Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Вароша - знаменитый заброшенный район на бывшей линии войны между Северным и Южным Кипром



Вароша - это морской курорт с многоэтажными отелями высокого уровня, который был построен на Кипре в 1960-70-х годах. На тот момент он считался одним из лучших курортов Средиземноморья. Но потом на Кипр как вирус проник национализм. Жившие на острове две главные нации - греки и турки - побили горшки между собой окончательно и бесповоротно. Началась война, в помощь турецкой общине Кипра пришли войска основной Турции, они начали наступление с севера и пришли в том числе в Варошу - этот престижный курорт. Все туристы, местные жители, обслуживающий персонал отелей были вынуждены собрать только самые необходимые вещи и быстро бежать. То, что вы видите на фото выше - тянущиеся вдоль морского берега заброшенные с самого 1974 года отели - символ всего этого конфликта, когда с лозунгами о всём самом хорошем ничего хорошего не пришло, а наоборот  - самые темные стороны человеческой души выплыли наружу.

Начался конфликт с того, что фашиствующие греки-киприоты решили свергнуть президента страны и присоединяться к Греции. Вот как пишет про то время Википедия:

В июле 1974, при поддержке греческой хунты, президент Кипра архиепископ Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к группе радикалов, возглавляемых Никосом Сампсоном, представителем греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции (энозис), известной своим экстремизмом и антитурецкой активностью в прошлом.

Фашистская хунта свергает законно избранного президента, думает взять всю полноту власти, но против них начинается бунт - со стороны турецкой общины. В помощь местным туркам приходит северный сосед Кипра - Турция, и хунта стремительно теряет контроль над частью территории страны. Линия фронта оказывается быстро замороженной, туда были введены миротворцы - ООН, и так ситуация и осталась нерешенной до нынешнего времени. Свержение своего же собственного президента под националистическими лозунгами обошлось грекам в потерю трети территории государства. Отдельно стоит отметить, что Кипр потерял свой самый лучший и престижный курорт - Варошу, а также самый новый, только построенный по последнему слову техники аэропорт в Никосии - который так до сих пор и стоит заброшенный и полуразрушенный. А вообще, читая про кипрские события 40-летней давности и наблюдая их последствия на месте в наши дни, не мог отделаться от ощущения, что они мне что-то очень сильно напоминают...



Вароша осталась на турецкой стороне, однако по решению ООН ее заселение людьми, не жившими там до 1974 года, запрещено, поэтому этот район так и остался пустым. Внутрь него не пускают - он огражден забором со всех сторон, и подступы охраняются солдатами, их реально много. Рядом находится море, буферная зона ООН, колония Британии и граница с Греческим Кипром. Чтобы разобраться во всем этом хитросплетении, нам поможет карта.



Сам заброшенный курорт Вароша закрашен темно-серым, я его обозначил цифрой 2. От цифры 3 далее на север (вверх) - жилой город Фамагуста, населенный турками. 4 - это английский анклав на Кипре, часть британских колониальных владений Агиос-Николаос. 1 - буферная зона под контролем войск ООН, которая отделяет турков от греков, пройти туда погулять невозможно, как и в зону 2 - саму Варошу. Вся южная (нижняя) часть карты - это Греческий Кипр. Из греческого Кипра в Туреций напрямик, через Варошу и рядом с ней - не попасть, нужно ехать в объезд через... Великобританию (по желтой дороге, там где стоит цифра 4). 5 - место, куда можно дойти от цифры 3, если долго гулять вдоль забора запретного района. Греческий населенный пункт, наиболее приближенный к Зелёной линии (цифра 0) - село Деринья, куда я приехал специально, чтобы насладиться приграничными казусами этой земли.

Экскурсию по этим местам начнем с центра села Деринья. Здесь сохранилась древняя церковь - 16 века:




Пользуясь своим местоположением, максимально приближенным к "сталкерской" Вароше, деринийцы создали несколько смотровых площадок, откуда можно рассмотреть всю линию противостояния. Начинаем от центра двигаться к ним. По пути вы увидите такие указатели:


Сама деревушка выглядит симпатично:


Ориентир - большой собор, недалеко от него начинается Зелёная линия, и тут же расположены и обзорные пункты:




А вот и первое брошенное здание - оно вошло в состав села и пройти к нему можно, но сразу за ним начинается зона отчуждения:


От вышеупомянутого дома спускаемся по дорожке:


Сразу за забором слева (на фото выше) - пост военных ООН, а зеленое поле - это запретная зона, по нему погулять нельзя, и выйти тут к морю тоже нельзя. Я прошел прямо к посту и даже продвинулся чуть дальше метров 20. Из здания вылезли несколько автоматчиков и начали что-то кричать по-английски (по видимому, это были американцы или англичане). Что они орали, я не понял, разобрал лишь много раз повторяющееся "fuck", и решил, что стоит сваливать. Фотографировать этих бескультурных людей не стал.

Чуть отошел и таки сделал фото поста ООН (UN). Все дома, что вы видите за постом - заброшены и туда не пройти. Это и есть Вароша:


Вот пост еще - поближе, слева от него хорошо видна ООН-овская машина с голубыми номерами и металлические бочки с надписью "ООН":



А вот и один из пунктов осмотра - банально оборудован на крыше частного дома, который находится прямо у линии границы:


Сразу хочу посоветовать последователям, что они не шли на эти частные пункты осмотра, а нашли в этом район государственный (о нем см. ниже), он же культурный центр. Во-первых, с них панорама хуже, чем с официального государственного, а вто-вторых, они платные, а тот - бесплатен.

Одна из улиц Дериньи упирается прямо в шлагбаум, за которым сидят ООН-вцы, а еще чуть дальше  располагаются турки, что прекрасно видно по их флагам:


Это же место, только с другого ракурса:


Еще один частный наблюдательный пункт, он совсем рядом от государственного:


За полем - первые здания Вароши:


Теперь идем к официальному пункту осмотра заброшенной Вароши, который по совместительству является также музеем и культурным центром  этого района. Он располагается вот в таком здании, специально построенном для целей экспонирования:



Здесь можно осмотреть интерактивную карту Вароши, нажав на кнопку с названием здания, оно будет загораться на карте:




Большая топографическая карта приграничья:


Словом, это место - просто рай для тех, кто интересуется границами, анклавами и линиями противостояния. При этом, стоит отметить, что про наличие такого центра-музея непросто было найти информацию в интернете - я и не знал про это место вообще, хотя предварительно немало готовился к поездке, оно менее известно, чем того заслуживает. Нашел его благодаря тому, что несколько часов детально обследовал местность у линии границы. После публикации этого материала, надеюсь, последователям будет проще найти всё интересное в этом уголке Кипра.

В информационно-культурном центре Вароши вам бесплатно выдают мощный бинокль и позволяют подняться на крышу здания, чтобы полюбоваться на этот район.

Вот снимок как раз с крыши:


На переднем плане - заброшенные частные дома и хозяйственные постройки, а за ними вдоль морского побережья - остовы когда-то роскошных пляжных отелей, считавшихся лучшими на Кипре.



А вот этот снимок обращен уже к городу Фамагусте - жилому городу на турецкой части:


Тут - он же на заднем плане:


А это - вид с крыши инфоцентра на упомянутую выше церковь и домики Дериньи:




Историческое фото Фамагусты, сделанное до 1974:


В центре имеется кинозал,  вам могут опять таки бесплатно поставить небольшой документальный фильм с видео Вароши и Фамагусты в целом, сделанном до "турецкой оккупации". Есть версия фильма на русском языке, так что сразу просите её.



На стенах - фото КПП и военных:


"Культурный центр оккупированной Фамагусты" - таково официальное название этого места:


Эта книга в черной обложке - журнал отзывов. Записал там себя:


Также тут можно полюбоваться картинами местных художников на тему войны и Вароши - навсегда потерянной греками:




При центре имеется кафе с летней террасой:


Главный вход в центр сделан со стилизацией под античный храм:


А вот как выглядят окрестности Вароши с обратной стороны - турецкой. Сразу за этим белоснежным многоэтажным зданием, до которого 10 минут ходьбы от крепостных стен Фамагусты, начинается заброшка:


Вот это интересное место: справа - действующий отель, а слева - уже заброшенные:


А на этом фото ресторан еще рабочий, а всё, что за ним - нет:


При фотографировании этого пляжа турецкие военные начали кричать из-за забора о запрете фотографий и жестами звать меня к себе - на разборку. Я поспешил скрыться. Но не тут то было - в паре кварталов оттуда меня нагнала уже полицейская машина, в которой сидели вместе с полицией также и военные. Они начали угрожать немедленным арестом, а альтернатива - чтобы они просмотрели фотоаппарат и стёрли все нежелательные снимки. Так как я только начал осмотр Вароши с турецкой стороны, а фото с греческой заранее были сделаны на другой карте памяти, то продемонстрировал им фотоппарат и они потерли буквально 4-5 фото. Другое дело, что после этой ситуации ходить и продолжать всё снимать как то резко поубивалось желания (у меня ж не платный блог, за  рекламу в котором я деньги получаю, и ради чего можно было бы идти на авантюры), и дальше я прошел всю Варошу со спрятанным фотоаппаратом. Тем более, что только за день до того меня за фотографирование "секретных" военных городков задерживала на острове британская полиция. Хорошего понемножку.

Последователям скажу так - там, в Вароше,  много интересного для тех, кто любит заброшку, колючку и тому подобную экзотику. Вдоль забора совершенно спокойно можно пройти от центрального пляжа, что выше на снимках, практически аж до буферной зоны ООН - асфальтовая дорога упирается в КПП (это примерно в районе цифры 5 на карте). Это где-то часа 3 неспешной увлекательной прогулки. Практически все фото Вароши, что вы можете найти в сети (всяких топ-блогеров и пр.) - это снимки с крошечного пятачка с этим же пляжем, что я заснял выше (на карте обозначен цифрой 3). Дальше по району не гуляет практически никто - но рекомендую это сделать, там весьма любопытно. Сначала разрушенные дома будут идти стеной - один за другим, потом они станут более разреженными, в окружении полей, всё закончится на КПП. Оттуда до центра весьма далеко, но мне повезло - как раз у финальной точки маршрута, где и частных машин практически нет, не говоря уж об общественном транспорте, на пустой дороге вдруг появился арендованный автомобиль с четверкой ребят и девушек, которые приехали на Кипр туристами из Турции. К Зеленой линии они прибыли с той же целью, что и я, и у КПП вышли, пять минут постояли и развернулись назад. Тут я их и застопил, и они меня подбросили назад в центр.

В завершение рассказа - еще несколько моих непотёртых военными фото из Вароши:






На этом завершаю свой рассказ об еще одном нетуристическом и весьма интересном месте на Кипре.

Tags: Кипр, граница, советы путешественникам, цензура, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments