Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Экзамены для мигрантов в РФ – изучил в интернете и благополучно сдал

Изучил на практике экзамены в форме тестов, которые сейчас сдают иностранцы-мигранты, которые хотят остаться на территории России и легализоваться там. Видел репортаж по ТВ как-то, как с натуженными лицами сидят таджики с узбеками, и пишут ответы на вопросы по истории России и юриспруденции. Экзамены такие проходят в специализированных «центрах тестирования по принятию комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ».

Первым прошел тест по истории, онлайн. Вот он, кто захочет пройти сам:
http://www.testw.ru/examsdat.html?id_exam=65&imy=%DD%EA%E7%E0%EC%E5%ED%20%E4%EB%FF%20%EC%E8%E3%F0%E0%ED%F2%EE%E2&kategor_test=144

Надо ответить на 25 вопросов за 35 минут.

Бывают вопросы полегче – какое событие происходило в России/СССР в 1980 году, 1917 году…
Однако вопрос «Когда в России была первая революция» думаю, что будет сложен для значительного числа мигрантов. Или самая важная битва в Великой Отечественной войне – тут надо уже немного знать историю, чтобы ответить.

А вот вопрос «Какой театр в Москве известен своими оперными постановками» - это уже перебор, мне кажется. Ну зачем знать это человеку, который устраивается работать на стройку? И многие из уже работающих там в РФ знает правильный ответ на такой вопрос?

Какой праздник отмечается в России 12 декабря? – тут тоже думаю, у многих приезжих из других стран будут сложности.

Сам прошел тест полностью. Ради чистоты эксперимента не готовился вообще и варианты билетов не читал. Сдал успешно – 25 правильных ответов из 25. Как оказалось, могу претендовать на должность дворника в РФ…

Второй пройденный тест был гораздо более длинным и сложным – по законодательству России.
http://www.testw.ru/moytestotvet.html?nb=1&id_test=188&po=1

Тут аж 109 вопросов.
Есть вопросы очень простые – указать из выбранных на картинке флаг и герб России, но таких меньшинство.

А вот вопрос «Сколько палат входит в Федеральное Собрание РФ?» —-тут думаю, очень многие призадумались бы из уже имеющих российский паспорт, хотя, формально, в таком вопросе ничего сложного нет.

На какой период выдается вид на жительство – 1, 3 или 5 лет. —-----------тут, опять таки, думаю, что очень многие граждане РФ сами ни фига не знают ответов, а требуется знание этого от трудовых мигрантов. Хотя для мигрантов эти знания более актуальны, конечно.

Когда иностранному гражданину не выдается или аннулируется уже выданное разрешение на временное проживание? —-----------вот на такой вопрос не ответит уже подавляющее большинство как мигрантов, так и жителей РФ с рождения.

а вот такой вопрос:
Как называется договор, по которому одна сторона обязуется предоставить другой стороне жилое помещение за плату для проживания в нем?
-Договора на проживание
-Договора найма жилого помещения
- Договор на квартиру, помещение

Все знаете ответ? Не перепутаете?

Каковы форма и порядок, условия заключения брака в Российской Федерации? —------------масса вопросов про брачное законодательство, и тут без предварительной подготовки сложно – и я в некоторых вопросах в этой сфере тоже засыпался, и не дал правильный ответ. Признаюсь честно.

Может ли брачный договор, заключаемый по законодательству РФ, содержать обязанность не подавать на развод? —---------или вот тоже вопрос непростой. И таких вопросов МНОГО.

В результате, прошел сам весь этот юридический тест по знанию законов РФ. Правильных ответов вышло 97 из 109, то есть 89%. Чтобы стать дворником в РФ, как я понимаю, уровень достаточный. Россия, спасибо! Ты щедра!

Ниже в комментариях к тесту написали, какой процент нужно набрать:

«Я сдавала ВНЖ, экзамен на РВП и ВНЖ один и тот же. Разница только в том что на РВП -70% правильных ответов, на ВНЖ - 80 или 85% не помню уже.»

Любопытно, что многие граждане РФ несколько свысока относятся к приезжим мигрантам. При этом у иностранцев, которые такой тест благополучно сдают, мне кажется, весьма сильные познания в законодательстве России и нормальные общие знания по истории, это уже неплохо подготовленные люди, если на 109 таких вопросов по юриспруденции сходу могут дать ответ. Мне кажется, что люди с паспортами РФ далеко не все (скажу мягко) ответят правильно на 85% юридических вопросов этого теста. Так и представляю себе, как во двор многоэтажки, где на лавочке сидят пацаны с семечками и пивом (граждане РФ самой что ни есть титульной национальности) подходят с вопросом из теста «Право какого государства регламентирует порядок оказания консульской помощи?». Интересно было бы послушать ответы.

Так что мигранты, сдавшие такой тест, это хорошо эрудированные люди, с уровнем куда выше среднего жителя Российской Федерации. Ну или так, по крайней мере, предполагается создателями этих тестов.
Tags: Россия, законы, история, тест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments