Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Турецкая Никосия - самый разрушенный город Кипра. Музей греческого варварства.



Если центр греческой части Никосии в значительной степени (хотя далеко не везде) выглядит опрятно, то Турецкая Никосия - это совершенно необычный город, который туристам, любителям "гламура", подкрашенных домиков и чистеньких улочек совершенно не понравится, зато... Зато настоящим целителям старины, всем тем людям, которые хотят  увидеть, как выглядела Османская империя, как люди жили НА САМОМ ДЕЛЕ, а не на картинках, еще 100 лет назад... Всем таким людям этот город, несомненно, понравится. Никакого лоска здесь нет и в помине.


Откроем рассказ видом на гору с флагом Турецкого Кипра. Монумент на кольцевой развязке - в начале трассы на Кирению, едущие автостопом должны пешком из центра дойти сюда (это займет минут 45-50), и за памятником уже можно голосовать.

Напишу немного про этот разделенный город, чтобы вы понимали, как там всё устроено.


Сразу после войны 1974 года обе общины - греческая и турецкая - оказались полностью изолированными друг от друга на долгие годы. Особенно это заметно было в столице Кипра Никосии, его старый средневековый центр оказался искусственно разрезан на две части, на улицах были спешно созданы баррикады, огневые точки, намотаны километры заборов из колючей проволоки. Город стал полностью разделен - и пройти из одной части его в другую стало невозможно. Эта ситуация полностью аналогична происходившей в Берлине в 1960-80-х годах - свободно пройти из Восточного Берлина в Западный и наоборот было невозможно.

Только долгие годы спустя межнациональная ненависть улеглась, правила прохода границы облегчились, и греки и турки с разных частей некогда одного города стали ходить друг к другу в гости. В основном они этим пользуются для совершения покупок: так, с турецкой стороны пачка сигарет стоит около 3 евро, а с греческой - 4-5 евро, так что курильщики-греки забегают за куревом в турецкую часть.

В 2000-х, а особенно в 2010-х годах стало много туристов из разных стран, которые пересекают линию бывшего противостояния и спокойно ходят по обеим сторонам Никосии. В первые годы после войны это вряд ли было возможно.

В настоящее время люди, проживающие на Турецком Кипре, могут посещать Греческий, но не все, а только те, кто до 1974 года имел гражданство Республики Кипр и их потомки (то есть уроженцы острова). Они не только могут свободно ходить на греческую сторону, они имеют право получить внутренний и заграничный паспорт Евросоюза, сиречь Республики Кипр.

Документы, которые выдают власти Северного Кипра (частично признанного гос-ва), отнюдь не бесполезны. По внутреннему паспорту Северного Кипра можно ездить к фактическим хозяевам северной части острова - в Турцию (но только туда), а по заграну Северного Кипра - и к другим своим хозяевам: англичанам (бывшим владельцам острова) и американцам (неофициальным хозяевам почти всей нашей планеты). Также северокипрский паспорт признает Австралия, Пакистан, Франция (всего 6 стран, но весьма больших и влиятельных).

Все турки, что приехали на Кипр после 1974 года и получили гражданство Северного Кипра, не могут пересечь границу и лишь смотрят на вожделенный Евросоюз через забор. А таких переселенцев немало - их даже больше, чем коренных турков-киприотов. Также на Кипре живет множество иностранцев - студентов или гастарбайтеров, из стран Азии и Африки. Они также могут жить годами (!) в Турецкой Никосии и никогда не пересечь эту заветную черту, которая отделяет одну столицу от другой. Никосийская стена продолжает разделять людей...

А теперь, после теоретического отступления, прогуляемся по городу.

Старая часть Никосии окружена крепостными стенами, прямо под ними разбили огороды:


В центре сохранились сотни старых домов - преимущественно вот такого вида:





Их никто не ремонтирует десятилетиями, благодаря этому можно увидеть, как в музее, какой кровлей, штукатуркой покрывали дома 50-100 и более лет назад.



Некоторые домики совсем разваливаются:


В центре сохранилась колониальная архитектура, ниже - здание суда:


Это - оно же, но вид со двора:


Самый центр города:


Отдельные дома просто великолепны:




Такие виды в Турецкой Никосии не нужно выискивать, они здесь повсюду:


Брошенная многоэтажка:




Пешеходный центр, примыкающий к главному пункту пропуска Ledra Street между Греческой и Турецкой Никосией, выглядит как базар:


Это довольно необычно - в средневековом городе: трусы, носки, лифчики, "подходи, покупай".





Туристов здесь не очень много, но они есть. Специально для них здесь открыли кафе люкс-класса, в которое непременно стоит зайти:


Вот оно внутри - стеклянный пол, а там - фигурки людей, как в музее:


Основной зал этого кафе:


Антикварная мебель:


Вид сверху:


Кресла в стиле "роскошно выделано":


Вид с крыши кафе - туда свободно можно пройти:


Барная стойка:


Находится это заведение в двух минутах от пункта пропуска, в пешеходной зоне.



Но стоит от этой роскоши пройти пару кварталов и.. опять настоящая старина:




А тут вообще непонятно, когда было построено здание - его переделывали уже множество раз:


Центральный рынок:


Также, как и в Фамагусте, здесь имеется старинный собор (Святой Софии), построенный в готическом стиле в 1209-1325 годах. Турки его переделали в мечеть, она действующая (целиком в кадр не влезла):




А вот как выглядит бывший главный храм Никосии, а ныне мечеть Селимие изнутри:










А теперь давайте погуляем по самым нетуристическим районам столицы:




К счастью, здесь везде можно проходить в такие места, заборы встречаются редко (если не считать гос. границу, она суть - сплошной забор):




Вот так живут столичные жители:






Увидев среди этого "великолепия" идеально отреставрированный дом османского периода, поспешил внутрь:



Помещение используется для выставок, поэтому внутри получилось свободно походить.









Но зданий в таком состоянии в городе немного, чаще они выглядят иначе:




На Кипре нет центрального отопления. Значительная часть людей вообще зимой не топит и мерзнет в своих квартирах, другие же ставят убогие буржуйки, ниже на кадрах они заметны по хаотично торчащим трубам:




Гуляя по Турецкой Никосии, стоит уделить внимание дворам. В них можно почувствовать себя на настоящем Востоке:


Точно не Европа:


Шикарный домик:




Таким можно любоваться бесконечно...









Немного местных жителей:








В правой части кадра - брошенный во дворе автобус, а в левой - импровизированная кухня с тандыром, готовят на огне, дым от него окрасил стену:


А это на снимке ниже (не каждый сходу догадается) - самодельный гараж:


Еще один милый дворик:


Разбавим немного отчет более цивильно выглядящей архитектурой:


Киренийские ворота - средневековый въезд в город с севера:


А это скромное здание - парламент Северного Кипра:


А тут работает президент:


На удивление, охранники разрешили сфотографировать его резиденцию.



Очень забавно, что непосредственно напротив администрации президента страны, у главного въезда вы можете увидеть вот такую картину:


Честно говоря, впервые в жизни встречаю такое... Чтобы окна офиса главы государства выходили прямо на трущобы - это что-то совершенно необычное.

Немного красивого центра:




А это Бюйюк-хан - самый большой караван-сарай, сохранившийся на Кипре (1572 год). Одно из самых впечатляющих зданий Никосии. Здесь размещаются сувенирные лавки:

Никосия за пределами старого города не представляет особого интереса, дома там современные, причем выглядит всё гораздо чище и приличнее, чем в центре:



Этот город из тех, где жить на окраине лучше, чем в центре.

Одна из необычных достопримечательностей нового города, куда нечасто заглядывают иностранные туристы, - это музей греческого варварства, рассказывающий о геноциде, который учинили греки - "титульная нация" - туркам в 1960-х годах, что и привело в 1974-м их к мысли об отделении от черезчур "национально сознательных" собратьев, или, вернее, "небратьев".





Музей устроен в скромном частном доме, где проживала семья киприота-турка по национальности:


Пока глава семьи был на службе, внутрь ворвались т.н. "национал-патриоты" греческой национальности и зверски убили его жену и детей. Экспозиция в музее посвящена памяти всех тех турок, которые стали жертвами этнической резни.



Здесь сохранили некоторые предметы быта такими, какими они были в 1960-70-х:





Цитаты из газет, рассказывающие про попытки греков действовать в духе "Одна страна - одна нация":


Фото жертв трагедии:


Одна из комнат музея полностью увешана фотографиями убитых, изнасилованных, расчлененных людей. Там я не стал фотографировать.

Турки, изгнанные из своих домов, проживали в лагерях беженцев:


Кажется, что эти снимки не из далекого острова, и не с 1963 года, а из нашего времени:


Шовинизм, попытки построения "национального государства" порождают реки крови...



Tags: Кипр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments