Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Кем хорошо родиться

Хорошо родиться англоговорящим. Вот это была бы жизнь для путешественника - просто рай! Не нужно учить никаких иностранных языков, мучаться, потеть и корпеть над книжками. Ездишь по всему миру, и тебе ничего не нужно - на твоем языке все стараются говорить, всё на нём описано, обо всём рассказано. Вот это жизнь - как сказка!

А если не родился англоговорящим - это уже тяжесть на сердце, ну если ты не мальчик/девочка с "феноменальной памятью" на всякие языки. Для большинства, как ни крути, а выучить языки, да еще на уровне, чтоб на них не просто "моя-твоя", а чтобы книги читать, и фильмы понимать - это неразрешимая проблема.

Не родился англоговорящим - это значит, что всё - отпадает от тебя так много в нашем мире...

Это отчасти рассуждения из области "как бы классно родиться в семье миллионеров". Безусловно. Но миллионеров мало, а англоговорящих - сотни миллионов на нашей планете. И не попасть в эту элитную, но столь обширную группу - очень досадно.

Единственное, чем можно утешиться в такой ситуации, это то, что не говоришь с рождения на каком-нибудь редком языке типа латышского или армянского. Вот это совсем гайки - если ты знаешь только свой родной язык, то ты заперт как бы в маленькой клеточке на Земном шаре, в коммунальной квартирке тебе выделили комнатку и сиди в ней. А выйти наружу - ничего не ясно, что вокруг, всё человечество говорит на каких-то других языках, а тебе ничего не понятно. Это воистину скорбь, если знаешь только свой крошечный язык, и способностей выучить иные не имеется. А ведь миллионы людей так мучаются, хотели бы шагнуть в окружающий мир, но у них ничего не выходит.

Еще можно позавидовать узбекам, таджикам на стройке, азербайджанцам на рынке, прочим гастарбайтерам. Как они талантливы в большинстве своем! Слушаешь их беглый, вполне приличный русский язык, и думаешь - вот бы на таком уровне заговорить на английском, испанском, французском, немецком... Чтобы оперировать разными грамматическими формами, уметь пользоваться пословицами, поговорками, шутить на выученном экспромтом языке. Это высота!

Быть гастарбайтером хорошо - ты, скорее всего, талантлив, но больше всего повезло все же англоговорящим - они с рождения вытянули во всемирной лотерее свой счастливый билет!
Tags: парадоксы, размышления, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments