Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Рейтинги городов Узбекистана и Средней Азии

Этот рейтинг носит субъективный характер, каждый после поездки по региону может составить свой собственный, однако некоторое представление о Средней Азии он может дать.

Основные критерии, использовавшиеся при составлении рейтинга областных центров: наличие известных памятников архитектуры (мечетей, медресе, мавзолеев, дворцов, церквей, старых жилых домов), целостность жилой застройки досоветского периода (хорошо ли сохранился старый облик города или в центре много «хрущёвок», «брежневок», промышленных предприятий), состояние инфраструктуры (если центр города отремонтирован – это, несомненно, плюс, если же значительный процент домов находится в аварийном состоянии – минус), наличие красивых парков, живописная природа и рельеф местности, наличие шарма/романтики (самый субъективный критерий, определяющийся как архитектурой, достаточным количеством оживляющих городскую жизнь кафе/баров/магазинов/рынков, так и культурным уровнем местного населения).


Рейтинг областных центров Узбекистана
1 место. Самарканд – самый интересный город в Узбекистане
2. Бухара
3. Ташкент
4. Ургенч
5. Андижан
6. Фергана
7. Карши
8. Джизак
9. Термез
10. Навои
11. Наманган
12. Гулистан
13. Нукус

В следующем рейтинге оставляем за скобками административный статус населённого пункта (то есть рассматриваем в том числе и маленькие города страны), широкие современные проспекты, цветущие парки, колоритные восточные базары и тому подобное. Здесь перечислим только те города Узбекистана, в которых существует значительное количество культовых и жилых построек досоветского времени. Всего таких городов в республике шесть. Предпочтение в рейтинге отдаётся населённым пунктам, в которых старые постройки не отстоят далеко друг от друга, а образуют целостный ансамбль (хотя бы из нескольких зданий). Количество памятников считается не механически, – например, один большой и очень красивый мавзолей более раннего исторического периода эквивалентен нескольким маленьким, построенным столетия спустя (из-за этого Шахрисабз в рейтинге опережает Ташкент). Достопримечательности, удалённые от города на 20 и более километров, в этом рейтинге не учитываются.

Рейтинг городов Узбекистана по количеству памятников архитектуры
1. Бухара
2. Хива
3. Самарканд
4. Шахрисабз
5. Ташкент
6. Коканд

В очередном рейтинге используем общие критерии, которые применялись к областным городам Узбекистана, чтобы оценить столицы бывших советских республик Средней Азии.

Рейтинг столиц всех республик Средней Азии
1. Ашхабад – самая интересная столица в регионе
2. Астана
3. Ташкент
4. Душанбе
5. Бишкек

По тем же критериям оценим первую десятку самых интересных городов всей Средней Азии вне зависимости от их административного статуса

Рейтинг десяти самых интересных городов Средней Азии
1. Самарканд – самый интересный город Средней Азии
2. Хива
3. Бухара
4. Ашхабад
5. Астана
6. Ташкент
7. Душанбе
8. Ош
9. Худжанд
10. Алма-Ата

Tags: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, рейтинг, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment