Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Донбасс-2016: краткий визит в Святогорск

Святогорск - довольно необычное место для Донецкой области, здесь нет шахт и заводов, масштабной архитектуры, и сюда не дошла война. Святые горы - это живописная речка Северский Донец, Святогорская Свято-Успенская Лавра на меловых горах и красивые заповедные леса. Когда-то я приезжал сюда специально летом на целый день (что и стоит сделать тем, кто здесь еще не был), сейчас же был в этой местности с кратким визитом - всего на пару часов, и уже вечером, поэтому фотографий отсюда только несколько штук.

Общий вид на Лавру (любопытно, что всего на Украине имеется 3 Лавры, а в России - 2):


А это - уникальный памятник 1920-х годов революционеру Артёму. Он до недавних событий считался одним из самых выдающихся памятников Украины, одним из символов Донецкого края. Однако в новые времена радикальных идеологических чисток ему не выжить - думаю, это одни из последних фотографий монумента, скоро его снесут в рамках борьбы с неугодными новой власти символами:









Неподалеку - еще один идеологически чуждый власти памятник, сделанный очень оригинально, в расщепленном дереве, с вырезанной звездой и портретом. Посвящен он советскому офицеру, боровшемуся за "свободу и независимость Родины", которая теперь объявлена и не Родиной вовсе, а "периодом оккупации".






Мост через Северский Донец, летом возле него - пляж и кафе. Эта местность считается курортной:


И еще один прощальный взгляд на монастырь и Святые горы:


Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal