Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

GPS в голове

Очень полезно иметь в голове систему ориентирования на местности и в пространстве, которая позволяет очень быстро находить любой адрес в незнакомом городе, ориентироваться в хитросплетениях дорог и тому подобное.

По пути в Батуми поймал женщину-грузинку. которая с дочкой ехала отдыхать на море в Кобулети. Пока мы ехали по автобану, было все нормально, но потом, подъехав почти к курорту, она вдруг свернула с магистрали не в западную сторону, к морскому побережью, а в восточную, по направлению к какому-то селу. Я вначале тихо ей заметил, что мы едем не туда - ибо хоть я не грузин и на той дороге в первый раз в жизни, но где запад и восток, понимаю легко, и внимательно читаю дорожные указатели. Проехали пару километров уже, и она (прожившая всю жизнь в маленькой Грузии) начала мне рассказывать, что тут должна быть какая-то новая дорога, но она точно не уверена и т.п. Окончательно стало всё с ней ясно.

После этого пришлось уже сказать громко и жёстко, таким тоном, который женщины уже не могут проигнорировать "Нам нужно развернуться и поехать назад, на главную дорогу, а оттуда свернуть в другую сторону. Иначе плохо". Подействовало! В результате вернулись, грузинка прочитала сама по указателям, что поехала не туда, и потом благодарила.

А вот сегодня еще одна женщина за рулем. Тоже местная, и тоже не знает, как там идет объездная города Зестафони. А я тут же "Нам нужно свернуть налево, а центр остается справо, и мы выскочим на прямую трассу вскоре после поворота на Чиатуру". Как от зубов отскакивает, когда уже в Грузии поживешь, поездишь, и карта с "навигатором" у тебя в голове.

Вот так вот в Грузии приходится поправлять местных жителей, чтобы указать им нужный путь. И так случается отнюдь не только в Грузии :)
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments