Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Милиция в путешествиях на Кавказе - всё стало очень хорошо

Как я уже писал ранее, до 2016 года я ездил по Кавказу много в 2003-04 годах. И тогда количество столкновений с милицией было многочисленно - грубо разговаривали, спрашивали регистрацию, хамили, проверяли паспорт, на ровном месте угрожали запереть на ночь в участке и тому подобные прелести.

С огромным удивлением могу констатировать факт - за всё время поездки по Северному Кавказу (Кабардино-Балкария, Осетия, Чечня, Ингушетия) у меня документы не спросили ни разу вообще (!). А был я тут не проездом - в Грозном только было проведено 5 ночей. Это совершенно удивительно, памятуя и личный опыт 13-летней давности и многочисленные негативные рассказы других людей из прошлого времени. Таким образом можно сказать, что кажется (хочется по крайней мере верить в это) некоторый порядок в этом беспокойном регионе навели, и он стал более открытым и дружелюбным к путешественникам, людям с рюкзаком.

Также стоит отметить, что в Грузии полиция также демонстративно не обращает внимания на туристов и у них не спрашивает документов. В 2003 году грузинская полиция очень грубо и нехорошо общалась и тогда она мне сильно не понравилась.

В целом последние годы оказали позитивное влияние на Кавказский регион, дышать тут стало явно легче, и хочу призвать всех тех, кто тут не был, или был, но не везде, приехать и осмотреть многочисленные интересные места, которые разбросаны по склонам здешних живописных гор и степей. Кавказ безусловно интересен и заслуживает длительного путешествия, а может быть даже и не одного...
Tags: Грузия, Кавказ, советы путешественникам
Subscribe

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments