Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

В тропиках надо бояться не крокодилов и львов, а комаров. Нет ничего страшнее!

Читаю опять про тропические болезни, это ужасно и кошмарно. Как реальность далека, опять таки, от картинок радостных, которые рисуют про "рай в Юго-Восточной Азии". Я очень не люблю зиму и морозы, но лучше постоянно мерзнуть и ходить по сугробам, чем блевать собственной кровью... В очередной раз сделал для себя вывод, что во Въетнам и южный Китай, скажем, стоит ехать только (!) в январе-феврале, когда там холодно (по крайней мере на севере), и комаров будет поменьше. А вот что сделать со странами, где тепло всегда, будь они не ладны? Только молиться...

И если в криминальных странах надо напрягаться только когда идешь по опасному району, то из-за комаров в какой-нибудь типа "приличной" Малайзии придется быть в напряжении круглосуточно - и когда спишь, и когда сидишь в квартире, и гуляешь по парку, и на природе, и в городе. Только услышал характерный писк у уха - мучения, кровь, больницы, а то и смерть ждут тебя. Комар - предвестник ада, кошмарных мучений.

Так задуматься, гораздо спокойнее жить в самом последнем Урюпинске, в самом гнилом райцентре - там опасных комаров нет, чем в казалось бы благополучном Сингапуре - где под каждым кустиком тебя поджидает старуха с косой...

Вот и текст, что бывает от денге:
-------------------------------
Что такое лихорадка "Денге", с чем ее едят, и с чем она ест Вас.

В декабре 2014 года - во время путешествия по Малайзии, мне вдруг приглянулся один городок, под названием "Малака", городок был отличным колониальным наследием, и я решил задержаться там на месяцок -другой.

По счастливому сплетению обстоятельств, я нашел не оплачиваемую подработку в одном из многочисленных хостелов, где трудился за еду и жилье, место и занятие - все было гармонично и доставляло удовольствие … но удовольствие штука не безграничная и в одно очень жаркое (как мне показалось утро) оно закончилось… Почему утро показалось очень жарким? - да потому что я проснулся от температуры градусов под сорок… при попытках встать в глазах темнело, ноги отказывались слушаться и казалось, что если я закрою глаза - то потеряю сознание… естественно ни о какой работе не могло быть и речи… закрыв глаза я действительно впал в беспамятство на весь день и проснувшись под вечер я обнаружил, что ноги уже не болят, но ужасно ломит спину, в глазах больше не темнеет - зато они заплыли и покраснели, температура все так же сильна - и ко всему этому еще прибавился ужасный насморк… местные едва глянув на меня повторяли одно и тоже слово «Денге» …

Про лихорадку Денге я слышал лишь единожды, когда просматривал блог одной из путешественниц, и за пару недель до своей поездки, я прочитал про то как она подхватила эту нехорошую лихорадку где-то в дебрях центральной америки… теперь видимо зараза настигла и меня..

Понимая что затягивать нельзя - я начал пытаться связаться со страховой компанией(не зря все таки сделал страховку), естественно их телефон не отвечал - а вызов через веб-сайт выдавал ошибку. Пришлось связываться с друзьями дома - дабы они отзвонились в Алматы и страховщики перезвонили мне сами..

Спустя 3 часа страховщики позвонили… спустя час еще раз - а потом еще… сначала Казахстан, потом Россия - и наконец Малайзия, причем малайцы говорили на английском и я подумал, а что делать тем - кому нужно обратиться в старховую - а языка они не знают?. По итогу к полуночи мне перезвонили и сказали, что прямо сейчас меня ждут в ближайшем госпитале в отделении "emergency".

Благо госпиталь был через дорогу и некую часть ночи я провел там…малайская медсестра смерила давление, потом индусский мед брат взял кровь и позже китайский врач выдал что-то типа «у меня для вас плохие новости, у Вас Денге… вам нужно срочно ложиться в больницу, но ваша страховка этого не покрывает.. лекарств от Денге в мире еще не изобрели, так что просто спите и пейте много воды. Либо через неделю оно пройдет само, либо умрете»..

Ну обрадовали… с грехом по полам я добрался до хостела - и последовал совету про «спать»… день второй начался с того, что я не смог ни пить - ни есть… мне все казалось горьким.. даже не горьким, а каким то еще более мерзким … я пытался пить воду - пытался кушать различную пищу, но все приходилось выплевывать… аппетита все равно не было - так что за неделю скинул 4-5 кило.

Дальше - больше - к слабости прибавилась и кровь, которая выплевывалась в большом количестве и откуда она появлялась я даже не хочу думать… врачи, которые брали мои анализы каждый день, качали головами и говорили, что анализы крови становятся только хуже..

Затем очень сильно сбилась координация и мировосприятие, я выходил на улицу и не понимал какие передо мной предметы… я не мог понять - настоящая на дороге машина или игрушечная… высокий передо мной бордюр или просто линия… а когда я начинал идти - то цеплял плечами все углы и постоянно обо что-то стукался..

Температура не сбивалась, к уже имеющимся прибавилась еще целая горсть симптомов и мне стало действительно страшно. Как выяснилось из бесед с путешественниками, которых вокруг было немало, уже много кто из них переболел такой лихорадкой за время странствия, у кого то это все было неделю, у кого то две… но всегда чудесным образом проходило..

Я понимал, что нужно только подождать - но от этого менее страшно не было… это ужасное чувство - когда лежишь на кровати и у тебя даже нету сил чтобы дотянуться до бутылки с водой… закрываешь глаза и отключаешься… я не могу сказать, что до этого не сталкивался с чем-то подобным… да было плохо, да чувствовал что загибаюсь.. был период в жизни, когда я почти год пролежал в различных госпиталях - изредка чередуя их с лечением дома…. но это было дома… а тут я был далеко, очень далеко - рядом не было - ни близких - ни родных - никого… местные ребята предлагали свою помощь.. воду мне конечно же подавали - но это совсем не та поддержка.

Через 4 дня - стало казаться, что этот ужас никогда не закончится, а мозг решил, что работать ему тяжело - и отключил в себе знание английского, так что где то сутки - я не мог контактировать с окружающими - потому что просто напросто не мог сформулировать свои мысли не на родном языке..

На пятый день английский вспомнился, и потом в течении двух дней - симптомы стали отступать… уже через неделю я чувствовал себя более - менее сносно, но анализы крови все же оставались плохими (причем гораздо более плохими чем в первые пару дней). Врачи обрадовали, что если в течении двух месяцев меня еще раз укусит такой же комар (а денге передается именно через них) - то последствия могут быть куда более печальными (интернет говорит даже про летальный исход).

Мысли про повторный укус не оставляли меня в покое, поэтому желания продолжать путешествие как то не было.

Так что пользуйтесь реппелентами и остерегайтесь злобных тропических кровопийц!
http://vk.com/feed?w=wall-92932122_3698
Tags: опасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments