Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Лучше жить при капитализме или при социализме? Цена вопроса - 150 тыс. руб.

Лучше жить при капитализме или при социализме?

Однозначного ответа на этот вопрос нет - всё зависит от уровня доходов каждого человека, отвечающего на этот вопрос. Именно поэтому люди и не могут прийти к единому мнению.

Сторонники капитализма говорят о роскошных торговых центрах, бутиках, красивых автомобилях, многозвездочных отелях с вежливой обслугой и питанием "всё включено".

А простые люди ходят и лишь взирают на это, как на звезды в небе - сияние видно, а пощупать нельзя. И воспользоваться благами капитализма без туго набитого кошелька невозможно.

Путем вычисления стоимости жизненных благ, товаров и услуг, которые человек потребляет за месяц, я получил цифру-водораздел - границу между социализмом и капитализмом. Это для России доход в 150 тыс. рублей в месяц, а для Украины - в 50 тыс. гривен в месяц.

Если вы получаете 150 и более тысяч рублей - то все уличные витрины, призывно манящие огоньками купить какие-то красивые модные товары - они для вас. Изящные плетеные кресла ресторанов с европейской и разной экзотической кухней - для вас. Автосалоны, фитнес-центры, салоны красоты, рекламы турфирм с отдыхом на дальних морях с бассейнами, такси... Всё это для вас.

Если вы получаете меньше 150 тыс. рублей (50 тысяч гривен) - то останется лишь пропускать эти места мимо своего внимания, не для вас они предназначены. А для вас - переполненные ржавые маршрутки, овсяная каша в супермаркете эконом-класса, душный плацкартный вагон летом в отпуск на замусоренный пляж на ближайшем море, платная и дорогая (для вашего дохода) медицина и образование, скромная жизнь, смешанная с борьбой за выживание. А ту самую красивую, из глянцевых реклам, такие люди смотрят по ТВ в многочисленных телешоу.

Таким образом, те, кто получает более 150 тыс р. - могут быть вполне довольны нашим современным капитализмом, этим людям он действительно дал большие возможности, чем они имели бы в СССР, при социализме. Весь вопрос в проценте таких людей в нашем обществе.

А те, кто зарабатывает меньше 150 тыс. р - им экономически было бы выгоднее жить при Союзе, ведь при маленькой зарплате тогда они бы имели бесплатное жилье, образование, медицину, копеечный транспорт и комуслуги, а при маленьких зарплатах сейчас те старые блага утеряны.

Разумеется, есть люди, которым сейчас лучше жить не по экономическим (они могут и недоедать), а по идейным соображениям, но не о них речь в данном тексте. А речь о водоразделе в 150 тыс, которые и определяют житие человека в современном капиталистическом мире.
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments