?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Next Entry
Транспортные узлы города Кутаиси - вокзал и автовокзал, всё по индийскому стандарту
pan_sapunov
Вот это - ж/д вокзал Кутаиси, прямо на его путях гниют советские электрички:


Можно зайти внутрь и осмотреть их:



Главное - не провалиться в дырку в полу:






А вот - автовокзал. "Модернизация" автовокзала заключается только в том, что на подъезде к нему повесили табличку на английском "Bus Station". Однако асфальт так и не положили:


Вот платформы автовокзала второго по размеру города Грузии:




Рядом построили Макдональдс, однако западная "крутизна" этого заведения заканчивается строго по заборчику фаст-фуда:


Вот тут еще лучше видно:


Камера хранения автовокзала:


А это - платформа ж/д вокзала Кутаиси-2:


Кроме того, что вы видите на фото, нет больше ничего - ни кассы, ни зала ожидания, эта станция пригородная.

Заброшенные кассы центрального автовокзала второго города страны:


Привокзальное кафе:


Вот еще одна часть вокзала. Как видим, почти весь транспорт - это б/у-шные маршрутки, привезенные из Европы:


Интересно, агитаторы "процветающей Грузии, обогнавшей Россию" родом из Петербурга (также второго города страны, как и Кутаиси) проводили сравнительный анализ автовокзалов Питера с кутаисским?


Торговые точки у платформ:


Вот это непонятно что - тоже часть автовокзала (со стороны улицы ЭТО закрыто цветным стеклом и надписью по-английски, что видно на первом фото):




Кутаиси готов к приему туристов по высшему разряду :-)


В следующих репортажах будут показаны и другие районы города.


  • 1
На привокзальной площади в Тбилиси то же самое, только масштабнее. В подземных переходах устроили специальные полки(!!!) чтобы уличным торговцам было где держать товар.

Страна очень зачуханная, нужно видимо иметь большой талант писать отчеты "о преобразившейся реформированной Грузии". Т.е. в России есть куча убитых мест, но в % соотношении, в "среднем по больнице"(даже если убрать Москву) Россия намного благоустроеннее. Да и Украина тоже.

Да это тоже показатель. В России этих торговцев нафиг выгонят, а ларьки снесут.

Да там даже не ларьки. А просто барахло разложенное. У части на полу,а у части на таких полках. Понятное дело что во всех более-менее приличных российских городах это бы давно разогнали.

В советское время Грузия жила за счет РСФСР (как сегодня Чечня), при этом советской власти там не было. Зато гонору у грузин было выше крыши.
При Сааке грузинам много давали в долг.
Сегодня ни того, ни другого нет, а грузины живут сообразно уровню своего развития

Т.е. середнячки типа Ярославля и Костромы смотрятся куда как более выигрышно.

Да, в благоустройстве не догнала, но близко, легко найти не менее трешовые уголки в любом областном городе РФ. А вот в свободах, легкости ведения бизнеса, безопасности, темпах роста экономики перегнала давно.

Ну и пан Сапунов немного грешен в том, что найдя трешовый уголок в городе пытаеться подать, что так выглядит вся страна. :) Ну это как водиться.

Для того чтобы посмотреть другую сторону проще всего пойти на Якартинки https://yandex.ru/images/search?p=4&text=кутаиси&img_url=http%3A%2F%2Fgeorgianclub.travel%2Fmedia%2Fk2%2Fgalleries%2F81%2Fmotsameta.jpg&pos=127&rpt=simage

И сравнивать Кутаиси и Питер совсем уж не корректно. Население в нем всего 150 т.ч.

как выглядит вся страна, будет видно из следующих репортажей. Их будет много, благо фотографий наделал достаточно

о Грузии

(Анонимно)
Неделю назад я вернулся из Грузии. Объездил почти всю страну. Не был там 10 лет. Да люди живут хуже, чем в России, Беларуси, но не ноют, а выкручиваются как-то. Тяжёлая промышленность стоит на коленях. Ж/д в запустении, на неё не выделяют денег. В стране просто нет денег. Но разница с тем, что было 10 лет назад огромная. Областные центры похорошели. Всё, что успели сделать толкового - сделали при Саакашвили. Люди ему благодарны и ждут его возвращения. Частая фраза "после ухода Миши начался застой".
Мне интересно, с какой целью написана это статья? Ведь в любой стране бывшего СССР так: с фасада глянец, а во дворе штукатурка отваливается. Или вы впервые в жизни с этим сталкиваетесь?

Кстати, впервые слышу о "процветающей Грузии, обогнавшей Россию". Явная чушь.

Re: о Грузии

Кстати, впервые слышу о "процветающей Грузии, обогнавшей Россию"----------даже книжка соответствующая имеется



Edited at 2016-09-02 09:39 (UTC)

Re: о Грузии

так эта книжка не про экономику, а про борьбу с низовой коррупцией и бюрократией, это у них действительно получилось. В России/Украине об этом только говорят десятилетиями.

Re: о Грузии

В России на низовом уровне взаимоотношения с государством стали намного приятнее. Онлайн-сервисы, службы одного окна, МФЦ итд. Заметно снизился уровень коррупции - взятки на дорогах, при сдаче на права стали исчезающей редкостью. В последнее время полицейские стали намного вежливее.

Плохо там где решаются большие вопросы и крутятся большие деньги. Но с этим и в Грузии еще неизвестно как.

Edited at 2016-09-02 10:24 (UTC)

Re: о Грузии

"Онлайн-сервисы, службы одного окна, МФЦ итд." - да, Россия, посопротивлявшись, всё же пошла по стопам Грузии. Жаль, что пока с демократией не всё так хорошо, как в Грузии.

Re: о Грузии

Вот да, все так!
Еслиб я лично Сапунова не знал, подумал-бы, что КремлеБот написал стью о том, как все плохо там, где побывала Омерига.

Вот про Саакашвилли мне кажется в точку.
Мы были в 12-м в Грузии, спрашивали местных, что они о нем думают. Самое удивительное, что при всех положительных изменениях, что при нем произошли, народ большей частью его не поддерживал. Я не понимаю почему так.
Много где етсь разруха. спору нет. Но много где ты просто разеваешь рот и слова не находишь подходящего.

В кутаиси, в добавок к автовокзалу без асфальта стоило-бы показать новейший аэропорт, а то, как в советской газете- однобоко показано загнивание капитализма.

Также стоит показать новые грузинские дороги, до которых российским срать и срать.


Re: о Грузии

а что с дорогами то выдающегося? За 10 лет правления саакашвили построил "аж" 80 км автострады (4-полосной дороги из Тбилиси в сторону Гори). То есть в среднем по 8 км в год выходит. Больше автострад нет нигде, во всей остальной стране дороги в 1 полосу в каждом направлении. Сказать, что 80 км широкой дороги на всю страну - это величайшее достижение, это было бы сильным преувеличением.

На обычных дорогах за последние 10 лет появился новый асфальт, теперь дыр, как раньше, мало, это да. Но это просто уравняло Грузию с соседними Арменией и Азербайджаном, где более-менее нормальные дороги были и раньше, без "реформ саакашвили".

Re: о Грузии

Мы ездили на велах из Кутаиси на север, в сванетию. Так вот там, где раньше была грунтовка в ущелье, строили дорогу, километров 20-30-50, сейчас уже не помню. Не протсо дорогу, а все сопутсвующие мосты через все ручьи. Короче мне было очень непривычно катиться по хорошему асфальту.
Потом дороги в районе батуми, тоже, помню что они были не хуже, чем в Турции, куда мы заехали на сколько часов.
Полиция, да, пододит, спрашивает, не нужна-ли помощь полиции? Много чего.
Поезжай в Местию, посмотри как там сделано. Гуляешь по центру- может показатьсЯ, что это кусочек шевейцарии. Да, на задворках может быть разруха, спору нет, вся красота построена на чъи-то деньги, поэтому ее ограниченное кол-во в отличие от стран, что давно живут в достатке.



Re: о Грузии

Я по военно-грузинской дороге на велике ездил. В российской части эта дорога намного лучше и намного чище. на грузинской стороне на обочине многолетняя помойка.

Кусочек Швейцарии размером в несколько десятков квадратных метров. Кроме одной основной улицы все грунтовые. Грязи по колено. Единственное, чем Грузия обходит соседей, включая Россию, это чистота общественных сортиров. Что уже не мало!


Да, Местия действительно только в центре красиво отделана, чуть в сторону и говнидло по колено. Не могу поспорить...

Кстати в туалетах у них не были.
Помню, что переходы подземные у них залочены все, ими и не пользуются вобщем-то, ибо на дорогах царит полая анархия, люди переходя дорогу не только на осевой ожидают свободное окно, но и МЕЖДУ ПОЛОСАМИ!!! Забра не значит ровным счетом ничего.

Вцелом относительно повадов народов населяющих территорию я не сильно восторжен. Разве что свойственная им привычка всех всегда хвать в гости- эт да. Поначалу как-то настораживаешься, думаешь развод какой-то а потом привыкаешь.

  • 1