Вообще говоря, каждый раз, когда долго пребываешь в какой-то стране, то начинает появляться ощущение, что ты в ней живешь. Вот говорю кому-то "ну пойдем уже домой", а дом то этот - в Кутаиси, у нас тут, близко от центра, только перейти от базара цепной мост да пройти по набережной речки Риони. И светящийся с крылечка нашего дома храм Баграти кажется таким знакомым и привычным, и заржавевший советский магазин с лимонадом и столь же советскими тетушками...
Такое свойство человека - любое поначалу экзотичное и непривычное постепенно становится знакомым, почти родным.
Чтобы совсем не залипнуть в гостеприимном Кутаиси, выбрался на море - в главный грузинский курорт Батуми. Был здесь в 2003 году, но такое впечатление, что и не был вовсе. Тут изменилось все: появилась тянущаяся на километры набережная, какие-то небоскребы, стилизованные под старину здания и памятники, танцующие под музыку фонтаны. В городе заметен блеск и гламур, свет и яркость, запахи моря и деликатесов, постоянный громкий смех отдыхающих, разливающаяся в воздухе человеческая радость и удовлетворение.
Батуми можно отнести к числу наиболее эффектно изменившихся с советских лет городов, наряду с Грозным, Астаной и Ашхабадом. Он действительно стал чрезвычайно интересен.
Купание в море - чуждое мне развлечение, а вот пройтись после захода солнца по здешней набережной, вдыхая теплый солоноватый морской воздух, наблюдая за многочисленными музыкантами, пестрой и праздной разноязычной публикой -это есть истинное удовольствие. После аскетичного Кутаиси Батуми предстает балом буржуазного мещанства и благополучия.
С приветом с Черного моря, куда я таки попал после месяца поездок по удаленной от воды части Кавказа!