Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Христианство на Святой Земле. Паломники - как к ним относиться и как они относятся к нам...

Что сопровождает тебя в Израиле христианском повсюду (в Иерусалиме, на реке Иордан, Вифлиеме, Назарете и других местах) - огромное число христианских паломников. Они повсюду, и поклонению Богу отдаются со всей силой - стоят на коленях, молятся, падают ниц, целуют иконы, камни, обхватывают руками различные гробницы, ставят свечки, всё время крестятся.



Я специально не снимал такие сцены, поэтому лишь отдельные кадры запечатлевают этот процесс, и они не самого лучшего вышли качества. Ну да дело тут в самом смысле этого процесса, а не в качестве.


Вот ниже на снимке Камень Миропомазания в храме Гроба Господня. Это то самое место, куда было положено тело Иисуса, снятое с распятия на горе Голгофа. Бесконечный поток людей идет в это место, становятся на колени, обнимают и целуют камень, замирают с ним:


Люди беспрерывно меняются, тысячи людей из разных стран беспрестанно целуют камень... Смотреть на эту картину было удивительно...



В то время, когда миллионы людей пользуются спутниковой навигацией, спутниковыми антеннами для просмотра телепрограмм через космос, в то самое время, когда генетически модифицируют животных и растения, когда люди меняют окружающий мир, в это самое время происходит то, что вы видите на фото. Это совершенно удивительно.

Вот  еще один храм:


А это камень, на котором в Иерихоне стоял Иисус, когда его искушал дьявол:


Беспрерывный поток людей становится на колени, обнимает и целует этот камень...

Христианские паломники могут иметь самый разный вид:






А вот - гробница Девы Марии в Иерусалиме, опять люди обнимают холодный камень гробницы  и целуют его:




А вот - место крещения Иисуса в реке Иордан, сюда приезжают беспрерывно паломники, покупают за сумасшедшие 25 дол. белое одеяние и спускаются в воду небольшой речки:


Что думать по всему этому поводу и как к этому относиться? Эти вопросы будут в голове у каждого человека, кто проедет по всем главным христианским местам Святой Земли.

Они считают, что все мы, не делающие того, что делают они, попадут в ад, и место наше в аду. Ад - это место, где человеку очень плохо, он испытывает постоянные мучения и они будут длиться целую вечность. Это - один из главных столпов христианства.

Еще один важный момент - эти люди верят в вечную жизнь. То, что мы живем здесь и сейчас, и всему настанет неизбежный конец - это они не признают. Они считают, что нынешняя жизнь - это лишь эпизод, а за ней будет полная счастья и радости другая жизнь.

Одна паломница в Иерусалиме в частной беседе мне так и сказала "Это, наверное, очень тяжело жить с ощущением того, что настанет смерть и тебя больше не будет, и от тебя ничего не останется. У нас же есть Жизнь Вечная". Да, вероятно, жить с верой в то, что ты никогда не умрешь, и душа и твои все мысли и чувства останутся и никуда не сгинут, так легче. Легче, чем понимать материалистам, что всё, что останется от каждого из нас - это лишь горстка пепла, образовавшаяся после сожжения в крематории. Ничего не значащая труха, пыль. А через несколько десятилетий после смерти и имя подавляющего большинства из нас все забудут, и мы растворимся в вечности и не останется нас и в памяти людской. Думаем мы...

Может лучше постараться взглянуть правде в глаза, сколь бы неприятной она не была? Так считают атеисты. Или стоит надеяться всё же на Жизнь Вечную? Так думают люди верующие. Единого ответа на этот вопрос у людей не будет еще долго, и это надо понимать.

Вот на такие мысли наталкивает посещение христианских мест Ближнего Востока... Всё это очень непростые мысли...
Tags: Израиль, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments