Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

О пропаганде и религии

В наше время нередко услышишь, как люди ругаются на пропаганду. Из их речей выходит, что пропаганда либо есть тотальное зло во всем мире, либо (что тоже популярно) – пропаганда есть у нас в стране, но это исключение, ведь, мол, в большинстве стран мира пропаганды нет. Все эти люди ошибаются.

Вот что я скажу по этому поводу, хотя я естественно не рассчитываю, что много людей из читающих эти строки поймёт меня.

1. Пропаганда существует в каждой стране мира (религиозная или светская, или все виды сразу).

2. Без пропаганды не может существовать ни одно государство. Везде и всегда нужно убеждать людей, что наша страна - лучшая, наш правитель - мудрый и думает о стране и народе, впереди - светлое будущее/рай и тд.

Если какая-то страна отказывается от пропаганды, жить ей недолго, умы людей займет просто пропаганда других конкурирующих государств, а страна без пропаганды гибнет.

Каждый правитель ОБЯЗАН заполнять головы своих подчиненных информацией пропагандистского толка нужной направленности, иначе это слабый правитель и скоро он потеряет власть и страну.

Пропаганда ДОЛЖНА быть примитивной, это важно для того, чтобы она дошла до самых простых людей, со слабым интеллектом и без образования. В образованных странах выпускают отдельно широкую пропаганду для простых людей, и более тонкую пропаганду для более интеллектуальных. Цель одна – охватить ею максимально возможное число людей.

3. Если вы не не понимаете или не согласны с тем, что написано выше – это нормально. Подавляющее большинство людей на земном шаре не понимают или не согласны. А правители могут быть довольны, такими непонимающими людьми управлять будет легко.

В любой стране мира есть небольшой процент людей (а 500 лет назад он был совсем маленьким), которые понимают истинное предназначение госпропаганды, и могут критически ее осмыслить. Однако большинство ее впитывает абсолютно, и это хорошо, а не плохо, так как иначе общество атомизируется и становится жертвой другого общества с более сильной пропагандой. Без этого попросту нельзя.

Некоторые люди, разуверившись в пропаганде собственной страны, наивно начинают считать себя свободными от нее, «вольно мыслящими людьми». А на самом деле они лишь попадают в подавляющем своем большинстве под пропаганду другой страны или группы стран. Такие «освободившиеся» люди радуются своей свободе, а на самом деле они лишь сменили одну пропаганду и идеологию на другую. Сами они, разумеется, этого не понимают, и яростно будут это отрицать.

По аналогичному принципу работают и все мировые религии. Они были созданы, естественно, не богами, а людьми, - с конкретной целью эффективного управления народами. Умные проницательные люди понимали это всегда, но таких людей было мало. Макьявелли писал про это в совсем дремучие времена. Но сколько людей тогда его читало? И сейчас то мало кто читает. Да и зачем вождям и правителям рассказывать эту ненужную информацию управляемому ими народу? Это только повредит процессу.

И в мировой истории мы видим, как миллионы людей, освободившись от веры в «плохих языческих богов» начинают верить в нового бога – истинного и настоящего. А отправители культа, рассказывая людям небылицы, лишь про себя усмехаются. Разумеется, это касается лишь лидеров в каждой религии, а низовое звено само верит.

Надо понимать, что для управления страной и миллионами людей нужно им пудрить мозги. Это необходимо, иначе общество и страна рассыпается.

Некоторые из вас удачно прошли первую стадию - понимания, что пропаганда, идеология и религия в вашей стране - это во многом обман. "А, меня обманывали, я понял это, а люди вокруг меня не видят обмана!!" И вы горды этим порой.

Но уже заметно меньшая часть людей дошла до второй стадии – осознания, что и в других странах тоже самое. Этот обман (госпропаганды и религий) существует во всех странах мира, только реализован он по разному. Это дано понять незначительной части населения.

Но те, кто реально правят народами и странами, они прошли и третью, самую важную стадию понимания, которую большинству людей на земле никогда не дано осмыслить: пропаганда, идеология и религия жизненно необходимы для управления любой группой, коллективом, обществом, страной, человечеством. Обманывать широкие массы людей нужно, причем для их же собственного блага, так как атомизированное общество, потерявшее веры и идеалы, быстро разлагается, впадает в хаос и разруху, и может исчезнуть целиком.

Если вы не поняли, о чем тут речь, или не согласны, значит вам до третьей стадии понимания просто далеко :) Да оно и не нужно вам - этой высшей степенью понимания устройства мира должны обладать те, кто реально правит людьми и государствами, а не простые люди.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments