Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Средневековый замок Кантара на Кипре

Как я уже писал, Южному Греческому Кипру не повезло в смысле фортификационных сооружений - все имеющиеся там не слишком впечатляют - они представляют собой лишь небольшие форты. Другое дело замки Северного Кипра, они куда более интересны.



Вообще говоря, те путешественники, которые начитались греческой пропаганды (не стоит ехать на "оккупированные территории", это, мол, очень опасно - что неправда) и на Кипре посещают только "международно признанный" Южный Кипр, очень много теряют, так как Северный Турецкий Кипр - не менее интересен, чем Южный, они примерно равны по достопримечательностям (а в чем-то Северный и превосходит Южный), так что если туда не поехать, половину интересного на острове вы не увидите.

Итак, в горах, в стороне от населенных пунктов, затеряны романтические руины замка Кантара. Идти туда нужно по дороге, проходящей по вершине горного хребта, и с нее открываются вот такие виды:


Это вид на южную часть острова:


Дорога совершенно пустынна и живописна, поэтому прекрасно подходит для пеших прогулок:


Это Киренийские горы, проходящие по турецкой части острова, не спутайте с горами Троодос, которые более высокие и расположены на греческой стороне:


И вот, наконец, появляются первые укрепления:


Замок построила Византийская империя еще в 10 веке:


От него остались лишь руины, но они весьма органично смотрятся на скалах на вершинах гор:


Забравшись по лесенке наверх, к укреплениям, можно хорошо рассмотреть горный хребет:


Из окон замка открываются виды на окрестности:




А вот ниже на фото и северное морское побережье Кипра:


Отсюда, с высоты 630 метров над уровнем моря, можно увидеть одновременно и северное, и южное побережье Кипра:




Практически полное отсутствие туристов лишь добавляет колорита этому месту, толпы людей с экскурсоводами лишь придали бы ему суеты.




За полчаса можно полностью обойти весь замок, а потом хорошо просто сесть в каком-нибудь месте и отдохнуть, попутно изучая Кипр с высоты птичьего полета.


Замок Кантара находится в удаленной от основных достопримечательностей части Кипра, вот тут:


Ближайшие к нему крупные города - Фамагуста и Кирения, так что логично съездить в Кантару из одного из них, совершив дневную экскурсию. Общественный транспорт туда не ходит, поэтому богатые туристы обычно заказывают такси, автобусную экскурсию или добираются на арендованной машине. Для не-буржуев я порекомендую следующее. Доберитесь автостопом до деревни Кантара, на карте ниже она там, где гугл пишет "Вилла Кантара хотел". Через Кантару проходит дорога-срезка, которая соединяет шоссе Фамагуста - полуостров Карпас и Кирения - Карпас (оба шоссе идут вдоль берега моря). Трафика до деревни Кантара немного, но он есть. Далее от села до замка ведет асфальтовая узкая дорога, она была выше на фото и обозначена на гугл-карте. Машин там почти нет - только те, что едут осматривать замок. Если не подберут - не беда, эта дорога вся очень красива и по ней даже полностью пройти пешком - одно удовольствие.

Посетив замок, назад можно не идти, а продолжить путь по той же дороге на восток. Гугл-карта ее не рисует, но она есть, только сразу после замка становится грунтовой. Доходит она до асфальтовой многомашинной трассы, что нарисована на карте справа желтым. Оттуда можно застопить машину до приморской трассы в Кирению либо Фамагусту.



Я полностью прошел пешком эту дорогу (более 10 км) от одной трассы до другой через замок, она очень хороша и напомнила по видам пешие маршруты Южного берега Крыма - виды очень похожи. Успеть такой маршрут за 1 день легко, даже за полдня можно справиться при желании.

Вход в замок платный - 7 тур. лир (2 евро). При желании будку с одиноким билетером можно легко обойти, но я не обходил. Еды не было обнаружено ни в селе Кантара, ни у замка - так что ее и питье брать с собой.

Удачного похода, если кто соберется по моему описанию посетить это место!
Tags: Кипр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment