Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

О Грузии и море

А я все грузиню и загрузиниваюсь... Уже такой знакомой, такой привычной и предсказуемой кажется Грузия, такой понятной.

Вообще говоря, каждый раз, когда долго пребываешь в какой-то стране, то начинает появляться ощущение, что ты в ней живешь. Вот говорю кому-то "ну пойдем уже домой", а дом то этот - в Кутаиси, у нас тут, близко от центра, только перейти от базара цепной мост да пройти по набережной речки Риони. И светящийся с крылечка нашего дома храм Баграти кажется таким знакомым и привычным, и заржавевший советский магазин с лимонадом и столь же советскими тетушками...

Такое свойство человека - любое поначалу экзотичное и непривычное постепенно становится знакомым, почти родным.

Чтобы совсем не залипнуть в гостеприимном Кутаиси, выбрался на море - в главный грузинский курорт Батуми. Был здесь в 2003 году, но такое впечатление, что и не был вовсе. Тут изменилось все: появилась тянущаяся на километры набережная, какие-то небоскребы, стилизованные под старину здания и памятники, танцующие под музыку фонтаны. В городе заметен блеск и гламур, свет и яркость, запахи моря и деликатесов, постоянный громкий смех отдыхающих, разливающаяся в воздухе человеческая радость и удовлетворение.

Батуми можно отнести к числу наиболее эффектно изменившихся с советских лет городов, наряду с Грозным, Астаной и Ашхабадом. Он действительно стал чрезвычайно интересен.

Купание в море - чуждое мне развлечение, а вот пройтись после захода солнца по здешней набережной, вдыхая теплый солоноватый морской воздух, наблюдая за многочисленными музыкантами, пестрой и праздной разноязычной публикой -это есть истинное удовольствие. После аскетичного Кутаиси Батуми предстает балом буржуазного мещанства и благополучия.

С приветом с Черного моря, куда я таки попал после месяца поездок по удаленной от воды части Кавказа!
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments