Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Визовая политика Турции и стереотипы, бытующие на тему виз

Написал статью об оригинальной турецкой визовой системе в связи с новостями. А новости, как все знают, сейчас две: Россия вводит с 1 января 2016 визы для турок (причем Турция не ответила взаимностью и остается пока безвизовой для граждан РФ), ЕС пообещал Турции безвизовость в Шенген с октября следующего года. В этой связи и интересно посмотреть, почему ж Турции дают безвизовость в Европу и что она такая за страна в визовом разрезе.

При внимательном рассмотрении турецкая визовая политика разбивает ряд стереотипов, что имеются у несведущих в визовом вопросе людей:

1) "ЕС отменяет визы для стран, у которых хорошо охраняются госграницы". Через Турцию в этом году в Европу прошли сотни тысяч нелегалов в сторону Европы, ходят туда-сюда из Турции в Сирию и обратно всякие боевики и повстанцы, но это не смущает ЕС, тем не менее.

2) "ЕС не отменяет визы для стран, которые поддерживают сепаратизм". Турция отлично поддерживает сепаратизм в Сирии, а еще с 1970-х годов также поддерживает никем, кроме самой Турции, непризнанное государство Северный Кипр. Тем не менее, визы туркам отменяют.

3) "ЕС не отменяет визы для стран, которые к себе свободно без виз впускают граждан из террористическо-опасных стран". Турция без визы (!) впускает к себе граждан Сирии, где происходит сейчас черте что, и нормально, никто не против. Также Турция впускает и граждан Ирана, страны, против которой настроен весь Запад и которая обещает утопить Израиль в море. Как видим, это тоже не проблема.

4) "всех безвизовых иностранцев любая страна пускает на один и тот же срок". А вот и нет. Турция одних впускает на 90 дней, других на 60, третьих на 30.

5) "Туристические страны отменяют визы для всех богатых западных стран, а для бедных - как придется". Тезис часто верный, но не в случае Турции, которая требует визу (пусть и электронную) от Британии и США, но свободно впускает граждан Монголии, Таджикистана, Киргизии. Удивительно, но факт.

6) «Внутренний паспорт – пережиток совка, такого нигде в мире нет, пора и у нас его отменять и ввести единый. И вообще весь мир ездит по загранпаспортам». Очень распространенное, почему то, заблуждение. На самом деле в огромном количестве стран мира такие внутренние паспорта/ удостоверения личности есть, и жителей многих стран ЕС и даже грузин (!) Турция впускает именно по этим документам, без всяких загранов.

7) «Просроченный паспорт бесполезен, это вообще не документ, а просто бумажка». А вот и нет, жителей ряда стран Европы Турция к себе впускает именно по просроченным (на срок аж до 5 лет) паспортам.

Так что, как видим, реальность в мире виз очень далека от представлений обычного обывателя. Впрочем, куда уж такие нюансы, в поезде часто миграционную карту пассажиры называют таможенной декларацией и наоборот.

А теперь подробно о визовых правилах Турции, для интересующихся…

Граждане следующих стран могут въезжать в Турцию без визы:

1. Страны бывшего СССР: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Молдова, Грузия, Литва, Эстония, Латвия, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

2. Значительная часть европейских стран и стран континентальных Америк, богатые страны Азии, Иран, Марокко, Новая Зеландия, Сирия, Тунис, Монголия, Таиланд.

Безвизовым гражданам разрешен въезд в страну на срок 90 дней (большая часть стран, в т.ч. Молдавия, Грузия, Литва, Эстония), 60 дней (Россия, Украина), 30 дней (Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Латвия, Таджикистан, Узбекистан).

Общий срок пребывания на территории Турции для граждан большинства стран (в том числе России, Украины) не может превышать 90 дней в течение полугода, для граждан Беларуси – 90 дней в течение года.

Срок до окончания действия паспорта на момент въезда в Турцию должен быть не менее 120 дней (для граждан России, Украины, Беларуси). При этом гражданам нескольких стран запада (Германия, Бельгия, Франция, Испания, Швейцария, Люксембург, Португалия, Болгария) разрешается въезжать в Турцию с просроченными (недействительными) паспортами. Список таких стран опубликован на сайте МИД Турции:
http://www.mfa.gov.tr/countries-whose-citizens-are-allowed-to-enter-turkey-with-their-national-id_s.en.mfa

Граждане огромного числа стран мира, не вошедшие в программу безвизовости, могут получить перед приездом платную электронную визу Турции на сайте https://www.evisa.gov.tr/ за 3 минуты.

- из 15 республик бывшего СССР электронную визу должны делать только граждане Армении, остальные 14 стран безвизовы в Турцию;

- из стран Европы/ЕС е-визу оформляют граждане Великобритании, Австрии, Бельгии, Кипра, Ирландии, Нидерландов, Норвегии;

- из других богатых стран виза нужна гражданам США, Австралии, Канады, Тайваня.

Неграждане Латвии, Эстонии могут получить визу по прибытии на 90 дней.

Граждане ряда бедных стран (таких как Афганистан, Бангладеш) могут получить е-визу Турции только, если у них имеется открытая виза страны Шенгена или ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), в противном случае они должны подаваться на визу только через посольство.

Список стран, граждане которых могут оформить е-визу, имеется тут:
https://www.evisa.gov.tr/en/info/

Электронная виза бывает однократной и многоразовой. Право на последнюю имеют только некоторые страны, их список имеется тут:
https://www.evisa.gov.tr/en/info/

Граждане многих стран (но далеко не всех), визовых в Турцию, могут в качестве альтернативы е-визе получить визу по прилете, их список тут:
https://www.evisa.gov.tr/en/info/

Визовые требования для граждан всех стран мира имеются тут:
http://www.mfa.gov.tr/visa-information-for-foreigners.en.mfa

Стоимость е-виз и виз по прилете тут:
http://www.mfa.gov.tr/sub.en.mfa?cc4e437c-6769-4d79-9017-10b63c651224

Авиа-транзит через аэропорты Турции возможен на 24 часа.

Для въезда на территорию страны иностранцам необходимо предъявить бронь отеля, подтверждение финансового обеспечения в расчете 50 долларов США на день пребывания при наличии оплаченного обратного билета или 1500 долларов США при отсутствии такого билета. По факту деньги пограничники спрашивают редко, чаще всего такой вопрос могут ожидать молодые девушки из СНГ, едущие в одиночку, их подозревают в занятиях проституцией на территории Турции.

При этом требования обратного билета и брони отеля актуальны только для граждан стран, визовых в Турцию (исключение - США, Австралия, Британия), всем безвизовым (включая СНГ) это не актуально. Медицинскую страховку при въезде предъявлять не нужно, ее покупка – дело добровольное.

Граждане ряда стран могут въезжать в Турцию без загранпаспортов, по удостоверениям личности: Грузия, Северный Кипр, Греция, Бельгия, Франция, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Испания, Швейцария, Германия. Список таких стран указан на сайте МИД Турции:
http://www.mfa.gov.tr/countries-whose-citizens-are-allowed-to-enter-turkey-with-their-national-id_s.en.mfa
Tags: Турция, визы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments