Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Грузинский "ментостоп" - удивительное явление

Проходил через один поселочек на трассе в Грузии, между Кутаиси и Зугдиди, и тут возле отделения полиции подходит полицейский и говорит странные вещи: ездить автостопом, мол, это подвергать себя риску, и мы, полиция, вам поможем.

Звонит по телефону, и уже через пару минут из двора отделения полиции выезжает роскошный джип с мигалками, на который усаживают и предлагают ехать в нужную мне сторону. Удивительное дело.

Доезжаем до конца административного района, там останавливаемся, полиция ждет. Спрашиваю, что же дальше. Оказывается, сейчас должна приехать вторая (!) полицейская машина - уже из Зугдидского района, и отвезти до города Зугдиди.

При этом вроде милиция ни в чем не обвиняет, документы не проверяет. Странная ситуация.

Дожидаюсь второй машины и еду в Зугдиди. По прибытии полицейские отвозят в центр туринформации, беру там карту города, а затем они спрашивают "Куда еще отвезти?" Ну что ж, думаю, гулять так гулять, и говорю, что хочу в расположенный в 35 км курорт Анаклия на берегу Черного моря. Сказано - сделано, милиция усаживает в джип и везет на выезд из города, попутно прозванивая полицию, кто едет туда.

Однако оказалось, что на курорт никто из МВД не собирался ехать попутно, а специально ехать далеко, поэтому происходит следующее - на выезде останавливаемся, я сижу в полицейской машине, отдыхаю, а оба полицейских выходят на трассу и... начинают останавливать для меня попутки. Одна машина, вторая, третья... Люди едут по окрестным деревням. Все это происходит весьма быстро - людям в форме тормозят почти все. Наконец, машина пятая таки останавливается - и еду до Анаклии. Спасибо МВД, автостоп был быстр.

В тот же день вечером возвращаюсь той же дорогой. В поселке, в котором все начиналось, опять подходит полицейский (представляется "криминальная полиция") и говорит, что будет меня спасать опять от потенциальных опасностей. Снова находят полицейский джип, и начинается красота, как в американских фильмах - включают мигалку, и мчимся по трассе, обгоняя всех на дороге, через сплошную линию, рискуя, периодически включая сирену, как будто едет кортеж важного чиновника.

Один джип доехал до границы района, ждем второй. А потом пошло еще круче - приехал третий джип, потом четвертый. В итоге конвой отвез почти до Кутаиси - не доехали до него всего каких-то 35 км.

В результате за один день покатался на 6 (!) полицейских машинах, это абсолютный рекорд за всю мою жизнь. Вот такие неожиданности бывают в Грузии.
Tags: Грузия, менты, парадоксы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments