Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Почему порой картинка преуспевания России в цифрах не соответствует увиденному вживую туристами?

Часто, когда люди видят статистические показатели средние по России (среднюю зарплату в 700-800 долларов в месяц, ВВП почти как у развитых стран Европы...), и этот результат довольно высок по мировым меркам – многие возражают, это, мол, дутые показатели, и ничего они не отражают, потому что мы... «видели как живет убого Костромская область, Камчатка» и т.п.

Как сторонник изучения стран и регионов с помощью статистики, а не только личного наблюдения, хочу замолвить слово в поддержку статистики.

Говоря, что всё плохо, многие вводят себя в заблуждение, потому что в России всё так хитро устроено, что самые богатые зажиточные регионы обладают самым большим количеством населения, а откровенно «жопистые» - очень маленьким. Из-за этого и выходит, что значительная часть населения России живет вполне обеспеченно (по общемировым меркам, но не западноевропейским, конечно), но между густонаселенными богатыми областями лежат бедные малонаселенные, которые производят гнетущее впечатление. Но (!) народу там проживает мало, и на статистику поэтому среднюю по России они не оказывают существенного влияния.
Решил изучить этот вопрос с помощью сайта Росстата (http://www.gks.ru/perepis/tabl_1.htm).

Перечислим самые богатые регионы России, в которых очень прилично выглядят не только центра, но и окраины (то бишь поселки и сёла), в тыс. жителей:

Московская область - 6627,0
Москва - 10357,8
Петербург - 4669,4
Краснодарский край - 5124,4
Ставропольский край - 2730,5
Ростовская область - 4406,7
Башкирия - 4102,9
Татария - 3779,8
Тюменская область - 3265,7

В этих регионах зажиточно выглядят не только столицы, но и многие простые поселки и деревушки, населения, как видим, там живет очень много.

Теперь же изучим, сколько народу живет в областях, которые часто в фотоотчетах о поездках фигурируют с подписями «разруха»:

Костромская область - 737,5
Смоленская область - 1050,5
Тверская область - 1472,6
Карелия - 716,7
Архангельская область - 1335,7
Псковская область - 760,9
Новгородская область - 694,7
Ульяновская область - 1382,3
Республика Алтай - 202,9
Тува - 305,5
Эвенкия - 17,7
Читинская область - 1156,2
Амурская область - 902,5
Камчатка - 358,8
Магаданская область - 182,7

Как видим, населения в «жопных» областях гораздо меньше.

А теперь, чтобы получить истинную картину, давайте еще отнимем от населения этих «разрушенных» регионов кол-во людей, что проживают в их облцентрах – ибо они в отличие от провинции – живут более-менее всё-таки. И еще отнимем тех, кто лишь официально числится в своих регионах, а на деле уже переехал в богатый регион (Москву и Питер прежде всего, ведь не секрет, что реальное население Москвы больше 10 мил., указанных в данных Росстата). В итоге получим совсем мало людей по численности, которые живут, тем не менее, на огромных просторах, тянущихся на тысячи километров.

Вот из этого и рождается у многих несоответствие хороших вроде бы стат. данных тому, что они видят лично в результате поездки по России. По статистике из выступления президента типа всё хорошо, а сам «ехал, а вокруг развалины». И люди думают, что статистика врёт. А на самом деле эта же статистика элегантно всё объясняет, как видим. Те места, где живет большинство благополучных россиян - они демографически плотно заселены, компактны, а самые «жопистые» регионы – разрушены, огромны, но при этом и пусты.
Tags: Россия, парадоксы, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments