Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Байки про холода

В этом году зима порадовала нас (кого-то может быть и огорчила) необычайными морозами, которые большинству наших жителей показались фантастически суровыми, стойкими и неумолимыми.

Раз тема зимы и холодов стала столь популярной, что о ней люди начинают заговаривать в транспорте, при встрече и в процессе беседы по телефону, то захотелось вспомнить несколько эпизодов, связанных с холодами, чтобы постараться убедить читателя, что не все так плохо.


Байка 1.

Жаркий июль, где-то на дороге в Крыму. В отсутствие общественного транспорта стою на какой-то дороге за табличкой-указателем на Симферополь и пытаюсь поймать попутку.

Как назло, за 2 часа ничего не тормозит. Как тут вдруг за мной, резко тормозя, останавливается грузовичок и предлагает подвести. Правда, есть одна проблема, говорит водитель, у меня полностью забита вещами кабина и посадить тебя некуда, если имеешь что-то теплое (а подобное можно было предположить ввиду наличия у меня внушительных размеров рюкзака) могу посадить тебя в кузов, только у меня рефрижиратор.

Ехать было не долго, прикинул я в голове, ну максимум час, можно и потерпеть... сказано-сделано, я достаю налобный фонарик. Мне открывают двери, откуда повалил густой пар, и я запрыгиваю внутрь. Товара в машине уже почти не было, иначе бы меня туда и не пустили, лишь в уголке были свалены несколько коробок с каким-то мороженым.

Разница в пятьдесят градусов (ведь на улице было почти 30, а внутри -25) я вам скажу, быстро дают о себе знать. Лихорадочно достав рюкзак, начинаю перебирать собственные вещи, и в темпе вальса надеваю на себя последовательно рубашку, свитер и куртку, благо их всегда вожу с собой даже летом. Никакого головного убора на такой случай я взять с собой не догадался, поэтому второй фланелевой рубашкой обматываю себе голову, благо все равно меня в такой ситуации никто не видит.

Честно говоря, меня хватило только минут на 10-15 спокойного сидения на дне этого ежесекундно трясущегося ящика, после чего начали замерзать уже ноги – обувь-то была отнюдь не зимней. Пришлось срочно искать выход: вытряхнув из рюкзака остатки вещей я засунул ноги в него, «укутав» их таким образом до колена.

Поездка, слава Богу, продлилась всего минут 45, водитель открыл дверь, и я таща на себе всю груду вещей и сбрасывая их на асфальт на обочине дороги, спешно в несколько секунд ретировался из грузовичка.

Это была окраина Ялты, невдалеке поблескивало море, я стоял на улице, по которой ходили люди в легких маечках и шортах... Подбежав к ближайшей витрине магазина, я полюбовался на свое отражение в стекле. Тут было на что смотреть: покрылись инеем брови и ресницы, как у Деда Мороза на Новый год. Впрочем, как я заметил краем глаза, любоваться собой мне пришлось не в одиночестве: все проходящие мимо люди искоса бросали на меня удивленные взгляды. Пришлось срочно начать энергичными движениями рук растирать себе лицо, и главные признаки, отличавшие меня-эскимоса от нормального курортника, быстро прошли. Впрочем, отходил от той поездки я до конца дня, следовало бы наверное все же дождаться более соответствующей климату оказии...

Байка 2

Сентябрь, остров Сахалин. Ну что такое начало сентября даже для Сахалина? Вроде бы должна была быть теплая погода... На юге острова, в его центральной части так и есть, однако дернул же меня черт поехать на самый его север, в район нефте-газодобычи, где характерная в целом для острова тайга сменяется лесотундрой. Разместившись в городе Оха на ночлег на квартире, отправляюсь на следующий день в двухдневную пешую прогулку, чтобы лучше исследовать местную природу. Ничего не располагало к сильному холоду - накрапывал небольшой дождь, легкий туман, пришедший с Охотского моря...

Но плохо я знал коварную дальневосточную погоду - к ветеру пришел циклон, и все замерзло. Все в буквальном смысле слова: и мокрый от дождя мох под ногами, и кусты, которые приходилось раздвигать руками, расчищая себе дорогу, замерз, если можно так выразится, пронзительный ветер, дувший как назло в лицо. Тоже случилось и с моими планами комфортно погулять по северному Сахалину пешком хотя бы пару суток. Пришлось ставить палатку.

Hочевку в скромном синтепоновом спальничке на обледенелой траве при морозе ну никак нельзя было назвать ни "мерным размеренным сном путешественника", ни "отдыхом трудяги, уставшего после тяжелой рабочей недели"...

С завидной регулярностью я смотрел на часы с мыслью: "Hу сколько там еще до утра осталось?", и переворачивался с одного бока на другой, так как в результате лежания на льду они становились чем-то похожими на куриные окорочка в супермаркете. С наступлением рассвета я сделал вид, что проснулся, лукавя сам с собой, и позавтракал.

Завтрак состоял из компота с плавающими в нем кусочками льда (не путать с шампанским) и бутербродами (никогда вам не приходилось совать их в морозилку?), находящимися в том аппетитном состоянии твердости, в котором была таранка у Волка в мультфильме "Hу, погоди!"

Бутерброды, надо признаться, были с красной икрой, продающейся здесь свободно браконьерами за копейки в литровых банках, и если обладать должной фантазией, то можно было почуствовать себя светским львом на шикарном фуршете, однако реальные мои ощущения скорее были сродни трезвому утру персонажа, давно мучающегося с похмелья.

Растирая окоченевшие бока, я побрел в сторону цивилизации. К вечеру уже попивая чай на квартире, я выяснил, что за один день температура упала на 12 градусов, что и послужило причиной моих злоключений...

Байка 3.

Зима, Одесская область. Обычно для киевлянина слово «Одесса» ассоциируется с теплом и летом, однако смею вас уверить, что там тоже бывает зима.

Однажды я оказался в Котовском районе Одесской области, где осматривал достопримечательности, и тут случилась природная катастрофа: вечером на улице шел дождь, а ночью ударил легкий морозец, из-за которого опять-таки замерзло практически все. И резкой смены температуры, как на Сахалине и не понадобилось, всего лишь с +2 до -4.

Картина, которую я увидел на следующий день утром, отправляясь пешком несколько километров до Котовского вокзала, ибо транспорта никакого и не ожидалось, меня поразила до глубины души. Выхожу из гостиницы, на дворе сумерки, еще рано. Иду на дорогу и удивляюсь. Первые ощущения - полная темнота с белесым оттенком тумана, щиплющий мороз и разъезжающиеся в разные стороны ноги.

Кто-нибудь был когда в арктической тундре? Я вот думал, что если и побываю, то нескоро. Видели, наверное, хотя бы на картинках, как выглядят пещеры? Что первое бросается в глаза? Конусообразные наросты в верхней и нижней его плоскостях. Сталактиты и сталагмиты.

Так вот, вся видимая и невидимая местность вокруг превратилась в сказочную пещеру, в ледяное царство, причем лед тут был единоличным и полноправным хозяином. Можете себе представить, что при всем желании руками нельзя было потрогать ничего, кроме него. Hе существовало ни деревьев, ни травы, ни земли, ни асфальта. Был только лед. Hа каждую веточку толщиной пару миллиметров приходился в пять раз больший слой сией холодной субстанции.

Дорога, на которую я думал потратить час, в конечном итоге заняла у меня два. Асфальт, превращенный в поле для хоккея, был крайнем сложным покрытием для утренних прогулок, тем более с вещами. Добравшись до города, я удивился еще сильнее.

Можете себе представить небольшой провинциальный городок после отступления немцев в 43-м? Вот примерно это я и увидел: заваленные огромными стволами улицы, лежащие на тротуарах столбы электропередач, падающие метровые сосульки и в пять раз большего размера ветви деревьев... Полное отсутствие света и воды. Единственное, о чем я жалел в тот момент, так это о том, что не захватил фотоаппарат.

Побродив по нему с часок и отобедав в местной столовой, работающей на газу при свете свечек, и тоько по этому дарящей возможность местным жителям съесть чего-нибудь горячего я отправился на вокзал на поезд.

На вокзале царил полный хаос: электрички были отменены вообще на все направления. Поезда пытаются прорываться (в справочной выражались именно так), но получалось это у них с трудом. Постоянные обьявления: "Поезд Одесса-... задерживается на неопределенный срок".

Для полноты картины можно добавить толпы беспокойных людей, мечущихся по вокзалу в попытках уехать и беспрерывно друг у друга переспрашивающих про судьбу какого-либо поезда. Мой поезд, как и следовало ожидать опаздывал на час, поэтому чтобы немного себя развлечь, я приобрел две бутылки ром-колы.

Через час оказалось что он опаздыввает еще на один, и мне пришлось идти за еще двумя. Потом наконец, приехал долгожданный поезд на Киев...

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments