Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Замок Святого Иллариона на Северном Кипре



Один из самых впечатляющих средневековых замков на острове, и самый легкодостижимый из трех труднодоступных: хотя сюда нет общественного транспорта, поймать попутку легко и их относительно много, а в Кантаре и Буффавенто нужно рассчитывать в том числе и на свои ноги - машин на подъездах к ним почти нет.


Замок использовался еще византийцами, а затем в 12-15 вв. французами, которые несколько сотен лет правили Кипром. Илларион считался неприступной крепостью и выдерживал неоднократные осады. Неприступность замка обуславливалась его местоположением - на скальной гряде, по бежавшим снизу солдатам было легко открывать прицельный огонь.

Вот вид замка снизу, со стороны дороги:



Как видим, его укрепления разбросаны по скалам на большом расстоянии друг от друга, поэтому времени на осмотр нужно много. Я приехал туда за полтора часа до закрытия, эти полтора часа был вынужден всё время быстро перемещаться, чтобы успеть посмотреть всё, и ни разу не присел. А по хорошему, сюда лучше приезжать на несколько часов.



Вот ниже вход в замок для туристов. Сразу за воротами сидит билетер, он попросит 9 лир (2,5 евро) за вход.


Сверху открывается прекрасная панорама города Кирения (фотография это плохо передает, так как была дымка):




Смотровых площадок тут масса, и на каждой хочется задержаться, поэтому и советую приезжать сюда надолго:


Рукотворные укрепления очень органично смотрятся со скалами:






Византийская церковь:




В замке есть и несколько внутренних музейных помещений, из окон также шикарный вид:


За столом - французские рыцари-феодалы:


Реконструкция склада с провиантом:


А это - сохранившаяся стена королевских апартаментов:


А вот что видел король Кипра из своей резиденции:












Внизу под башней - желтое пятно на фото, это не поле, а стрельбище - даже до замка доносятся выстрелы. Там же проходит дорога в Кирению, поэтому пешком по окрестностям погулять не везде можно. Домик с красной крышей - это касса, от нее, как видите, придется долго ползти вверх. Но оно того стоит:




Замок Иллариона находится здесь:


От Кирении нет общественного транспорта до замка. Можно добраться туда на такси - это проще всего, но и дороже. Также можно воспользоваться автобусами, идущими из Кирении в Никосию (т.е. из Гирне в Лефкошу, если называть города по-турецки) - до поворота на замок. Хорошая альтернатива - автостоп. Позиция для стопа на Никосию обозначена черным в верхней части (см. фото ниже), она на пересечении дороги, ведущей к центру Кирении (вверх), объездной дороги (уходит на карте влево) и трассы на Никосию (вниз).

Рейсовый или нерейсовый транспорт довезет вас несколько км по трассе до поворота на замок - это место обозначено черной точкой в нижней части карты. От поворота до замка нельзя дойти на своих двух - хотя это небольшое расстояние. Дело в том, что дорога проходит через военную базу и солдаты не разрешат вам идти пешком. Поэтому в начале дороги, ведущей к замку, нужно стоять на месте и дожидаться попутки. При движении обратно аналогично - надо стоять под замком и ловить попутку до главной трассы.
Также возможно и весь путь от Кирении до замка пройти пешком по горам, в стороне от трасс - это долго, но красиво.


Tags: Кипр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments