Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Донбасс-2016: Краматорск - новый областной центр, столица Донецкой области

После того, как часть Донбасса с областными городами Донецком и Луганском оказались по ту сторону линии разграничения, возникла необходимость в создании новых облцентров. Губернаторы с областными администрациями переехали в: Краматорск, заместивший Донецк, и Северодонецк, занявший место Луганска.

В 2014-15 годах Краматорск подвергался обстрелам, но ввиду того, что он был назначен административной столицей, сюда пришли какие-то деньги из бюджета и дома подлатали; в целом, по городу вообще не скажешь, что он прошел через военную кампанию, пусть и короткую по времени.

В Краматорске два центра - Старый город, построенный в сталинские годы (там же - ж/д вокзал), и Новый город или Соцгород - созданный преимущественно при правлении Брежнева (там - автовокзал). Между ними - довольно большое расстояние, надо подъезжать на транспорте. Сперва прогуляемся по Старому городу:



Находится Краматорск вот здесь:


Здесь сохранились вывески советских лет, да и вообще Старый город местами выглядит очень по-советски:







На стенах и заборах - полно политических лозунгов:






Пешеходная улица тут есть, но выглядит она сурово:


Помпезных сталинских дворцов тут почти нет, большая часть зданий - простенькие 2-этажки, не ремонтировавшиеся с советских лет:




Иногда встречается и такое:


Эта улица тоже выглядит пешеходной, но это не так. На самом деле, в этом райончике очень мало машин:


Асфальт не самый новый:




Кое-где встречаются вот такие "евроокна":




За пределами сталинских многоквартирных домов в Старом городе - частный сектор:


Здешний дворец культуры весьма помпезный:




Памятник актеру Быкову - уроженцу этих мест:


Памятник Ленину:


На постаменте остался след от ноги Ленина:


И опять настенная политика:




Ж/д вокзал капитально отреставрировали еще до весенне-летних военных событий 2014 года, но открыли уже после них - в августе того же года, и это отражено на здании: 1952 - год постройки, 2014 - год реконструкции





Красивое здание на привокзальной площади с вездесущей "Челентано":


А теперь перемещаемся в Соцгород. Здесь находится главная площадь областного центра с красивым дворцом культуры:


Рядом - вот такие здания с башенками:


Памятник Ленину, уничтоженный все-знают-кем:




Торговые кварталы Краматорска:




А вот это здание на главной площади - мэрия Краматорска, а в последние годы еще и областная государственная администрация. Именно тут сидит губернатор Донецкой области:


Любопытно, что если подойти к этому зданию, то на нем нет ни одной (!) таблички, которая бы говорила о том, что внутри находятся областные органы власти, все таблички касаются только мэрии. При этом зайдя внутрь, специально уточнил, что губернатор и его подчиненные чиновники (не все областные власти, но значительная часть) сидят именно тут. По всей видимости, изначально таблички не вешали,  так как считали, что столица в Краматорск перенесена временно, и скоро власти обратно переедут в Донецк, но не сложилось...

Тут же на главной площади недавно открылся молодежный центр неформального стиля:


Если не понимать сути его появления здесь, то можно подумать, что здесь и в самом деле занимаются исключительно йогой, танцами и т.п.


А на самом деле это проект на экспорт, приехавший на Донбасс из Львова в рамках культурной экспансии Западной Украины на Донбасс. Всё это началось после 2014 года. Формально проводя культурные вечера, организаторы взялись за переформатирование культурного кода местной молодежи, и вместе с йогой предлагают украинский язык (на котором здесь все надписи, и это при том, что на украинском в Краматорске не разговаривает почти никто) и сопутствующую идеологию. Любопытно, что на одном из блок-постов военных в этой местности, который я проезжал,  как оказалось, стоят львовяне, со всеми разговаривают только по-украински и на вагончике-теплушке вывели краской огромные буквы "Львiв". Так что львовская экспансия здесь имеется и в сфере мягкой силы, и жесткой силы одновременно.



Таких проектов неформального стиля с культурными вечерами и концертами, видимо, раньше не проводилось в городе, а теперь подобных мест открылась целая сеть - кроме Краматорска, такие места стали работать и в Славянске, и в Дружковке, как мне сказали здесь, а может они есть и в других городках Донбасса.



Если бы такого рода заведения еще с 1990-х годов начала открывать по всем украинским городкам Россия (потратив на это 0,00001% своих нефтяных денег), то настроения среди украинской молодежи могли бы быть иными. Возможно... Но российскому государству это не нужно, а львовянам, у которых финансовых средств меньше в сотни, если не в тысячи раз, нужно. Поэтому и результат деятельности таких центров будет соответствующим.



При этом стоит заметить, что формальной политической агитацией тут не занимаются, о чем работники не забыли упомянуть, упоминаю и я, для объективности.





Вот такая она, "Вильна хата". Такой формат клубов, думаю, очень востребован в провинции, где подобного не было никогда.





Продолжим гулять по центру. На этом камне "декоммунизировали" какую-то табличку:


По городу много объявлений о транспорте в ДНР:


В Юбилейном парке в 2000-х годах был построен большой собор:


Тут без комментариев:


Советскую пушку на бульварчике преобразовали в современный стиль, разрисовав патриотическими цветами:


Но если присмотреться, то можно на ней же увидеть такие надписи:


"На этом месте будет сооружена часовня в память жителей, погибших во время трагических событий на Востоке Украины, а именно в Краматорске":


Стандартный памятник героям ВОВ:


Рядом  с ним - какой-то военный штаб. Масса военных в форме, автомобили защитного цвета, балконы заложены мешками, всё огорожено колючкой:


А этот памятник - один из первых, посвященных жертвам новой войны:


Находится он на выезде из Краматорска на Славянск, на трассе, на месте боевых действий летом 2014-го.





Такой он, новый областной город Украины Краматорск.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal