Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Саламис - самый интересный памятник античной эпохи на Кипре

Как я уже писал, Северный Турецкий Кипр совсем не уступает по интересности Южному Греческому. Именно на севере - самые впечатляющие крепости, там же и самый масштабный археологический парк (в сравнении с ним лимасольский Курион и Пафосский парки проигрывают).



Город был основан еще древними греками в 6 в. до н.э., и считался самым большим их поселением на Кипре. Впоследствии он вошел и в состав Римской империи. Любопытно, что массовые раскопки здесь начались только в 1952 г., а до этого вся красота была погребена под землей, а на месте города лишь выпасали скот.

Здесь можно увидеть античные скульптуры:




Гимнасий 1-4 вв., его колоннада - самый большой сохранившийся объект комплекса, не считая театра, фундаментов и стен бывших построек:


Древнеримский туалет - у кого-то уже 2000 лет назад были цивилизованные уборные, но некоторые и в наши дни ходят под себя:


По всей территории можно ходить, ничего не огорожено, к колоннам и стенам разрешается прикасаться, можно хоть с ними обняться.



Тут есть на что посмотреть, это не идет ни в какое сравнение с жалкими остатками античности у нас - в Херсонесе, Ольвии и т.п.





Театр на 15 тыс. зрителей был построен римлянами в 1 в. и сохранился до сих пор. Уверен, что современные здания, которые строят креативные менеджеры с айфонами и либеральными взглядами, не простоят и ста лет, какие уж там тысячи:


Только успел сфотографировать пустой амфитеатр, как пришла группа негров (!) и, пользуясь хорошей акустикой, начали петь песни о Иисусе:


Это была, видимо, какая-то церковь. Вообще, на Кипре очень много негров.

Также в Саламисе сохранились вымощенные камнем улицы - покрытие выдержало уже 2000 лет:


Продержится ли 2000 лет асфальт и плитка, которые кладут в Киеве при мэре Кличко, это вопрос, который не требует ответа.

Бани:


Вокруг руин - зеленая зона, гуляешь там, как по парку. Туристов очень мало - они только в центральной части у входа, а дальше - почти никого. Приятное место.



Находится Саламис вот здесь:

Единственный общественный транспорт, проходящий по приморской трассе мимо археологической зоны - автобус из Фамагусты (Газимагусы) до дер. Yenierenkoy. Стоит иметь ввиду, что в обратную сторону выбираться нужно рано - автобус до Фамагусты перестает ходить около 5 часов вечера. Поэтому многие туристы с деньгами заказывают в Саламис и обратно такси.


Ниже на карте видно всё расстояние от Фамагусты до Саламиса - оно невелико. Если ехать автостопом, то нужно дойти из центра Фамагусты пешком до университетского городка (редко, но по расписанию через весь город курсируют бесплатные студенческие автобусы), осмотреть кампус (он довольно интересен), и сразу за университетом, где заканчивается городская застройка, можно начинать голосовать.

На трассе нужно выйти (из автобуса или попутки) на кольцевой развязке, правый поворот к Саламису обозначен указателем на коричневом фоне. Если ехать попутно, нужно уточнить водителю, что вам нужна именно археологическая зона Саламис, так как неподалеку есть еще отель с таким же названием. Дорога от кольца к музею видна на карте ниже, там где кафе у моря - там и вход:

Как видим, от трассы ко входу в музей-заповедник несложно пройти пешком - это совсем близко. По пути  вы будете идти прямо параллельно с низеньким забором ниже роста человека, через который, вероятно, часто перелазят зайцы. Вход стоит 9 лир (2,5 евро).

​У билетной кассы - кафе (указано на карте, работает только в летний сезон) и небольшой песчаный пляж - можно искупаться в море перед и после визита в музей. Внутри на территории есть крошечный бар с кофе, соками и чипсами, полноценной еды там нет, так что имеет смысл перекус захватить с собой.


Tags: Кипр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment