На Северном Кавказе не был давно, с 2003 и 2004 годов (если не считать поездок в Сочи и КавМинВоды), когда попадал сюда два года подряд и запомнил Кавказ именно таким. Тогда я ехал из Киева в Сирию и обратно (туда через Донбасс, ныне воюющий), затем Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, затем Южную Осетию, откуда направился в Грузию (тогда еще не было войны между Осетией и Грузией и из Цхинвала можно было проехать напрямую на грузинский Гори). Далее после Грузии была Турция (еще без войны в Курдистане и массовых терактов по всей стране), потом Сирия (в те времена мирная цветущая страна). Как видите, сколько воды утекло с тех пор (а кажется, ведь так недавно был этот 2003 год!). Мир меняется прямо на глазах.
В 2004 году я совершал маршрут "Кольцо Чёрного моря" и снова попал на Кавказ. Начав поездку с Украины - порта Измаил - я на корабле на подводных крыльях проплыл по Дунаю транзитом через Румынию сразу до Болгарии - порта Силистра. Затем аж месяц тусил в Болгарии (прекрасная страна, одна из самых любимых), потом проехал через всю Турцию и выехал на Грузию. Из Грузии хотел вернуться домой через Россию на Украину, но... не сложилось. Я подъехал к границе России на Верхнем Ларсе у горы Казбек именно 1 сентября 2004 года, когда террористы захватили в городке Беслан прямо по пути следования школу - в результате погибло 314 человек, об этих ужасных событиях если кто не знает, можно прочитать здесь
Россия немедленно закрыла границу - это случилось за 2 часа до моего приезда туда и я остался заперт в Грузии без возможности попасть в Россию, хотя уже был на границе.
Затем было возвращение назад в Тбилиси и долгий объезд через весь Азербайджан, а затем российский Дагестан на Украину. И снова был Донбасс...
С тех самых пор на Кавказе я не был. И оказавшись здесь в 2016 году, невольно сравнивал свои впечатления с 2003-04 годами, каким я и помнил Кавказ. Что сказать? Этот регион совсем изменился, причем изменился радикально... в лучшую сторону. Тогда здесь была такая стремная полувоенная обстановка, нервозность. Водители говорили о заложниках, плантациях рабов и террористах, об отрезанных головах и трупах. И это было постоянно, и это было каждый день. Ныне специфика региона заметна, но разговоры у людей мирные - по всему видно, что настала совсем другая жизнь. Говорят о зарплатах, дорогах, о семейных отношениях, о развитии туризма ("мы очень рады, что к нам приезжают с каждым годом всё больше гостей"). Люди сильно успокоились - и это первое главное ощущение от региона.
Второе впечатление, важное для меня и всех, кто много ездит тут по автодорогам - они изменились радикально. Раньше тут были обычные автотрассы - одна полоса в каждую сторону, с ямками и заплатами. А теперь... Плохих дорог не видел вообще, как это ни покажется странным. От Ростова до Армавира и дальше до Пятигорска, от последнего к Эльбрусу по горному ущелью, от Нальчика к Беслану, вся Ингушетия и Чечня - повсюду качественный асфальт, отбойники, дорожная разметка, часто встречаются участки автострад в 4 полосы со скоростным движением. По Чечне вообще есть шести- и даже восьмиполосные участки автобанов, как в ближнем Подмосковье или в Германии. Нальчик вообще в тот мой визит не имел объездной, а теперь она есть - и какая, великолепное шоссе!
В целом, Кавказ стал регионом с прекрасными автотрассами.
Еще одно впечатление - чистота. Вроде как азиатский регион, а и в Чечне, и в Ингушетии - чисто на улицах, трассах, во дворах даже многоэтажек. Чисто, ухоженно, красиво. Тут порядок навели колоссальный.
Если говорить отдельно о Чечне и Ингушетии, то особо стоит упомянуть отремонтированность. Сильно потрепанные войной и экономическими неурядицами эти регионы сейчас выглядят как образцово-показательная конфетка, там ухоженнее, чем в большинстве регионов России. Гуляя по Магасу (столице Ингушетии) и Грозному, создается ощущение, что попал в Туркмению или Беларусь - именно там еще можно наблюдать такую глобальную перестройку и отремонтированность всего - дорог, домов, километров улиц, глобальное преображение. Наблюдать это чрезвычайно любопытно.
Что сильно удивило в Чечне, так это то, что местные жители, кажется, действительно одобряют то, что к ним приезжают туристы посмотреть, как живет Чечня. Останавливаешь машину из провинции до Грозного - она везет не куда едет, а куда мне надо - предлагает "гостя республики" довести по адресу, и это всё бесплатно. Такое было уже дважды. Водители маршруток в Грозном отказываются от денег за проезд (!), когда им говоришь, что приехал издалека - такое уже тоже было дважды. В Назрани в Ингушетии продавщица на улице подарила мороженое, взяв деньги за первое, отказалась от денег за вторую порцию. В общем, совершенно удивительные вещи. Люди подходят на улице и спрашивают "Может быть вам чем-то помочь?"
Кажется этот регион устал от войны, и здесь маятник качнулся в другую сторону. Хорошо бы, чтобы это ощущение оказалось правдой.
Ну а пока... пока могу сказать, что Кавказ уже не тот, что был 13 лет назад, и российское правительство вложило сюда колоссальные средства, подкрасило, подчистило и навело в целом порядок. Путешествовать здесь ныне кажется куда более приятным делом, чем тогда. И слава Богу.
Поездка по региону еще не закончена, и всё может случиться, но пока ощущения именно таковы. Посмотрим, что будет дальше. Обязательно напишу свои впечатления здесь. Скоро. Так скоро, как найду компьютер с интернетом.
С приветом из читального зала грозненской национальной библиотеки!