Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Кипрская кругосветка

Как можно было заметить, в интернет в последнее время я не особо выходил и ничего не писал. Причина этому - очень насыщенная и напряженная поездка на Кипр, во время которой на сидение в сети просто не оставалось времени. Поездка по Кипру заняла 22 дня, причем ни один из них не был сидением на берегу моря, либо в каком-нибудь другом месте. Каждый день - интенсивная ходьба по городам и весям острова, либо вдоль колючей проволоки запретной зоны, госграницы, либо по горам в поисках старинных крепостей...

Съездил туда совсем непривычным для себя способом (которым, однако, ездит большинство людей) - на самолете и туда и обратно прямо из Киева. Я обычно люблю не самолеты - буржуазный транспорт, а ехать по земле и смотреть, как всё меняется по пути. Но в данном направлении уже объездил всё - путь на Кипр по земле лежит из Украины либо через Болгарию, Румынию на Турцию, либо через ДНР, Россию, Грузию на Турцию. Оба пути уже были мною проезжены, и не раз, поэтому повторяться не хотелось и решил воспользоваться транспортом для солидных слоёв населения.

По прилете в аэропорту Киева заметил сходящих с кипрского рейса туристов с рюкзаками, и спросил у них, где они были. Они ответили, что были на Кипре 7 дней и побывали "везде, так как остров маленький". Насчет этого "везде за 7 дней" я только усмехнулся, так как  ездил 22 дня, и только такой срок без единого разгрузочного дня позволил совершить "кипрскую кругосветку" вокруг всего острова, с осмотром всех наиболее интересных мест.

Красным на карте отметил маршрут своей круговой поездки по острову (старт был в аэропорту Ларнаки, далее движение против часовой стрелки, финиш - в том же аэропорту):

Пунктиром на карте обозначена граница между греческим Южным Кипром (страна-член Евросоюза) и турецким Северным Кипром (частично признанное государство).

Что можно увидеть на Кипре? На этот раз я ездил с фотоаппаратом, который недавно начал использовать, поэтому расскажу о Кипре не только словами, но также изображениями собственного производства.

На Кипре можно увидеть озера, где живут фламинго (никогда ранее не видел их в живой природе, только в зоопарке):



Мусульманских девушек в хиджабах (они имеются как на турецкой стороне, так и на греческой):


Руины древнегреческих и римских городов (посетил несколько таких мест раскопок, причем каждое из них интереснее, чем раскрученный у нас Херсонес):


Три сотни лет Кипр был под властью османов, и характерные домики того времени сохранились до наших дней:


Столица некогда единого Кипра Никосия разделена стеной ("кипрской берлинской стеной"), каждая из частей города является столицей своей страны (греческого и турецкого Кипра):


Мне удалось побывать в буферной зоне ООН, которая отделяет греческий Кипр от турецкого:


Получилось посидеть в кафе, открытом непосредственно на линии государственной границы (как вы помните, я очень люблю пограничные исследования). Этой баррикаде уже 40 лет - она на границе Кипров, которая раньше была линией фронта (баррикада не бутафорская - перелезть через мешки нельзя, за ними - запретная зона):


В Кирении - главном курорте Северного Кипра - жил вот в таких апартаментах прямо на берегу Средиземного моря (ночевок в палатках не было в этой поездке вообще):


На Кипре можно увидеть средневековые крепости у берега моря:


А также продегустировать непривычную нам по виду еду:


А вот ужин с более привычной домашней едой и одновременным изучением карты страны (я в поездках пользуюсь бумажными картами местности, а не электронно-айфонными):


На Кипре сохранились три старинные крепости, затерянные в горных хребтах на большой высоте, причем ни к одной из них не ходит общественный транспорт. Но я добрался до всех трех:


Из таких крепостей открывается вид на добрую половину острова Кипр:


Здесь немало красивых православных церквей византийского стиля:


Также Кипр известен мусульманской суфийской общиной шейха Назима, которую посещали многие путешественники VIP-уровня (т.н. обычные пляжно-курортные туристы туда заглядывают нечасто, да они и не знают о таком месте). Там обитают колоритные по внешности люди:


Эти яркие персонажи - также из общины суфиев:


На Кипре сохранились красивые домики в колониальном стиле:


А в последние годы для туристов из России там строят отели в стиле "очень круто" под античную Грецию. На фото ниже зашел в такой отель, обслуживающий русских туристов:


На пляжных зонах Кипра отдыхают в отелях примерно такого вида (высотных гостиниц на острове почти нет):


Отыскал панские драгоценности:


В таких уютных двориках колониального вида приятно совершать перекус:


Местные жители любят русских и их вождя. Видел кипрскую газету со статьей на первой странице "Путин - самый популярный правитель в мире (среди греков)". Такие фотографии можно обнаружить в зале кафе (не в туристической зоне, а в обычной жилой):


С набережных кипрских курортов можно любоваться Средиземным морем и приходящими в порты кораблями:


Мало кто знает, что на Кипре существует не два государства (турецкое и греческое), а три. Это третье - самое малопосещаемое, имя ему Великобритания. Обычные туристы вообще не знают ничего про то, что Лондон владеет частью острова Кипр, а кто и знает, то думает (ошибочно), что эта территория -  сугубо некая военная часть. На самом деле, под властью Британской короны находятся аж 7 населенных пунктов на Кипре, и так как я был в Британии впервые в жизни, то я посетил их все - все 7. Хотя это стоило мне неприятного общения с английской полицией - там всюду строгий запрет на фотографирование. Об этом у меня будет отдельный материал - так как в русскоязычном интернете вообще про эту часть Кипра почти ничего не написано, а наземную (!) границу Республики Кипр с Соединенным Королевством вообще, по моему, никто еще детально с фотоаппаратом не исследовал.

Вот как выглядит Британский Кипр - он и правда местами похож на Англию или Ирландию, и резко контрастирует с соседними греческими населенными пунктами:


В целом же, на Кипре за эти 22 дня удалось пройти порядка 300 км пешком, проехать в несколько раз больше на автотранспорте - включая кроме автобусов и маршруток, также самосвал, открытый кузов грузовика, легковушку с молдавским бандитом, курящим за рулем траву. Забраться в горы и на скалы, крепости, посетить музеи, частные дома и туристические апартаменты, гостиницы (шикарные и не очень). Британская полиция пыталась смотреть мои фотографии и грозила неприятностями за съемку, турецкая полиция угрожала арестом за фотографирование зоны отчуждения...  Пообщался на Кипре с беженцами из Сирии и дискутировал с ними на английском о мировой политике, а также с беженцами из Йемена, сбежавшими от "демократии", которую принесла в эти страны "Арабская весна". Был в церквях и мечетях, госучреждениях, облазил немало заброшенных зданий, а также античные катакомбы.

Хотя Кипр и маленький по площади, однако достаточно насыщенный всякими интересными местами. Мне лично - понравилось...

Tags: Кипр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments