Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Кому легче найти высокооплачиваемый заработок - обычному человеку, не сидевшему в тюрьме, или зэку

В советские годы считалось, что если в паспорте у гражданина стоит штамп, что он сидел в тюрьме, то у него будут проблемы с трудоустройством, и про таких говорили, что он проблемный потерянный человек (для общества).

Ситуация резко изменилась в последние 25 лет, с приходом так называемой демократии. В настоящий момент ситуация такова - если ты обычный человек, по блатному "фраер", то ты можешь прозябать на нищенской зарплате, или вовсе сидеть без работы. При трудоустройстве требуют (ой, чего только не требуют): опыт работы много лет, высшее образование, знание компьютерных программ, иностранных языков. И даже всё это вместе взятое отнюдь не гарантирует сколько-нибудь приличного заработка. Миллионы людей перебиваются от зарплаты до зарплаты...

И в противоположность "фраеру" из зоны выходит сидевший, бывалый, видавший жизнь, так сказать. У него совсем другие перспективы: выставлять "коммерсил", грабить лохов, выносить вещи из офисов и квартир. Кто-то идет в блатные таксисты, что стоят у аэропортов и вокзалов, там своя мафия и за проезд они берут в 2-3 раза больше, чем обычные не сидевшие таксисты. Прибыльный охранный бизнес также оккупирован зэками.

Но и это, так сказать, низовой уровень. Кто покрупнее, после зоны идет в директора крупных компаний, фирм. Добытые на нарах связи и знакомства помогают быстро делать бизнес, "решать дела". Такие люди занимают высшие посты в банках, крупных корпорациях, становятся чиновниками высокого уровня, используя свои блатные связи они быстро обгоняют в карьерной лестнице не сидевших. Как показал пример Украины, зэк вполне может даже стать президентом страны.

Таким образом, можно прийти к выводу, что гораздо лучшие перспективы в жизни открываются у тех, кто отсидел в тюрьме, чем у тех, кто изучал разные науки в университетах, штудировал всякие компьютеры и учебники, получал дипломы, участвовал в конкурсах и олимпиадах. А знание блатной "фени", умение разговаривать "по понятиям" в жизни пригодится куда больше, чем владение французским или английским, не говоря уж о греческом и латыни. По крайней мере в странах СНГ ситуация такова.

Да и просто уважение в обществе гораздо легче приобретается, если ты сидел несколько лет - с такими разговаривают вежливо и побаиваются.

Так что у нас сформирована интересная система жизни, в которой выгоднее отсидеть на зоне 5 лет, чем столько же времени осваивать профессиональные навыки. Те более ценными для общества, богатым, уважаемым и независимым человеком ты станешь.
Tags: парадоксы, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments