Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Жильё везде в мире стоит одинаково?

Я тут заинтересовался такой вещью, как стоимость аренды жилья в разных странах и городах.

Как ни парадоксально, но пришел к выводу, что если брать не избу с сортиром на улице или домик из пальмовых листьев, а величины СРАВНИМЫЕ (квартиру в многоэтажке с душем, туалетом и кухней), то цены ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА почти одинаковые на аренду. Различаются они, конечно, но раза в 2, максимум в 3. А при этом зарплаты различаются в разных странах в 10-20-40 раз!!! Это кажется парадоксальным, но похоже, что так оно и есть... По крайней мере мне начало казаться так.

Приличная квартира с хорошим ремонтом 2-3 комнаты стоит 500-1000 долларов в месяц обычно. В любой стране мира... Такое моё предположение (я до конца в нем еще не уверен), которое входит в противоречие с известным тезисом о том, что аренда прямо зависит от зарплаты местных жителей.

Отклонения если и есть от этого диапазона, то они не велики (разумеется, квартиру на главной площади города не берем, города очень депрессивные с заброшенными домами не берем, элитное жилье тоже, тут цены колебаться будут, надо брать именно типичное жилье в среднем или крупном городе).

В целом, эта тема мне показалась интересной, и надо бы изучить ее поподробнее, сравнивая стоимость жилья во всем мире.

PS. В Киеве, если кому интересно, на сейчас (то есть после трехкратного падения гривны к доллару) однушка в окраинном гоп-районе без метро стоит 4000 грн (12000 руб или 160 дол.), трешка - 6000 грн (18000 руб или 240 дол.). Если хороший район и евроремонт - цену нужно умножить раза в 2.
Tags: размышления, статистика, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments