Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

О въезде на Украину иностранцам

Вот, свежее подтверждение 2016 года, что и девушек с российскими паспортами, следующих на Украину, запросто могут развернуть на границе и не впустить:
https://vk.com/irina_denschikova?w=wall67089809_17843

Еще раз повторяю для тех, кто интересовался: нет никаких четких правил пересечения границ Украины (де факто). Есть неформальная команда "не пущать жителей РФ", и она где лучше, где хуже выполняется. Могут спросить приглашение, но могут и не спросить, могут с приглашением не пустить (и были люди, которых не впускали с приглашением, которое я сам лично выписывал), могут спросить показные деньги, могут не спросить (но факт их наличия тоже не дает никаких гарантий - известны случаи, что люди и приглашением и деньгами махали, а их все равно развернули).

Стоит понять - четкого алгоритма действий, который бы гарантировал въезд на Украину для граждан России, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Всегда есть возможность того, что вас развернут, и она не маленькая. Поэтому стоит ли ездить на Украину без особой надобности - я не знаю, пусть каждый сам решает.

Также хочу заметить, что разворачивают не только граждан России, но и жителей Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана) - их любили не впускать на Украину еще до всех событий. Лично сидел на кухне в Самарканде у человека (лет 5 или 6 назад), которого мурыжили на украинской границе черте сколько времени, и слушал рассказ. Встречал в интернете не раз, что граждан Азербайджана могут не впустить. Тоже приколупываются украинские пограничники к цели визита, могут спросить командировочное удостоверение (если такое есть), его долго разглядывать, задавать издевательские вопросы в форме допроса, и тому подобное и всё прочее.

Так что въезд на Украину для жителей СНГ отнюдь не так легок, как можно было бы подумать. Другое дело, если покажешь паспорт Евросоюза - хозяева приехали, тут совсем другой разговор, их то впустят сразу, без разговоров. А с паспортами советских республик - не всё так однозначно...
Tags: Украина, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments