всё это делает Стокгольм неотразимым.

Прошелся я по вечернему Турку - хотя официально пить пиво и другой алкоголь в Финляндии на улице нельзя, все тут чихать на это хотели. Набережная реки в центральной части просто таки усеяна людьми, и их сотни и все - с пивом, шампанским, вином или водкой. Пьют много и в открытую, что лишний раз подтверждает, что все эти запреты очень относительны. Особенно поразили два дедушки на лавочке, у каждого из которых у ног стояло по бутылке водки. Вот это размах, прямо по-нашему!

Завтра - Хельсинки, последняя скандинавская столица, где я еще не был.
Tags: Финляндия, Швеция
Subscribe

  • Границы, которых как бы нет

    К границам между странами Шенгенской зоны у многих людей, не слишком часто ездящих по Европе, отношение ошибочно-упрощенное - "границы там стерты и…

  • Рейтинг стран мира по качеству автостопа

    Критерии качества перемещения автостопом по разным странам Качество автостопа по разным странам замеряем по 6 критериям. Каждая страна по каждому…

  • Запись лекции по Скандинавии

    Все интересующиеся, как экономно ездить по Скандинавским странам, могут послушать мое выступление на эту тему, сделанное на слете АВП. Воды нет, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments