?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как живут в Грузии простые люди
pan_sapunov
Более 20 лет назад из Абхазии в результате войны убежали местные жители-грузины, расселились они по всей территории страны, оставшейся под контролем Тбилиси. Немалое их число было размещено в домах отдыха, санаториях, гостиницах. Тогда, в начале 90-х, это жилье им было предоставлено как временное, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Значительное количество людей, ездящих по Грузии, их, пожалуй, даже большинство, ходит по одним и тем же маршрутам и фотографирует одни и те же места. Как правило, это наиболее туристические, презентабельно выглядящие улицы 5-6 городов, максимум десяти. Из-за этого у тех, кто в Грузии не бывал, или бывал, но только туристическими тропами, складывается искаженное представление об этой стране. Чтобы выправить баланс, нужно немного погулять и по обычным жилым массивам, за пределами центров.

Заглянем в бывшую гостиницу "Тбилиси" в городе Кутаиси, посмотрим, как там живут люди.



Вывеска сохранилась до сих пор, а вот входных дверей и стёкол уже не осталось:


Некоторые окна жилых квартир (бывших номеров) забиты фанерой, труба водостока отвалилась:


Идём внутрь. Вот это холл отеля:


Лифт с советских лет не работает, все ходят пешком по лестнице:


Вид с лестничной клетки во двор отеля:


Поднимаемся наверх.


А вот и номер. В таких условиях люди живут уже больше 20 лет:


Туалеты только общие, на этаже. Двери испачканы калом. Фотография не передает запах, но он был весьма сильным:


Общий вид коридора:


Если сказать, что кухня имеет аскетичный вид, то это ничего не сказать:


Коридор гостиницы "Тбилиси" на первом этаже:


Вид на отель со стороны двора, здесь развешивают бельё на просушку:


Это здание - не уникальное. Такие многоэтажки встречаются во многих городах Грузии, в них до сих пор живут тысячи (!) людей. По количеству жилого фонда в таком состоянии Грузия держит пальму первенства во всем бывшем Союзе.


  • 1
Какие же свиньи эти грузины. А понтов-то при совке было!

Что удивительного? Они даже грузовик нормальный не могли собрать. За месяц в Грузии нашел 3 Колхиды , а ЗИЛов и МАЗов полно, старые советские часто в хорошем состоянии.

У меня в Москве соседями по коммуналке несколько лет были беженцы из Абхазии.
Весьма колоритная молодая пара с девочкой 4-х лет: он - врач-гинеколог из Сухуми, она - бывшая сухумская проститутка. Сблизила их общая беда: вместе очень долго пробирались через горные перевалы в Россию.
Девочка через год уже бойко говорила по-русски.

Внешне - очень дружная и дружелюбная СЕМЬЯ.
Но через пару лет к ним зачастили погостить какие-то туповатые и бесцеремонные грузинские телки. Как объяснили нам - дочки каких-то "грузинских воров в законе" (которым они не могут отказать).
Пришлось расстаться.

Edited at 2016-09-19 03:57 (UTC)

Но вот фото комнаты с иконами очень светлое и радостное.

А самому сделать ремонт в своей комнате, кухне нельзя было? Вообще не верю, что нормальные люди так живут. Просто показали квартиры пьяниц.

Не,поверьте,это не так.Люди просто выживают.работы нет в принципе,может кто то лучше живёт,чем на фото,но не намного.если людям пришлось начинать все с нуля,то это очень тяжело.и в Тбилиси до сих пор живут люди,например,в зданиях поликлиник,и тоже не в намного лучших условиях.я живу в Тбилиси,неподалеку от меня заброшенный дом,где живут беженцы.очень похоже на эти фото.

Если не сложно, напишите, чем зарабатывают обычные люди? Я недавно был проездом в Тбилиси, цены в магазинах завышены, зарплаты ниже чем в РФ. У меня это как-то в голове не складывается; при этом, народ не сказать что выглядит нищебродами, +бедность как правило сказывается на поведении, не было такого. Попрошайки да, в Тбилиси есть. Но обычная молодежь не производит впечатление голодающей.

Спасибо.

Edited at 2018-11-03 14:30 (UTC)

  • 1