Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Большая беда Грузии - это ее кухня

Когда проводишь в стране долгий срок, более недели, то важным становится вопрос питания. Если лазишь где-то с утра до вечера, то приходится перекусывать в столовых, кафе.

Грузия полностью разочаровала в смысле питания. Выбора еды практически нет вообще, в большинстве заведений питания (если брать не пафосные Тбилиси и Батуми с тур. ресторанами, а всё остальное) такое меню: один вид салата (помидоры с огурцами, но даже без сметаны), один вид супа (харчо - очень острый), всего несколько видов вторых блюд.

Всё обычно острое, перченое, к тому же жирное. Очень невкусное. И весьма дорогое по меркам СНГ - обед в обычном непафосном кафе без алкоголя и десерта будет стоит порядка 20-25 лари (200 гривен, 500 рублей). Это уровень России, но в РФ есть дешевые столовые, в обычных кафе комплексные обеды, а в Грузии с тем и другим проблема, поэтому питаться там выходит дороже, чем в России. Про Украину я вообще молчу - в ней всё дешевле раза в 2.

Но и кафе зачастую найти непросто, надо побегать - на виду только многочисленные точки с выпечкой. Мучное, мучное и еще раз мучное. Хачапури, лобиани, и т.д. Всё это по сути одно и тоже - много теста, а внутри начинка. От такой еды очень быстро устаешь и есть ее не хочется уже на третий день.

В магазинах тоже трудно - большинство мороженого невкусное, кефиров и йогуртов почти нет, печенья много, но качество посредственное, ну и всё в таком духе. Одни только овощи и фрукты остаются.

В целом Грузия интересная страна для путешествий, но с питанием там проблемы - вкусной еды практически нет, цены не особо низкие, выбор ничтожный, с жирностью и остротой перебор.

Впрочем, это касается большинства стран Азии, Ближнего Востока. До нашего разнообразия блюд этому региону очень далеко. Не говоря уж о вкусе и пользе для здоровья.

Ввиду отвратной местной кухни за месяц в Грузии было съедено много овсяной каши, ежедневно на завтрак и часто еще и на ужин. Приходилось выходить из ситуации таким способом.

Но вот что точно - теперь при виде грузинского кафе где-то у нас точно буду его обходить стороной долгое время. Если там порою деваться некуда было и приходилось ЭТО есть, то за пределами Грузии выбор есть, к счастью. И этот выбор точно не будет в сторону хачапури и хинкали. Хватит!
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments