Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Впечатления о Кавказе 2016 года

Итак, уже посетил Краснодарский край (Армавир), Кабардино-Балкарию (Баксанское ущелье, Приэльбрусье), Северную Осетию (пока транзитом, завтра еду ее осматривать основательно), Ингушетию (Магас, Назрань), Чечню (Грозный, Гудермес, Аргун).

На Северном Кавказе не был давно, с 2003 и 2004 годов (если не считать поездок в Сочи и КавМинВоды), когда попадал сюда два года подряд и запомнил Кавказ именно таким. Тогда я ехал из Киева в Сирию и обратно (туда через Донбасс, ныне воюющий), затем Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, затем Южную Осетию, откуда направился в Грузию (тогда еще не было войны между Осетией и Грузией и из Цхинвала можно было проехать напрямую на грузинский Гори). Далее после Грузии была Турция (еще без войны в Курдистане и массовых терактов по всей стране), потом Сирия (в те времена мирная цветущая страна). Как видите, сколько воды утекло с тех пор (а кажется, ведь так недавно был этот 2003 год!). Мир меняется прямо на глазах.

В 2004 году я совершал маршрут "Кольцо Чёрного моря" и снова попал на Кавказ. Начав поездку с Украины - порта Измаил - я на корабле на подводных крыльях проплыл по Дунаю транзитом через Румынию сразу до Болгарии - порта Силистра. Затем аж месяц тусил в Болгарии (прекрасная страна, одна из самых любимых), потом проехал через всю Турцию и выехал на Грузию. Из Грузии хотел вернуться домой через Россию на Украину, но... не сложилось. Я подъехал к границе России на Верхнем Ларсе у горы Казбек именно 1 сентября 2004 года, когда террористы захватили в городке Беслан прямо по пути следования школу - в результате погибло 314 человек, об этих ужасных событиях если кто не знает, можно прочитать здесь
Россия немедленно закрыла границу - это случилось за 2 часа до моего приезда туда и я остался заперт в Грузии без возможности попасть в Россию, хотя уже был на границе.

Затем было возвращение назад в Тбилиси и долгий объезд через весь Азербайджан, а затем российский Дагестан на Украину. И снова был Донбасс...

С тех самых пор на Кавказе я не был. И оказавшись здесь в 2016 году, невольно сравнивал свои впечатления с 2003-04 годами, каким я и помнил Кавказ. Что сказать? Этот регион совсем изменился, причем изменился радикально... в лучшую сторону. Тогда здесь была такая стремная полувоенная обстановка, нервозность. Водители говорили о заложниках, плантациях рабов и террористах, об отрезанных головах и трупах. И это было постоянно, и это было каждый день. Ныне специфика региона заметна, но разговоры у людей мирные - по всему видно, что настала совсем другая жизнь. Говорят о зарплатах, дорогах, о семейных отношениях, о развитии туризма ("мы очень рады, что к нам приезжают с каждым годом всё больше гостей"). Люди сильно успокоились - и это первое главное ощущение от региона.

Второе впечатление, важное для меня и всех, кто много ездит тут по автодорогам - они изменились радикально. Раньше тут были обычные автотрассы - одна полоса в каждую сторону, с ямками и заплатами. А теперь... Плохих дорог не видел вообще, как это ни покажется странным. От Ростова до Армавира и дальше до Пятигорска, от последнего к Эльбрусу по горному ущелью, от Нальчика к Беслану, вся Ингушетия и Чечня - повсюду качественный асфальт, отбойники, дорожная разметка, часто встречаются участки автострад в 4 полосы со скоростным движением. По Чечне вообще есть шести- и даже восьмиполосные участки автобанов, как в ближнем Подмосковье или в Германии. Нальчик вообще в тот мой визит не имел объездной, а теперь она есть - и какая, великолепное шоссе!

В целом, Кавказ стал регионом с прекрасными автотрассами.

Еще одно впечатление - чистота. Вроде как азиатский регион, а и в Чечне, и в Ингушетии - чисто на улицах, трассах, во дворах даже многоэтажек. Чисто, ухоженно, красиво. Тут порядок навели колоссальный.

Если говорить отдельно о Чечне и Ингушетии, то особо стоит упомянуть отремонтированность. Сильно потрепанные войной и экономическими неурядицами эти регионы сейчас выглядят как образцово-показательная конфетка, там ухоженнее, чем в большинстве регионов России. Гуляя по Магасу (столице Ингушетии) и Грозному, создается ощущение, что попал в Туркмению или Беларусь - именно там еще можно наблюдать такую глобальную перестройку и отремонтированность всего - дорог, домов, километров улиц, глобальное преображение. Наблюдать это чрезвычайно любопытно.

Что сильно удивило в Чечне, так это то, что местные жители, кажется, действительно одобряют то, что к ним приезжают туристы посмотреть, как живет Чечня. Останавливаешь машину из провинции до Грозного - она везет не куда едет, а куда мне надо - предлагает "гостя республики" довести по адресу, и это всё бесплатно. Такое было уже дважды. Водители маршруток в Грозном отказываются от денег за проезд (!), когда им говоришь, что приехал издалека - такое уже тоже было дважды. В Назрани в Ингушетии продавщица на улице подарила мороженое, взяв деньги за первое, отказалась от денег за вторую порцию. В общем, совершенно удивительные вещи. Люди подходят на улице и спрашивают "Может быть вам чем-то помочь?"

Кажется этот регион устал от войны, и здесь маятник качнулся в другую сторону. Хорошо бы, чтобы это ощущение оказалось правдой.

Ну а пока... пока могу сказать, что Кавказ уже не тот, что был 13 лет назад, и российское правительство вложило сюда колоссальные средства, подкрасило, подчистило и навело в целом порядок. Путешествовать здесь ныне кажется куда более приятным делом, чем тогда. И слава Богу.

Поездка по региону еще не закончена, и всё может случиться, но пока ощущения именно таковы. Посмотрим, что будет дальше. Обязательно напишу свои впечатления здесь. Скоро. Так скоро, как найду компьютер с интернетом.

С приветом из читального зала грозненской национальной библиотеки!
Tags: Кавказ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments