Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Очаровательный городок Лефке и суфийская община шейха Назима

Хотя по мнению некоторых граждан Кипр является настолько туристическим местом, что там уже давно всё увидено, просмотрено и описано массовым туристом, это совсем не так. Есть на Кипре места, которые не посещаются пляжниками-курортниками, и в которые заезжают разве только путешественники. Город Лефке на турецкой стороне - как раз из таких. Толп туристов здесь не увидеть, более того - зимой их тут не видно вовсе, хотя судя по нескольким кафе и сувенирным лавкам в центре, в пляжный сезон они тут в некотором количестве всё же появляются.

Лефке мне показался одним из самых интересных мест на Кипре, так что советую включить его в свой маршрут поездки, если вас привлекает не море с пляжами (или хотя бы не только оно).

Лефке лежит не на море, но близ моря, на холмах, вот его вид из самого центра:


В мире мусульман Лефке известен тем, что в этом городке существует суфийская община шейха Назима. Поэтому начнем рассказ с нее, а потом уже про город. Сам шейх в 2014 году скончался, однако дело его живет - последователи не покидают коммуну, а портреты святого висят в этом населенном пункте повсюду:


Шейх Назим родился в 1922 году и большую часть 20 века путешествовал по Ближнему Востоку, Европе, США, Юго-Восточной Азии и всюду пропагандировал свое учение. Он был шейхом Накшбандийского ордена, 40-м хранителем тайны золотой цепи преемственности Накшбандийского тариката (специально ставлю ссылки на Википедию, чтобы желающие могли глубже ознакомиться с учением).


Вход в коммуну, где живут паломники из самых разных стран мира, находится в этом старом красивом здании. Конкретно эти двери - только для женщин, мужская часть сообщества - чуть поодаль:


Стены и двор украшены флагами, символикой:




Вход туда открыт для всех желающих, препятствий зайти и посмотреть нет (как для мужчин, так и для женщин, однако людям разного пола придется разделиться). Но все проживающие там - мусульмане, стоит это иметь ввиду. Одно из зданий коммуны:


Помещение для омовения:


Кухня общины:






Быт здесь организован самым простейшим образом. Паломники живут в аскезе:


Печь:


Еще одно из зданий во внутреннем дворе общины:


А ниже - гробница самого шейха Назима. Шторка сверху служит для разделения полов, с этой стороны подходят к могиле святого мужчины, а с той - женщины:


На стенах - картины с шейхом:


Назим в окружении танцующих дервишей:


Фотокарточки святого на стене:


Общий вид с улицы:


Суфийские братья существуют за счет сельского хозяйства (на территории имеется сад), пожертвований и торговли сувенирами, ниже как раз она:


Можно купить не только украшения, но и литературу с учением шейха:






А вот еще братья-суфии:


В общине шейха Назима некоторое время прожил знаменитый российский путешественник Антон Кротов a_krotov. Он еще застал шейха живым. Желающие могут ознакомиться с очерками из жизни общины в жж Антона: 1, 2 и 3.

Сам город Лефке также весьма интересен. В нем сохранился практически целостный исторический центр со зданиями 19 века:




На удивление большая их часть в хорошем состоянии.



Именно в Лефке можно легко представить себе, как выглядели кипрские города при Османской власти.





В городе имеется красивый отель в старинном здании, предназначенный для редких тут туристов (на момент посещения в феврале там не было вообще ни одного постояльца):


Кафе при гостинице:






Внутренний дворик отеля:


Некоторые дома в Лефке просто таки дышат стариной...









Улочки порой очень узкие:




Сразу за жилой зоной начинаются пальмовые и апельсиновые рощи, которые окружают город чуть ли не со всех сторон:


Такое впечатление, что ходишь по ботаническому саду:


Сразу за городком - буферная зона ООН, а за ней - высокие горы Троодос, покрытые снегом (зимой снег на Кипре бывает, несмотря на широту). Троодос - это уже заграница, Евросоюз:


Магазин одежды:

Так как в Лефке имеется международный университет, сюда приезжают учиться из Азии и Африки. Эту девушку нашел в кафе:


Некоторые дома в центре сохранили следы обстрелов. Эхо войны 1974 года, вызвавшей распад Кипра:


Вождь всех турок Ататюрк:


Рекомендую не уезжать из Лефке назад в Никосию или Гирне сразу на автобусе, а пройтись пешком вниз под горку 2 км до берега моря, к городку Гемиконагы, он ниже на фото:


Ничего особенного там нет, но всё же зеленые улочки...


красивые автомобили...


...несколько кафе, небольшая набережная:




Находится Лефке вот здесь:


Ниже подробнее. Как видим, Лефке не у моря, но рядом на холмах. С юга он доходит до самой границы. А с севера - у моря - городок Гемиконагы (по-гречески Каравостаси) с набережной и главной автотрассой на Никосию:


Автобусы из Никосии в Лефке ходят часто, также можно доехать с пересадкой в Гюзельюрте. Попуток для автостопа также много.

Удачного визита :)
Tags: Кипр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments