Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Мёртвое море

В ходе израильского путешествия посетил то самое знаменитое Мёртвое море, о котором помнил еще из школьных учебников географии, как об одном из самых соленых водоемов мира. Также оно примечательно тем, что берега его - самое низкое место суши на планете, 430 метров ниже уровня моря.



Большая часть берега - безжизненная пустыня, поэтому чтобы что-то там посмотреть, отличное от пустоты, надо сразу направиться на единственный относительно большой курорт на этом море с израильской стороны - его название Эйн-Бокек.



Выглядит он так - узкая полоска пляжей, чуть более десятка отелей, за которыми сразу начинаются горы. Весь курорт можно пройти пешком минут за 10-15, а в ширину - и вовсе за пару минут.

Ниже на фото с буквой R - самый крутой по виду отель на курорте:


Местных жителей там нет - одни только отели и туристы, из которых очень много наших, русская речь звучит на каждом шагу.


То, что видите на фото - это и есть весь курорт. Кроме купания в море, делать там совершенно нечего, поэтому пребывать в Эйн-Бокеке более 1 дня неимоверно скучно для тех, кто любит активные перемещения.


Можно разве только записываться на автобусные экскурсии по окрестностям за безумные деньги. Отели тут очень дороги, бюджетного жилья нет, частного сектора тоже, дешевых магазинов и кафе тоже нет. На Мёртвом море дорогоо даже для израильтян, привыкших к дороговизне, а уж нашим гражданам и подавно. Что не мешает отечественным богачам приезжать сюда на отдых.

Чтобы курорт не казался безжизненной пустыней (а суть эта местность - и есть пустыня), здесь высадили немного пальм:




Пляжи выглядят вот так:




Есть общественные бесплатные пляжи, есть отельные.



После купания в суперсоленой воде считается желательным принять душ пресной, такие душевые имеются здесь, причем бесплатно.
Купание в очень соленой воде - аттракцион своеобразный, и правда не тонешь, можно недвижимо лежать на водной глади и читать газету. Вода попадает в глаз - сразу сильно щипет, так что брызгаться нельзя.

А вообще говоря, можно поехать в разы дешевле на такой же аттракцион в России,
озеро Баскунчак в Астраханской области имеет даже большую (!) соленость, чем распиаренное израильское Мёртвое море, и никаких тебе безумных цен, авиаперелетов не нужно. А на Донбассе можно покупаться в знаменитом Славянске в соленых озерах, так что возможности большие.

Еще немного видов отелей Эйн-Бокека:






Местные магазинчики ориентированы для туристов из СНГ:


Есть и социальная реклама на русском:




Единственный на курорте торговый центр с Макдональдсом:


За пределами курорта берега Мёртвого моря выглядят не очень привлекательно:




Удалось проехать практически всё побережье с севера на юг и обратно, воспользовавшись автостопом:




Трасса ведет практически по берегу моря:






За пределами  отелей нет ни спусков в воду, ни пляжей, ни душевых - нет ничего:


...только выжженая солнцем земля:


В земле много провалов грунта, так что ездить там на авто надо с осторожностью, чтобы не попасть в преисподнюю :)


Вот  такое оно - знаменитое Мёртвое море... При всей своей известности длительное времяпрепровождение там - очень на любителя, по моему мнению. А заехать на денек посмотреть, что оно такое - это всегда можно...
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments