Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Люди в плену суеверий

(верующие, лучше не читайте этот текст, только возмущаться будете)

Несмотря на фантастический прогресс технологий, несмотря на летающие по небу самолеты, телефоны в руках у людей, которые могут связываться через GPS непосредственно с космосом, человеческое сознание, как я заметил, совершенно не поспевает за этим. Многие люди, как и сотни лет назад, остаются такими, какими были в давние времена - не верящими в науку, развитие, прогресс, а скорее верящими в суеверия, сглазы, порчу, мистические чудеса и тому подобное.

В то время, когда каждый желающий может записаться на экскурсию в обсерваторию, и посмотреть своими глазами на другие планеты и звезды, в это самое время миллионы людей во всем мире продолжают верить то, что мир был создан всего несколько тысяч лет назад, и создал его бородатый седовласый бог. Какие там теории большого взрыва, какие там галактики, сверхновые и карлики? Люди идут в храм, и искренне считают, что от того, что они там выполнят какие-то ритуалы, их жизнь изменится, им некто, кого нельзя увидеть, расскажет всю историю мира - такую, оказывается, недолгую...

Ну я понимаю, люди в первобытные времена не имели вообще никакой информации , и если слышали гром в грозу, то им казалось, что это бог гневается. Но смешно, если люди так считают сейчас. А ведь считают! Огромное количество мусульман верит, что если обвязаться взрывчаткой и пойти в торговый центр, там взорвать себя, то будет рай, несказанное блаженство сразу по совершении этого акта.

А чего стоит целование икон и святых мощей в христианских храмах. Сотни, тысячи людей передают друг другу микробы, целуя одни и те же места, которые никак не подвергаются санитарной обработке. Если СЭС взяла бы пробы на бактерии в этих местах, там нашли бы самый причудливый набор заразы. И вроде бы известно со школьных лет людям про вирусы, микробы, но не иссякает поток людей, которые идут и обмениваются друг с другом своими заболеваниями.

А всё потому, что человеку очень трудно сказать самому себе - да, я умру, да, потом ничего не будет, моё тело, мои мысли погибнут безвозвратно. Вот он и выдумывает себе и другим, что будет ад и будет рай, вечная жизнь. Просто трудно взглянуть правде в лицо. Правда - она не всегда приятна.

Суеверия - это не обязательно религия. Это всё, что выдумано, не имеет под собой научной основы, и является манипуляцией людским сознанием.

Возьмем астрологов. Более нелепого, чем вера в то, что люди, родившиеся во всем мире в один день или одну неделю, имеют какие-то общие свойства, трудно себе придумать. Что звезды, расположенные за тысячи и миллионы световых лет от нас, как-то влияют на наши судьбы - человек очень высокого мнения о себе, если так считает. Астрология - примитивная вульгарная выдумка, чистой воды шарлатанство, но миллионы людей верят в то, что какой-то бородатый дядечка таинственного вида может предсказать будущее. Всерьез верят.

Казалось бы - сейчас наука, технология. Труды ученых выложены в интернете - читай на здоровье хоть с утра до вечера. Но на практике оказывается, что человеческое общество еще не готово к такому объему информации, к восприятию знаний и технологий, люди еще одной ногой живут в прошлом.

Возьмем сыроедов - есть такая секта. Они утверждают, что если есть только сырую пищу, будет лучше здоровье. Выдумка ведь чистой воды. Никому не известны коммуны сыроедов, которые бы жили дольше, чем людей, которые варят себе еду или жарят. То есть это предположение не основано ни на каких фактах, только на вере членов секты.

А есть еще вера в то, что будешь здоровее, если не будешь употреблять никаких лекарств и не обращаться к врачу. И люди готовы болеть неделями, мучаться, но не пить таблетки, так как им внушили, что от этого они будут здоровее. Так ведь наоборот! Они как раз болеют, а те, кто таблетки выпил, уже давно здоров. Но нет...

Казалось бы - возьми царские времена. Таблеток большинство населения не пило, к врачам не обращались и... жили по 30 лет. Такая была средняя продолжительность жизни тогда. Любое серьезное заболевание (чахотка, пневмония, заражение крови, гепатит) - и готовься к самому худшему. Больше половины детей умирали маленькими. В начале 20 века открыли и внедрили в широкие массы антибиотики. Это увеличило продолжительность жизни людей на десятилетия! Люди перестали массово умирать в детском возрасте, в 20-30 лет.

Но ведь до сих пор есть те, которые не пьют таблетки, искренне считая, что так будут здоровее. Парадокс!

Есть, что не ходят к стоматологу, и в 35 лет имеют половину выпавших сгнивших зубов. Но они тоже уверены, что они здоровее. Ну, пусть считают.

В одном из домов АВП один человек получил пищевое отравление. Как-то вечером он "похвастался", что за 1 день ходил в туалет "по большому" 30 раз!!! Фантастика? Нет. Он просто принципиально не пил таблетки, так как от них, мол, вред. А ходить каждые полчаса на очко - видимо, польза.

Еще вспомнилось из 90-2000-х годов. Мониторы компьютера считались радиационно опасными, и для поглощения радиации люди ставили перед компьютером кактусы. Обычные живые кактусы в горшочках (!). Сейчас эта мода ушла, но ведь куча людей это делала, искренне веря, что "кактусы всасывают радиацию".

Уж вроде бы всё известно про цыган, однако постоянно кто-то соглашается идти с ними в кусты, слушать гадания на руке. Находятся ведь люди.

А в 90-е в России МММ ободрал, как липку, миллионы граждан. Ограбил и кинул. Мавроди посадили, но как только он вышел, он снова открыл тот же МММ, и опять люди побежали с удовольствием дарить свои деньги мошенникам.

А еще люди верят, что если здороваться за руку через порог, то случится несчастье. Что если пользоваться микроволновкой, то заработаешь рак. Что если жить в деревне "на чистом воздухе", то проживешь больше, чем в городе - хотя статистика показывает обратное - в городах больших здоровее и дольше как раз люди живут.

Таких примеров можно приводить до бесконечности. Когда живешь в мире, который одной ногой в будущем, в науке и прогрессе, но другой ногой еще в темном суеверном средневековье - очень забавно наблюдать, как идеи науки у одного и того же человека уживаются в голове с вещеванием "бабки-гадалки".

Думаю, что всё наладится, но не сразу, в будущем. Еще понадобится смена нескольких поколений. Если 100 лет назад верящих в науку было процентов 5 населения, если не меньше, то сейчас уже процентов 50 (у нас, в Азии  и Африке гораздо меньше). Через сто лет подавляющее большинство людей будет пользоваться результатами научных изысканий и не отвергать их. Потому что за наукой будущее, а за суевериями прошлое.

Но мы, наше поколение, постоянно будем сталкиваться с теми, кто верит в иррациональное. Нужно ли таких "оккультных" людей убеждать? Думаю, что нет, пусть верят во что хотят, время и прогресс сами всё расставят по своим местам. "Каждому будет дано по вере его!".
Tags: опасность, парадоксы, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments