Но главное осталось на месте - Грузия была, есть и, думаю, еще на долгие годы вперед останется САМОЙ разрушенной республикой в бывшем СССР (среди 15-ти государств, непризнанные и частично признанные в расчет не берем).
Здесь большинство жилых домов выглядят серо и обшарпанно, с фасадов облетает штукатурка. Здесь в 9-16-этажных домах уничтожены лифты и люди забираются наверх пешком по грязным заплеванным лестницам. Здесь нет централизованной горячей воды и отопления, а жители типовых советских домов обогревают свои жилища дровами.
Тут в бывших роскошных советских санаториях , превращенных в мрачное гетто, уже 25 лет (!) живут в нечеловеческих условиях беженцы ( я выложу потом фотографии их жизни - это совершенный кошмар). Уже выросло в этих зданиях новое поколение, которое никогда не видело другой жизни, и государство не спешит их расселять в новые пригодные для жизни дома.
Здесь страшные убитые библиотеки, в которых за последние 25 лет практически не поступало книг, и практически все имеющиеся - советские, пахнущие старостью.
На грузинских улицах настоящий музей автопрома, количество старых ржавых советских Жигулей, Волг и Москвичей, Камазов и ГАЗов просто таки зашкаливает. Как и старых иномарок 20-летней давности, на которых в Европе уж мало кто ездит.
Здесь очень медленные железные дороги и разрушенные вокзалы - повсюду в провинции, а ремонты коснулись только главных ж/д магистралей.
В Грузии полностью уничтожено троллейбусное сообщение, во всех городах, а кладбище ржавеющих троллейбусов в Кутаиси все желающие могут найти у автовокзала, рядом с разрушенным зданием депо.
Тут массово сохранились убогие советские кафе, в которых весь ассортимент - 1-2 сорта водки, столько же видов лимонада, облупившиеся стены и липкие столы. В маленьких городках, где нет массового туризма, порой невозможно найти даже одного приличного кафе на весь город и приходится есть на улице на лавочке - альтернативы нет.
Здесь дряхлые, пропахшие плесенью и грибком музеи (сегодня таких посетил аж 2), в которых экспонаты практически не обновлялись с 1980-х годов.
На улицах - хаотичная торговля на тротуарах арабского типа, также повсюду - ржавые киоски эпохи 90-х.
На каждом шагу, в каждом городе тут видны огромные заброшенные промышленные зоны, остатки советского могущества. Брошенные цеха и фабрики, заводы, автозаправочные станции, склады... Размеры разрухи настолько велики, что кажется, как будто здесь прошла война, вот только никакой войны не было.
Для путешественника в Грузии есть немало положительных черт, и ездить здесь приятно и познавательно, и этого в будущем еще стоит коснуться. Однако нужно знать и то, что Грузия - самая низко упавшая после так называемых рыночных реформ 90-х, самая деурбанизированная, разрушенная и запыленная страна, и количество брошенных или полузаброшенных объектов тут настолько велико, что у неподготовленного путешественника может вызвать сильное удивление. И это стоит знать заранее перед поездкой сюда.
Однако... Благодаря этому, и независимо от этого Грузия - очень и очень интересная страна для путешествий, и посетить хотя бы раз ее стоит каждому, кто в принципе любит ездить по миру.