Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Русский дореволюционный язык

Продолжаю прослушивать языки Восточной Европы. Насколько быстро меняются языки, что даже русский при всей своей стандартизации трудно воспринимается на слух, если его носитель разговаривает на старорежимном царском языке. Если бы можно было путешествовать на машине времени (это были бы самые увлекательные путешествия из всех возможных), то, по моей гипотезе, уже в 18 веке при общении на русском возникли бы проблемы современного человека с тогдашним. При понимании на уровне простых фраз при серьезной беседе возникло бы большое недопонимание.

В 17 веке разговор вероятно был бы похож на то, как мы сейчас будем общаться с какими-нибудь болгарами - то есть реально мы бы с нашими предками говорили на разных языках. А если вернуться во времена Киевской Руси - то мы бы (обычные люди, а не филологи или знатоки разных языков) вообще ничего не поняли из того, что и как говорили тогдашние жители на наших землях.

Ну, проверить, это, конечно, никак нельзя, можно лишь догадываться. Может кардинальное изменение в языке происходило в другие периоды.

А пока предлагаю послушать запись старушки, говорящей на языке старорежимной России как в 19 веке. Понятно далеко не всё, хотя общая канва разговора, конечно, ясна.

"Говорит Авдотья Александровна Корнюшина, 1884 года рождения.
Запись сделана в начале 1960-х годов"
http://www.youtube.com/watch?v=XuDZs0QXUKQ
(вначале музыка, нужно отмотать тройку минут).
Tags: Россия, парадоксы, языки
Subscribe

  • Русский культурный центр в Коломбо

    Во многих странах мира, где бываю, стараюсь посетить такое любопытное место, как Русский культурный центр. Советский Союз в свое время открывал…

  • О противных городах

    За последние два месяца детально изучил Коломбо - столицу Шри-Ланки, огромный мегаполис, в котором живет 5 миллионов человек. И вот что я скажу - это…

  • Самый лучший туалетный сервис в мире

    Сегодня посещал дегустационный зал-кафе при чайной фабрике. Здесь можно пить чай различных видов в красивых чашках бесконечно (!) - он официально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments