Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Старинный город Фамагуста. Как выглядит изнутри мечеть? Экскурсия в кипрский университет

Фамагуста, вместе с Никосией, - один из двух самых интересных исторических городов Кипра.



Ее старый центр окружен со всех сторон крепостными стенами:



А внутри - узкие улочки:


Оригинальная особенность Северного Кипра - здесь имеются средневековые готические христианские храмы, которые турки переделали в мечети (такое кое-где в мире еще встречается, но не часто). На табличках пишут поэтому два названия - историческое и (в скобках) актуальное ныне:









В городе сохранилось немало красивых вилл, но значительная часть из них заброшена:


Нежилой вид имеют и многие обычные дома в центре Фамагусты. Скорее всего, они стоят пустыми с самого 1974 года, когда в результате гражданской войны из города убежали все греки и он стал чисто турецким по населению.









Некоторые улочки проходят сквозь старинные арки, встроенные в жилые дома:


А ниже на фото - внутренняя часть заброшенной церкви, теперь там растет трава:


Это - она же, вид на улицу изнутри:


Еще один руинированный храм рядом:




И снова - очаровательные старые улочки Фамагусты:




Практически по всем крепостным стенам можно свободно ходить:


...что и делают туристы:










Морской порт Фамагусты:




За маяком в отдалении три высотки - это брошенный людьми район Вароша, там меня поймали военные с полицией за фотографирование и угрожали арестом:


Вот эти брошенные отели в приближении:


Въездные ворота в Старый город:


Кафе, сделанное прямо внутри крепостных стен:


Еще одна заброшенная старинная церковь - Святого Николая:




Восстанавливать их некому, христиан здесь не живет:


Еще один маленький храм рядом:




Церковь святого Симеона:




И рядом - грандиозный собор святого Георгия:





Вход во все эти романтические руины не загорожен, никаких билетов не требуется:











Внутри даже сохранились росписи на стенах:






Развалины храмов соседствуют с жилыми домами:


А ниже мы подходим к самому знаменитому храму Фамагусты - собору Святого Николая. Он был построен еще в 14 веке. В то время на Кипре правили французы (династия Лузиньянов), создав собственное кипрское королевство.
Идея этого храма была взята с главного собора города Реймса. Таким образом получился уголок Европы в Азии:


Когда остров захватили турки, они преобразовали самый роскошный кипрский храм в мечеть, которой она остается и поныне (Лала Мустафа-паша - такое теперь ее официальное название):


Вот на этой моей фотографии с парадного  входа прекрасно виден мусульманский минарет (башенка слева), надстроенный над христианской святыней:


Здесь на Кипре мы можем увидеть вероятное будущее Европы - когда поток мигрантов еще увеличится в разы, пассионарные и активные исламисты выгонят погрязших в разврате и пороках, "голубых" и "розовых" европейцев из своих городов в гетто. Этот сценарий в художественном изложении описан в интересной книге "Мечеть Парижской Богоматери" - как раз про превращение Парижа в мусульманскую столицу, где французы вынуждены скрываться от новых хозяев в подземельях давно не работающего метро.




Турки назвали захваченный и уничтоженный храм Кипрской Айя-Софией, с намеком на константинопольскую Айя-Софию - главный православный собор Византийской империи, поруганный иноверцами и превращенный в мечеть (видел я и его воочию - в другом путешествии). Превратили в мечеть (действующую до сих пор) и этот храм:



Для тех, кто никогда не был внутри действующей мечети, опишу поподробнее. Ислам запрещает изображения богов, людей и животных, поэтому внутри мечети нет ничего, напоминающего христианские скульптуры и иконы. Отдельные исключения из этого правила имелись, но чаще всего действительно изображений нет. Ковер на полу - чтобы не холодно было ходить без обуви - ее надо снимать перед входом. Мужчины молятся в основном помещении, а женщины - за ширмой (в этой мечети именно так), либо в пристройке, либо женщин вообще нет в храме. В христианских церквях раньше тоже мужчины стояли отдельно от женщин, теперь это встречается редко (однако в январе этого года я был на службе в церкви русинов в Румынии, и там было именно так, по уже забываемой у нас традиции).

Как видно на двух фото выше - бывшая алтарная часть собора (в архитектуре она называется апсида) пуста, там попросту ничего нет. Вызвано это тем, что мусульмане молятся не в произвольно выбранном направлении и не на восток (а большинство христианских храмов обращены к востоку, если кто не знал), а всегда в любой стране мира в сторону Мекки. Это направление называется кибла. В соборе св. Николая оно не совпало с направленностью христианского храма в восточную сторону, поэтому здешние мусульмане молятся как бы поперек здания.

В одной из боковых стен находится михраб - он указывает киблу на
Мекку - главный мусульманский город в Саудовской Аравии, в котором находится Кааба, и в самой Мекке все мечети обращены именно к ней. Больше не буду употреблять таких слов и скажу просто: все мусульмане, как видно на фото ниже, обращают лица к нише, которая всегда строится с той стороны здания, которая обращена к Мекке.


Любопытно, что внутри мечети находится очень старая могила какого-то знатного христианина. Во время службы надгробную плиту закрывают дверцой, когда молящиеся вышли и в помещение заходят туристы, для них захоронение открывают:



Еще одно любопытно - при входе сидит мужик и пытается по-английски продать входящим "тикеты" (билеты). Когда я спросил у него, почему берут деньги за вход в действующую мечеть, он сказал "окей, окей" и жестом пригласил пройти так.




Чудеса на этом не заканчиваются. К собору/мечети пристроено сбоку медресе (духовное училище для мусульман):






Внутри предприимчивые турки сделали кафе. Так что на Кипре вполне можно поесть и попить внутри такого, казалось бы, непредназначенного  для подобных занятий здания. Я не посмотрел, есть ли там алкоголь, но я б и такому не удивился.




Рядом на одной из улочек висит радужный флаг. Извращенцы  тоже тут?







Старые торговые ряды, до сих пор используются по прямому назначению:




Естественными стенами для современного стадиона послужили средневековые крепостные:




Старая армянская церковь:




А это, по всей видимости, единственная в городе действующая греческая церковь (была на момент визита закрыта на замок):


Рядом на ёлочке приезжающие сюда православные из греческой части оставляют послания "Фамагуста - наш город", "Мы остаемся здесь" и т.п. Это мне напомнило украинских активистов, которые ездят в Крым с желто-голубым флагом и фотографируются с ним на фоне достопримечательностей.


Большинство наших туристов использует в качестве посоха деревянные палки. Богатые западные туристы покупают себе специальные трекинговые палки для ходьбы по пересеченной местности, в которые даже вмонтированы компас и фонарик:


Еще немного колоритного старого города:






Пляжные туристы, как правило, вообще не живут в Фамагусте - они хотят лежать без движения у берега моря, а в центре Фамагусты, как вы видели, порт. Поэтому они останавливаются на турецком Кипре либо в Кирении и окрестностях, либо в деревушках к северу от Фамагусты - там имеются пляжи. Их привозят сюда на несколько часов на экскурсию, они быстро фотографируют храмы, скупают бирюльки в сувенирных лавках, садятся в автобус и покидают город, чтобы снова лечь на берегу.

А вот приезжающие самостоятельно путешественники, останавливающиеся здесь на ночлег, имеют возможность посмотреть кроме старого города, также и другие районы Фамагусты. Любопытно, что судя по отчетам в интернете, большинство даже таких людей проводит свое время только в старом центре. Они либо интересуются только стариной, либо (что тоже вероятно) просто не знают, а что тут еще посмотреть. Я провел в Фамагусте 4 ночи, поэтому время на осмотр города было. Из других интересных мест могу порекомендовать здешний университет.

Кроме старого центра, который по вечерам - с отъездом туристов - вымирает, здесь всего в 2-3 км находится альтернативный новый центр, в котором по вечерам жизнь бурлит. Образовался он во многом благодаря университету:


В Восточно-Средиземноморском университете учится... половина населения города Фамагуста!! Это чисто студенческий город (что совсем незаметно в старом центре), где по улицам ходят молодые люди из десятков стран - он ориентирован не на местных киприотов, а на иностранцев из мусульманских регионов: в основном арабских и тюркскоязычных, но приезжают и негры. Имеются здесь и студенты из СНГ - Киргизии, Узбекистана, мусульманских республик России. Хотя из стран христианских сюда обычно не едут учиться, вуз при этом чисто светский, здесь на английском изучают экономику, менеджмент, право и т.п.

Один из корпусов:


Вот что тут изучают:


А вот и здешняя студенточка в полупальто - зима на дворе:




Университет построен с размахом, это настоящий студгородок (или как сейчас модно говорить - кампус), со своими улицами:


Территория очень чистая, дорожки для пешеходов выложены плиткой, всюду газоны с цветами, в 50-тысячных городках (то есть в райцентрах, нашим языком) такие вузы в СНГ увидеть сложно:


Многоэтажки на территории вуза (возможно для преподавателей):


Фонтаны... Красота...


Так выглядит их студенческий билет:


Спортплощадки:




Все эти улицы - внутри студгородка, а снаружи он огражден забором. При этом вход сюда свободный для всех, никто документы не спрашивает:


А как часто слышно "непризнанное государство, что в таких странах может быть?" Как видим, уровень там можно создать высокий. Было бы желание. Многие "всеми признанные страны" нервно курят в сторонке.


Надеюсь, и в других непризнанных странах скоро появятся такие университеты, новым государствам нужны специалисты!

Студенческое кафе:


Еще один корпус, велопарковка:


А ниже - это... общага. Простая кипрская общага...


Вот еще одна:


Комнаты для студентов снабжены кондиционерами, зимой это важно:


Из разных районов города в университет ходят бесплатные комфортабельные автобусы:


Ходят по расписанию:




Медслужба университета:


Один из учебных корпусов:




Еще один:


Ататюрк - памятник вождю должен быть везде:




Студенты тут выглядят порой колоритно:


И немного фото из нового центра близ университета, куда, как я писал, не доходят туристы. Он начинается от этой мечети:


Вечером храм красиво подсвечивается:


В новом центре полно модных баров, где тусит молодежь:


Там же - большой супермаркет "Лемар" (в старом центре крупных магазинов нет):


Сплошные магазины и бары:


Для понятности обозначил районы на карте:
1 - заброшенный район Вароша (вход туда запрещен)
2 - старый центр
3 - новый центр
4 - университет



Вот такая она - Фамагуста :-)
Tags: Кипр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments