Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

"Шпион, пришедший с холода": Акротири, Эпископи. Экскурсия по британским территориям на Кипре


Продолжаю в экспериментальном порядке размещение материалов для электронного блог-путеводителя по Кипру. Размещаю, выкладываю, только конца и края материалам не видно. И не уверен, стоит ли в дальнейшем по другим странам их выкладывать в таком количестве, может лучше статья-обзор в 2-3 частях и всё. Но про Кипр таки выложу во всех подробностях, раз уж начал.

В первой части рассказа о британских заморских владениях на Кипре мы касались восточных территорий - Декелии, Агиос-Николаос. Там же можно прочитать общую вводную часть, в которой разъясняется, что такое британский Кипр и как он возник.

Теперь же речь у нас пойдет о западных территориях - Акротири и Эпископи.


Посмотрим на карту, земля, о которой у нас пойдет речь, находится между Лимасолом и Пафосом, она обозначена красным:


Теперь смотрим ниже на карту более подробную. В правой верхней части - Лимасол. Граница Кипра и Британских владений обозначена черной линией, как видим, она проходит прямо у городской черты. Серого цвета зона внизу, обозначенная цифрой "1", - это военный городок Акротири, непосредственно к нему примыкает военный аэродром, откуда Британия совершает боевые вылеты в район Ирака. Цифрой "2" обозначена гражданская деревня Акротири, она примыкает к военному городку. В верхней части кадра - еще один геополитический казус Кипра - деревня Трахони, разделенная между Британией и Греческим Кипром, где граница проходит прямо по улицам.


Из Лимасола от автостанции Old Hospital на автобусе 22 можно добраться до гражданской деревни Акротири (цифра "2" на карте). Расписание можно проверить на сайте limassolbuses.com. По пути никаких полицейских и пограничных постов нет. Однако на пути в "серую зону" (цифра "1") - КПП, дальше на юг не пройти.

Каждая поездка на такие территории должна быть подготовлена (надеюсь, уважаемые последователи, что после изучения моих материалов по Кипру вам будет проще). Я заранее читал в интернете про эти места, и с ориентацией на местности проблем не возникло. При этом люди, которые краем уха слышали про британский Кипр, но толком не разузнали, где и что посмотреть, могут заехать не туда, разочароваться и потом выложить репортаж, из которого следует, что вообще ничего увидеть в Акротири нельзя. Перед поездкой я наткнулся на один такой отчет, человек поехал не правильной трассой (Лимассол - ТЦ "Май молл" - с. Асоматос - с. Акротири), а альтернативной - там, где на карте выше надпись "залив Лимассол". Увидел пустыри и разочаровался.

Итак, что из себя представляет деревня Акротири? Совершенно обычные с виду дома, как на остальном Кипре, с греческим населением, но находится на британской земле и имеет свои особенности. Прогуляемся?



Вблизи Акротири - соленое озеро, где живут фламинго, поэтому символом деревни избрали именно эту красивую птицу:


Озеро можно увидеть еще на подъездах к Акротири, по пути из Лимасола:


Вот оно поближе. Любителям прогулок по берегам таких соленых озер и наблюдений за фламинго порекомендую озеро в Ларнаке - его берега удобны для прогулок и к птицам можно подойти ближе. Тут же это не слишком удобно.


В центре Акротири растет несколько оливковых деревьев, которым более 400 лет:




Стволы огромны:


Сельская церковь:


Кладбище. Могилы, как видим, обычные греческие:




Самое интересное в Акротири - главная улица, ведущая от военно-воздушной базы Великобритании через всё село к выезду на Лимасол. Именно здесь присутствие англичан становится очень заметным:


Тут имеется большое число кабаков, рассчитанных на британцев, проживающих в соседнем английском поселке Акротири:


По одному из таких заведений сейчас у нас будет экскурсия - оно с характерными британскими особенностями:


Вот здание паба снаружи:


В меню - английские завтраки:


Первый зал паба:


В продаже имеются фирменные футболки:


Вот это пьют местные англичане:


"Из Украины с любовью" - на барной стойке:


Чтобы военные летчики не загрустили, на стенах разместили авиакартинки:




Можно поиграть в дартс:




Деревенский центр образования (для местных колхозников?) выглядит очень солидно:




Близостью авиабазы объясняются такие вот дорожные знаки:


Еще заведения для англичан:






А это - центр игровых автоматов, они маскируются на Кипре под интернет-клубы, при этом посидеть в интернете там, как это ни парадоксально, нельзя:




К деревне Акротири с гражданским населением примыкает военный городок с тем же названием. Ввиду того, что там находится стратегический аэродром, проход туда закрыт. Можно лишь дойти до въездной стеллы:


...и сфотографироваться на фоне - на память:


Въездной КПП на авиабазу Королевских ВВС напоминает таможню между странами:

Во время прогулки по этим местам можно понаблюдать за посадкой или взлётом военной авиации:


Самолеты пролетают совсем близко - практически над головой...



Далее у меня по плану было посещение деревни Трахони, этот населенный пункт, как и Никосия, разделен границей, прошедшей прямо по улицам. Это хорошо видно на карте ниже:


Как оказалось, по обе стороны от невидимой границы живут греки. Внешне Трахони выглядит вот так:


А ниже - главная улица (на карте находится в нижней части, горизонтально), и по совместительству - трасса на Лимасол. Она в части села отделяет Британию от Греческого Кипра:


В Трахони можно осмотреть маленькую старую церквушку:


...и большую современную:



А также почтовые ящики:


На местности граница между британскими и греческими владениями никак не отображена, и если не знать заранее, то попав в Трахони случайно, вообще невозможно догадаться, что тут в одной деревушке - сразу два государства. Пришлось заходить в магазины и бары и обращаться к персоналу с вопросом "Вы из какой страны будете?" :) Таким вопросам они немало удивлялись. Трахони - место нетуристическое.

Доехать до Трахони из Лимасола можно на автобусе 19.

Теперь отправляемся в другую часть британских владений, что чуть ближе к Пафосу. Чтобы ее осмотреть, необходимо предпринять целый однодневный пеший поход. Он пролегает по живописной местности, по пути встречаются памятники римской эпохи, так что исследование британских военных баз и заморских территорий - дело весьма увлекательное.

Смотрим на карту ниже. Для ясности я проставил цифрами все интересные объекты на маршруте:


1 - начало пешеходного маршрута, это археологический парк "Курион" с античными развалинами. Добраться до него из центра Лимасола от Старого Госпиталя можно на автобусе 16. От конечной автобуса ко входу в парк (вход платный) нужно немного пройти. Гуляете там час-два. Затем вы выходите из парка через задние ворота - они ближе к дальнейшему маршруту, и идете вдоль желтенькой трассы - это старая трасса Лимасол - Пафос (не автобан). Можно идти не самой дороге, а по пешей тропе, проложенной специально для туристов, она совсем рядом. Про Курион будет отдельная статья с фото.

2 - следующий пункт - это древнеримский стадион. Смотрим его (вход свободный).
3 - античные руины опять - святилище Аполлона Гилата. Вход платный.
4 - красивый вид на море с обрыва, чтоб его увидеть, нужно чуток пройти от поворота на Аполлона и повернуть с трассы к морю через кусты
5 - серая зона - городок британцев Эпископи. Столица всей заморской территории Акротири и Декелия. Столичный град, так сказать.
6 - здесь тоже вилловая застройка за колючкой
7 - тут дорога спускается вниз с холма, и вы видите стадион и поле для прогулок на лошадях

8 - Happy Valley (Долина Счастья) - еще один район колонии, с пляжами на море, и очистными сооружениями, что как раз на повороте с трассы на долину.
9 - английская деревня Парамали, состоит из характерных британских домиков за колючкой
10 - греческая деревня Парамали, тут старая трасса сходится с новой, поэтому можно выйти на автобан и стопом уехать назад в Лимасол. Всё вместе займет у вас целый день, если не спешить и внимательно осматривать объекты.

Итак, начинаем осмотр британских владений с пунктов 5-6 на карте - городка Эпископи.




Тут действует запрет на фотографирование, поэтому все снимки приходилось делать, оглядываясь, нет ли проезжающей полиции, военных, не идут ли прохожие. Стукачество тут развито. Работа шпиона продолжается :-)

Заборы, колючка, указатели районов и улиц типично английские:


В Эпископи есть свой театр, вот его расписание:


А для более взрослых другие развлечения - стрельба:


Британское радио, работает специально для этой колонии:


Вот на трассе появляются первые строения, как обычно, обнесены забором:


Этот спальный массив - у моря, не в основной части города (номер 6 на карте):


Домики с зелеными ставнями и красными крышами:


Непосредственно подхожу к забору - поглазеть на запретную Великобританию. Запретный плод сладок!


У англичан всё внутри очень чисто и красиво, у греков так далеко не всегда:


Характерные названия улиц:


Зелененькие велодорожки:


К сожалению, центр города Эпископи находится в закрытой зоне и туда я не попал. На въезде в центральную часть - КПП, у всех проезжающих и проходящих смотрят документы. Всё строго.

Однако, на счастье, трасса, по которой ходить разрешается, разрезает городок на части, и, как видите, кое-что рассмотреть из "столичной"  жизни Эпископи всё-таки выходит.

Школа святого Иоанна:




А вот эта, самая красивая часть Эпископи, лежащая на холмах, возвышающихся над морем, всё таки оказалась доступной для посещения:


Она также окружена колючкой, на входе табличка о запрете прохода посторонним, но в будке никого не оказалось. Я тотчас этим воспользовался и посмотрел на домики вблизи. Но фотографировать в лоб было опасно (уже наобщался с британской полицией в Декелии), поэтому предпочел сделать снимки издалека.



Романтическое место...



У одного из этих домиков ниже на снимке произошел прокол - в таких местах надо старательно обходить людей, или не смотреть на них, хотя бы. В общем, типичный по внешности британский офицер (в гражданском), который там жил, поинтересовался, что это я тут делаю и к кому иду. К кому? И в самом деле... Пришлось сказать, что гуляю и смотрю горы. На это он порекомендовал побыстрее покинуть территорию, так как она под запретом, и вообще, как вы сюда прошли? Пришлось включить режим туриста-идиота и сказать, что гуляю пешком и забрел случайно, не знал, что заходить нельзя и всё такое. Не хватало еще, чтобы он вызвал полицию. Уже с ней общался, а у меня на SD-карте еще и сами видите, какие снимки - все их "стратегические" объекты.


В результате вернулся на трассу и пошел по ней. Там идти легально, но только без фотокамеры.

Места тут очень красивые, а английская территория изобилует мелкими деталями, вывесками, поворотами вглубь колючки. Поэтому советую, если захотите поехать сюда, идти по моему примеру пешком, или ехать на велосипеде. На автомобиле территория будет пройдена очень быстро, и многого вы просто не успеете заметить. К тому же, трасса узкая, частично идущая серпантином, и остановиться там, чтобы осмотреть
окрестности и сделать фото, далеко не везде получится.

Ниже - британский стадион и луг для прогулок на лошадях:




Доходим до Счастливой долины (Хэппи Валли), здесь даже обнаруживаются запрещающие таблички на русском:


"Собаки на телевидении" - боюсь, боюсь...




Вход в эту долину с собаками воспрещен:


Очистительные сооружения:


Вот такие здесь серпантины:


Собственно, там внизу и находится долина Счастья:


За серпантином трасса поднимается вверх - к английской деревушке Парамали. Ее не фоткал - красивых ракурсов не было, и лишний раз попасть на полицию не хотелось. Почти сразу за ней - поворот на автобан:


И начинается греческая деревня Парамали, однако находящаяся под британским господством. Ограничение скорости тут некруглое - 65 км в час:


Проходим автобан - именно с него можно уехать назад в Лимасол или вперед - на Пафос:


Указатель на фото ниже очень информативен. Во-первых, он показывает, что общая длина пешего маршрута от Куриона до Парамали - 12 км. Не слишком много, но и немало, учитывая обилие интересных мест по пути, как раз на целый день.



Во-вторых, этот указатель, обратите внимание, показывает расстояние сразу до двух Эпископи. В чем же дело? А в том, что населенных пунктов Эпископи на Кипре два - британский (он был на фото выше) и греческий, причем греческий находится вне (!) британских территорий, он принадлежит Республике Кипр.

С этим связан второй курьез. О первом вы помните - человек хотел посмотреть британское Акротири, но ошибся дорогой и уехал в гребеня. Изучая блоги, наткнулся на аналогичную историю: блогер-путешественник решил посмотреть на Британский Кипр, прочитал, что он в Эпископи и отправился... в греческий Эпископи, по ту сторону границы. И что забавно - он погулял по нему, и так и не понял, что он НЕ БЫЛ на британской земле, и по окончании экскурсии написал свой отчет о посещении "столицы Акротири и Декелии". Вот к чему приводит плохая подготовка к поездке - в пограничных вопросах следует быть дотошным и детально изучать карту, а также читать отдельно про каждый населенный пункт.

В центре Парамали церковь:


...и рядом мечеть:




По виду - обычная греческая деревушка:


Бар:


А вот и конец Парамали, а с ним и конец нашего путешествия по Британскому Кипру. Дальше эта дорога уходит в Республику Кипр. Заморская территория Великобритании оказалась местом не слишком гостеприимным, однако весьма интересным. Туристов здесь не ждут, но мы пришли сами, без спроса. Может быть, еще вернемся, кто знает? А пока - прощай, Британия, владычица морей! Good bye!


Tags: Великобритания, Кипр, граница, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments