Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Сигет (Сигету-Мармацией) - румынские ворота Европейского Союза

Этот пост готовил непривычно большое количество времени, однако считаю, что оно того стоит, так как места совершенно нераскрученные, массовому туристу неизвестные, и на русском/украинском языке про них почти ничего не найти.



Одним из моих хобби является посещение разделенных городов - тех мест, которые когда-то представляли собой единое целое (фактически или даже формально), но потом история повернулась так, что граница легла прямо посреди населенного пункта и по обе его стороны внезапно началась совсем разная жизнь - по разным правилам и законам, с разными языками и валютами. Когда проходишь буквально несколько десятков метров по улице - и вдруг всё становится другим - это очень интересное ощущение.


В Европе довелось посещать такие разделенные города как Нарва/Ивангород (Эстония/Россия, прошел вдоль границы - берега реки - от начала до конца с каждой из сторон), Валга/Валка (Эстония/Латвия), Страсбург/Кель (Франция/Германия), Франкфурт/Слубице (Германия/Польша), Тешин/Чешин (Чехия/Польша), Гёрлиц/Згожелец (Германия/Польша, очень интересно).



Украина на своих границах имеет всего три разделенных города или поселка: это Меловое/Чертково (с Россией, Луганская область), Могилев/Атаки (с Молдавией, Винницкая область, очень интересное место) и Солотвино/Сигет, где я побывал только сейчас. С натяжкой можно добавить Ямполь с Косоуцами (между Молдавией и Украиной, но там скорее два населенных пункта рядом, а не один разделенный, другое дело, что сообщение через границу там – крошечным ржавым паромом, воспользоваться которым было весьма любопытно).

Сигет и Солотвино находятся тут:



До 1918 года Солотвино было фактически промышленной окраиной Сигета – обе части входили в состав Австро-Венгерской империи. Затем Солотвино вошло в состав Чехословакии, а Сигет отошел Румынии, так почти сто лет назад между ними пролегла граница. Тотально закрытой она не была – через Сигет и Солотвино ходил трансзакарпатский пассажирский поезд Прага – Ясиня, он соединял чешскую столицу со своими дальними окраинами – Раховом, Тячевом и пр. (всё это была территория Чехословакии). В 1940-х годах Солотвино с Сигетом оккупирует Венгрия, и была ли граница между разными частями ее – бывшей румынской и чехословацкой – неизвестно.

Окончательно Сигет с Солотвино разделили после Второй мировой войны – появился железный занавес и погулять между двумя частями когда-то единого города стало невозможно.


Почему до столь интересного места я не добрался раньше? Ответ прост. Хотя Солотвино и Сигет – суть части одного города, через речку банально не было моста до самого последнего времени (старый мост был уничтожен десятилетия тому назад, имелся лишь железнодорожный). Новый автомобильно-пешеходный мост открыли лишь 15 января 2007 года.

Фото нового красивого деревянного моста взял из интернета, так как проходил по нему только в темноте:

0

В то время Румыния требовала 55 долларов за визу, и тратить их, чтобы просто прогуляться по мосту, было вряд ли разумно. Поэтому сразу после открытия поездка не состоялась.


1 февраля 2014 г. произошло важное событие - гражданам всех стран мира (в том числе РФ, Украины, Беларуси) стало возможным посещение Румынии по шенгенской визе типа С или национальной визе типа D, а также ВНЖ, выданными одной из стран Шенгена. На таких же условиях Румынию можно посещать с мульти-визой Болгарии, Кипра и Хорватии. Таким образом, понадобилось много разных факторов (разрешение свободного выезда за границу после распада СССР, постройка моста и румынское признание ЕС-овских виз), чтобы стало возможным непринужденно прогуляться из Солотвино в Сигет по скромному мостику на том месте, где  еще 100 лет назад подданные Австрийской империи ходили без всяких документов и таможен.

От самого центра Солотвино до пограничного моста идти всего минут 7. Погранпереход круглосуточный и международный, при этом пропускают пешеходов – впрашиваться в машины, к счастью, не нужно. Еще один большой плюс этого места – здесь совсем нет очередей (по крайней мере рано утром и вечером) – пешком границу можно преодолеть всего за несколько минут. Не наблюдалось и очереди из автомобилей. Переход был на удивление пуст.

Выйти из Украины удалось моментально, а вот румыны по своему обыкновению начали с требования «показных денег». Минимальная сумма, с которой можно попасть в Румынию – это 15 тыс. гривен (45 тыс. рублей или 500 евро, курс на январь 2016). Даже если идешь прогуляться по Сигету на несколько часов и в тот же день хочешь вернуться, всё равно нужно иметь 500 евро. Границу переходил два раза по схеме: утром в Румынию, вечером назад на Украину, на следующий день опять утром в Румынию, вечером назад. В первый раз спросили деньги, устных заявлений было недостаточно, потребовали вытащить деньги и показать веером купюры. На румынской границе всё очень строго. Потом таможенники спросили о содержимом рюкзаков (маленьких городских), но показать не попросили. Если денег не иметь – в Румынию не впустят, и отправят назад. Так что ехать туда надо только с большими деньгами, как это ни парадоксально (впрочем, тратить их там совсем не обязательно, они нужны только на показ). Можно также иметь выписку со счета в банке.

На следующий день смена другая, однако… опять румынские пограничники спрашивают о деньгах. На этот раз устных заверений в их наличии оказалось достаточно, и не пришлось вытаскивать купюры. Зато таможенники потребовали раскрыть рюкзак и смотрели его содержимое (а внутри ничего и не было, кроме воды – все вещи остались в Солотвино в гостинице, там отели в 2.5-3 раза дешевле, чем в румынском Сигете).

Что еще удивительного на этой границе с обоих сторон (и румынской, и украинской) – полное отсутствие приграничной торговли и оживления. Нет ни одной заправки, не работает ни один пункт обмена валют (пустые будки с надписями «обмен валют» имелись, но по их виду они не работают уже давно). Нет даже продуктового магазина на границе, нет и кафе. Выглядит это так – идешь по улице Солотвино с частным сектором, потом раз – и граница. Перешел ее – и опять сразу за шлагбаумом улица с частным сектором. Будто и не прерывалась улица. Очень странная граница.

От таможни до центра Сигета можно дойти всего минут за 10. Всё рядом.

Что такое Сигет? Старинный городок, где сохранилось много старой архитектуры, а также "советские"  жилмассивы времен социализма.



29 марта 2004 года Румыния вступила в НАТО, 1 января 2007 года — в ЕС. Многим интересно, преображаются ли города тех стран, которые вступают в эти организации, и становятся ли похожими на старую Европу. Ответ неоднозначный, судите по фото сами.





Некоторые домики очень красивы, несмотря на один этаж:


В приграничном Сигете заметно влияние соседней Украины, в этом красивом домике размещается местный союз украинцев:




Самый центр города порой напоминает романы Диккенса, 19 век. Это именно то, что называют непопсовой Европой:


Евросоюзовский базар:




Только в таких городках можно увидеть, как жила Европа 100 лет назад, без грима и прикрас:


Старинные двери:


Часть старых красивых домов уже не заселена:



Сразу за старым городом начинается социалистический, он также выглядит не совсем так, как многие наши люди себе представляют в разговорах о Евросоюзе:





Старые склады в районе рынка:




Очаровательная вилла:


Оригинальная особенность этого региона (румынских Карпат) - гаражи в национальном стиле, из дерева:





... и огороды:


Еще одно отличие Румынии от России и других стран СНГ - здесь борются за энергонезависимость (от российского газа) и переходят к отоплению дровами. На фото ниже видны складируемые дрова на балконе многоэтажки и хаотично торчащие из стен трубы буржуек:


Часто дрова не помещаются в квартире и тогда их сваливают во дворах:



Украина только встала на путь экономии природного газа и такие виды на балконах пока редкость (этот путь еще предстоит пройти), в Румынии же это - картина привычная:


Котельные во дворах сохранились (как постройки), но они заброшены


Дворы жилых домов - это и лавочки для бабушек, и тут же парковка и склад дров, выглядит необычно:


В некоторые подъезды с трудом можно зайти:


Типичные виды жилых массивов Сигета спустя 8 лет членства в ЕС:




Тут на фото ниже любопытно, что вулканизация еще работает, а другая часть здания уже заброшена:


Входы в подъезды очень характерны:



Примечательны в Сигете храмы, они очень необычной формы, но внешне выглядят сильно незавершенными:




Большинство стандартных туристов прогулялись бы здесь только по главной улице, она выглядит весьма хорошо:




На ней имеются еще свидетельства украинского влияния:




Но "отгламурена"  только главная улица (точнее две параллельных главных), буквально один квартал в сторону и... здравствуй, 19 век:


Если зайти с главной улицы в любой двор (а это стоит сделать), можно увидеть такое:




Дворы чрезвычайно колоритны:




Вход в подъезд:


Главный туристический объект Сигета - старая тюрьма, в которой в годы социализма содержали политзаключенных. Из нее сейчас сделали подобие прибалтийских музеев оккупации, экспозиция рассчитана на одностороннюю критику коммунистической власти. Музей отремонтировали, так как туристов из Румынии привозят в основном сюда:


Вышка часового:


Мемориал репрессированным (напоминает Поклонную гору в Москве):




Внутри бывшей тюрьмы знакомят молодое поколение с "ужасами" социализма - вот такие тогда были крошечные телевизоры:


а музыку слушали без МП3-плееров:


Вождь:


Вот что читали раньше в Румынии (сейчас в книжных такое уже не найти):


А это - лидер всех румын Николае Чаушеску, который и построил в Сигете все спальные жилмассивы (с момента его свержения в 1989 ни одного многоэтажного дома в Сигете так и не появилось):


Румынский вождь с детьми:


Чаушеску и румынские коронованные особы:


В стиле Туркменбаши:



Двухдневное исследование города Сигета завершилось в лучшем ресторане города в народном стиле - такой ресторан там только один, но он есть:




В целом румынский Сигет производит, так скажем, неоднозначное впечатление. Однако город красивый, старинный, приграничный, и его посещение стоит порекомендовать каждому, кто любит нетуристическую провинцию, кто желает зайти в Евросоюз не через парадные двери - в аэропорту, а через задний вход.
Tags: Румыния, вождь, граница, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal