Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

О знании языков

Удивительное дело - люди часто любят рассказывать, что они знают иностранные языки, при том, что они, на самом деле, их совсем не знают. Но рассказывают, хвастаются, то ли "языки легкие", говорят, то ли "близкие" и т.д.

Помню как-то по Каучсерфингу приехал в Брюссель к одному парню, который в профиле указал, что он знает русский. Вот и прекрасно, подумал я, будет просто общаться. Не тут то было. За всё время ни одной фразы по-русски я от него не услышал! Он просто изучал в своем институте русский, и сразу написал, что "он знает русский". А на самом деле изучает не есть знает. Большинство людей, которые языки изучают, на самом деле их не знают. Подсунул он мне домашнее задание по русскому языку, сделать его было мне несложно :) На следующий день он получил "пятерку". Вот и пообщались, называется.

Есть четкий критерий действительного, а не выдуманного знания языка (один из критериев) - можешь ты смотреть ТВ-программы на иностранном и понимать: реалити-шоу с шутками, фильмы, рекламу.

Есть столько людей, которые, как они утверждают, знают английский. Проверяется это легко в наш век интернета - если в месте, где это говорится, есть компьютер, я быстро нахожу какое-нибудь BBC и предлагаю этому человеку рассказывать по ходу программы ее суть. В ответ очень часто - бээээ.... :) Оказывается, что они под знанием языка понимали My name is Masha :)

Я, например, могу сказать по-испански "Mi Nombre es Señor Andres". Но знаю ли я от этого испанский?

Еще один пример. В России много людей утверждают - "что там понимать украинский - он так похож", я типа его знаю, там и знать нечего. Тогда так поступаю - в интернете нахожу укр ТВ и говорю человеку - вперед, переведи синхронно. Они сдуваются быстро, потому что (предсказуемо) не понимают :))

А если брать не Россию, а Украину, то тут многие любят рассказывать, что польский для них не проблема, так как, мол, украинский и польский языки так похожи, то они, конечно же, польский знают. Проверяется всё так же. Загружаешь в интернете польское радио или ТВ и просить переводить. Сдуваются все тут же, мигом. Оказывается, что "в таком близком и похожем, который они знают" они... ничего не понимают.

Так что человек знает язык и утверждает, что он знает язык - это совсем разные вещи. Если человек говорит, что знает языки - проверьте его!
Tags: couchsurfing, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments