?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Next Entry
О Грузии
pan_sapunov
Ежедневно интенсивно гуляю по Грузии, осматриваю районы, кварталы и города. Когда я был здесь давно - в 2003-2004 годах, то выдвинул тогда такой тезис - среди всех 15 бывших союзных республик СССР Грузия оказалась самой разрушенной. Потом был большой перерыв - на 13 лет, и вот прибыл в Грузию снова. С тех пор утекло много воды - произошла революция роз, потом было 10-летнее правление знаменитого Саакашвили и его реформы, которые так любили пиарить в украинской и российской прессе и блогосфере, затем пришел период власти клана Иванишвили.

Но главное осталось на месте - Грузия была, есть и, думаю, еще на долгие годы вперед останется САМОЙ разрушенной республикой в бывшем СССР (среди 15-ти государств, непризнанные и частично признанные в расчет не берем).

Здесь большинство жилых домов выглядят серо и обшарпанно, с фасадов облетает штукатурка. Здесь в 9-16-этажных домах уничтожены лифты и люди забираются наверх пешком по грязным заплеванным лестницам. Здесь нет централизованной горячей воды и отопления, а жители типовых советских домов обогревают свои жилища дровами.

Тут в бывших роскошных советских санаториях , превращенных в мрачное гетто, уже 25 лет (!) живут в нечеловеческих условиях беженцы ( я выложу потом фотографии их жизни - это совершенный кошмар). Уже выросло в этих зданиях новое поколение, которое никогда не видело другой жизни, и государство не спешит их расселять в новые пригодные для жизни дома.

Здесь страшные убитые библиотеки, в которых за последние 25 лет практически не поступало книг, и практически все имеющиеся - советские, пахнущие старостью.

На грузинских улицах настоящий музей автопрома, количество старых ржавых советских Жигулей, Волг и Москвичей, Камазов и ГАЗов просто таки зашкаливает. Как и старых иномарок 20-летней давности, на которых в Европе уж мало кто ездит.

Здесь очень медленные железные дороги и разрушенные вокзалы - повсюду в провинции, а ремонты коснулись только главных ж/д магистралей.

В Грузии полностью уничтожено троллейбусное сообщение, во всех городах, а кладбище ржавеющих троллейбусов в Кутаиси все желающие могут найти у автовокзала, рядом с разрушенным зданием депо.

Тут массово сохранились убогие советские кафе, в которых весь ассортимент - 1-2 сорта водки, столько же видов лимонада, облупившиеся стены и липкие столы. В маленьких городках, где нет массового туризма, порой невозможно найти даже одного приличного кафе на весь город и приходится есть на улице на лавочке - альтернативы нет.

Здесь дряхлые, пропахшие плесенью и грибком музеи (сегодня таких посетил аж 2), в которых экспонаты практически не обновлялись с 1980-х годов.

На улицах - хаотичная торговля на тротуарах арабского типа, также повсюду - ржавые киоски эпохи 90-х.

На каждом шагу, в каждом городе тут видны огромные заброшенные промышленные зоны, остатки советского могущества. Брошенные цеха и фабрики, заводы, автозаправочные станции, склады... Размеры разрухи настолько велики, что кажется, как будто здесь прошла война, вот только никакой войны не было.

Для путешественника в Грузии есть немало положительных черт, и ездить здесь приятно и познавательно, и этого в будущем еще стоит коснуться. Однако нужно знать и то, что Грузия - самая низко упавшая после так называемых рыночных реформ 90-х, самая деурбанизированная, разрушенная и запыленная страна, и количество брошенных или полузаброшенных объектов тут настолько велико, что у неподготовленного путешественника может вызвать сильное удивление. И это стоит знать заранее перед поездкой сюда.

Однако... Благодаря этому, и независимо от этого Грузия - очень и очень интересная страна для путешествий, и посетить хотя бы раз ее стоит каждому, кто в принципе любит ездить по миру.
Метки:


  • 1
Даже больше разрушена, чем Таджикистан и Армения?

Edited at 2016-08-12 14:12 (UTC)

Да, больше. В Грузии в советские годы было построено гораздо больше, чем в Средней Азии или Армении. Поэтому больше было объектов, которые можно было разрушить

Вот да, на фоне Грузии даже обшарпанная Северная Осетия кажется цэ Европой


А как любили гордые грузины понтоваться перед русскими!

Очень хорошо. Они честно это заслужили.

Ой..а трэвел-блогеры показывают только красивые картинки и природу :)

Рассказы известных блоггеров о процветающей Грузии - это просто таки птрясающая ложь, за которую должно быть стыдно. Ходить по разрухе и рассказывать, что всё бурно развивается - это надо уметь так врать

Что-то же развивается? Хотя и разрухи действительно немало, вспоминаю.

Ну, Батуми например активно строится.

О грузинских дорогах

Автор не врёт. Мне тут по делам надо было съездить в Батуми. Решил на самолёте в Тбилиси, потом, чтобы не ждать поезда, который приходит в Батуми только вечером, взять машину в прокат и на ней - расстояние смешное, 380 км по навигатору.

Чтобы расписать в красках мои ощущения, надо потратить достаточно много времени. В сухом остатке: из 380 км четырёхполосной автотрассы километров 80-100, причём в одном месте у отбойника паслись коровы, потом ещё был участок километров 20 новой двухполосной трассы у Батуми. Всё остальное - из окрестностей Зажопинска Говносранского района 80-х годов (даже хуже, тогда хоть регулярные ремонты делали). Плюс нереальная удаль и презрение к опасности местных джигитов на иномарках 90-х: двойной обгон - это достаточно нейтральный вариант из их репертуара.

В конечном итоге приехал я ненамного раньше поезда и у дверей батумского "Хилтона" практически вывалился из машины от усталости.

Я только Тбилиси видел, вполне прилично все.
Поработать есть над чем, но что-то уж краски сильно сгущены. А нищие и рынки - это проблема, да.

ну, во-первых стоит выехать и за пределы столицы, а во-вторых и в столице полно разрухи, особенно за пределами центра. И надо очень избирательно гулять, чтобы ее не увидеть

Я увидел, увидел. Но у вас какие-то чрезмерные впечатления. Средняя такая постсоветская разруха, не лучше, но и не хуже других.

Если такая жопа, как ты описываешь, то вполне можно прикупить домик в ебенях за пару сотен баксов, тупо чтоб где было спальники разложить и не капало с потолка. Можешь поинтересоваться, какие цены на ветхую недвигу?? Неплохо б замутить там тусовую блатхату в красивом месте...

могу лишь сказать, что аренда дома 5 комнат в центре Кутаиси, где и живу, стоит 300 евро в месяц

Это не дорого, но и не дёшево. Имеются в виду местные эквиваленты Мангупа, Сванетия какая-нибудь, чтоб на горе хижина из говна, можно даже без электричества, но чтоб до магазина не более пары километров.

Да здравствует свободная и независимая Грузия!

не сказала бы, что Грузия в плане разрухи сильно хуже той же Украины или севера России. Да, видно, что страна бедная, но не ужас-ужас же. И заметно, что постепенно жизнь налаживается.

Автор этого журнала, по наблюдениям, довольно сильно любит сгущать краски и передергивать. Но от этого его не становится неинтересно читать.

вот прямо в точку. ) Даже коммент по существу писать раздумал.


На удивление, в депрессивной Чиатуре, славной лишь канатками, есть очень годное кафе "Париж". Мы там обедали.

  • 1