Однозначного ответа на этот вопрос нет - всё зависит от уровня доходов каждого человека, отвечающего на этот вопрос. Именно поэтому люди и не могут прийти к единому мнению.
Сторонники капитализма говорят о роскошных торговых центрах, бутиках, красивых автомобилях, многозвездочных отелях с вежливой обслугой и питанием "всё включено".
А простые люди ходят и лишь взирают на это, как на звезды в небе - сияние видно, а пощупать нельзя. И воспользоваться благами капитализма без туго набитого кошелька невозможно.
Путем вычисления стоимости жизненных благ, товаров и услуг, которые человек потребляет за месяц, я получил цифру-водораздел - границу между социализмом и капитализмом. Это для России доход в 150 тыс. рублей в месяц, а для Украины - в 50 тыс. гривен в месяц.
Если вы получаете 150 и более тысяч рублей - то все уличные витрины, призывно манящие огоньками купить какие-то красивые модные товары - они для вас. Изящные плетеные кресла ресторанов с европейской и разной экзотической кухней - для вас. Автосалоны, фитнес-центры, салоны красоты, рекламы турфирм с отдыхом на дальних морях с бассейнами, такси... Всё это для вас.
Если вы получаете меньше 150 тыс. рублей (50 тысяч гривен) - то останется лишь пропускать эти места мимо своего внимания, не для вас они предназначены. А для вас - переполненные ржавые маршрутки, овсяная каша в супермаркете эконом-класса, душный плацкартный вагон летом в отпуск на замусоренный пляж на ближайшем море, платная и дорогая (для вашего дохода) медицина и образование, скромная жизнь, смешанная с борьбой за выживание. А ту самую красивую, из глянцевых реклам, такие люди смотрят по ТВ в многочисленных телешоу.
Таким образом, те, кто получает более 150 тыс р. - могут быть вполне довольны нашим современным капитализмом, этим людям он действительно дал большие возможности, чем они имели бы в СССР, при социализме. Весь вопрос в проценте таких людей в нашем обществе.
А те, кто зарабатывает меньше 150 тыс. р - им экономически было бы выгоднее жить при Союзе, ведь при маленькой зарплате тогда они бы имели бесплатное жилье, образование, медицину, копеечный транспорт и комуслуги, а при маленьких зарплатах сейчас те старые блага утеряны.
Разумеется, есть люди, которым сейчас лучше жить не по экономическим (они могут и недоедать), а по идейным соображениям, но не о них речь в данном тексте. А речь о водоразделе в 150 тыс, которые и определяют житие человека в современном капиталистическом мире.