Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Назрань - первая столица Ингушетии

Назрань - один из самых неинтересных городов России, которые имели когда-либо статус регионального центра. Большую часть своей истории Назрань являлась просто деревней, статус города она получила только в 1967 году. После распада Союза в 1992 году единая Чечено-Ингушская республика была разделена и столицей Ингушетии стала Назрань (до того столицей был Грозный). Но не надолго - уже в 2000 году столицу перенесли в находящийся неподалеку Магас - новый город, построенный с нуля в чистом поле. А за 9 лет столичного статуса ничего примечательного в Назрани построить не успели.

Большая часть города - частный сектор, с вкраплениями советских многоэтажек. Привлекают внимание здесь разве только памятники:


И религиозная агитация:




Ингушетия, как и соседняя Чечня, находится под сильным влиянием ислама, алкоголь на улицах незаметен, почти все женщины ходят с покрытой головой или хотя бы в длинных одеяниях.


Поэтому таким плакатам на улицах удивляться не приходится.


Вот этот крошечный фонтанчик на площади - это и есть самый центр города. Довольно убого.




Рядом стела для очень редких туристов:


Ингушские девушки:


И парни:


Прогулочная пешеходная аллейка:




Аллея с несколькими кафе, здесь гуляют семьями. Она заканчивается памятником ВОВ:


По большому счету, делать в Назрани совершенно нечего, стоит сразу ехать в новую столицу Магас, построенную Путиным, вот там и красивая архитектура, и пафос... Но о ней - в другом репортаже.
Tags: Кавказ, Россия
Subscribe

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments