Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Самое абсурдное в жизни - рассчитывать на пенсию и ожидать ее

Нет ничего более странного, чем разговоры людей на протяжении всей их взрослой жизни (в молодом и среднем возрасте) о пенсии. Пенсия когда-то давно при СССР была суммой, на которую можно было жить, и хотя бы отчасти понять озабоченность ею людей было можно.

Сейчас же какие-то мысли о пенсии еще логичны для женщин, которые уходят на нее в 55 лет (в России) и 57,5 лет (в Украине, но скоро будет 60 лет). Выходят раньше на пенсию, а живут гораздо дольше мужчин - жизнь женщин гораздо легче, чем мужчин, об этом уже писал ранее.

А мужчины выходят на пенсию в 60 лет (сейчас), но к моменту, когда возраст подойдет к 60 годам у большинства читающих это, пенсию сдвинут уже к 65, всё к тому идет. А продолжительность жизни у мужчин в РФ - 67 лет, это средняя, а в Иркутской области, к примеру, 60 лет у мужчин - вышел на пенсию и сразу умер. В Украине - 66 лет.

То есть мужчины могут в принципе воспользоваться пенсией только 6-7 лет перед смертью, так стоит ли заранее думать о пенсии, и что-то делать, чтобы получать ее?

А размер пенсии еще интереснее. Они просто смешны! Чтобы не ошибиться в размере, посмотрел статью свежую в интернете (данные на январь 2016). Если у вас стаж работы в Украине был 40 лет (подумать только, 40 лет человек ишачил, всю взрослую жизнь, и исправно платил отчисления со средней зарплаты), то его пенсия составит 1762,35 грн. (это 4400 руб). "Фантастические" деньги. Примерно столько получает большая часть украинских пенсионеров.

Чтобы иметь право на минимальную пенсию (в размере прожиточного минимума для лиц, потерявших работоспособность, составляет в январе 2016 года 1074 гривны) нужно мужчинам ишачить было 35 лет минимум, женщинам 30 лет (опять дискриминация рано умирающих мужчин). То есть 30-35 лет МИНИМУМ нужно пахать, чтобы получить 1 тыс гривен (2,5 тыс руб).

Дальше интереснее. Если стаж составляет 20 лет, то человеку в январе 2016 года назначат пенсию в размере 716 гривен (1800 руб.). Ишачил 20 лет - получи "крутую сумму".

А минимальный стаж, который нужен для пенсии по возрасту в принципе, -15 лет, мне лично такое не светит, где ж 15 лет то взять. Поинтересовался, что с теми, у кого стажа нет вообще (или он меньше 15 лет). Таким людям выплачивают т.н. соц. помощь в размере 30% от прож. минимума, то есть 322 гривны (800 рублей). И только с 63 лет. Вот и ответ о размере пенсии и выгодах, что она дает.

Вообще нет трудовой книжки / не работал никогда - получаешь 300 гривен, работал 35 лет - 1000 гривен, разница аж в 700 гривен, или 28 долларов. Эту разницу умножаем на 12 месяцев и на 6 лет, которые мужчина живет после пенсии и до своей смерти. Выходит 2 тыс долларов с копейками. Если была большая зарплата, ладно, умножим на 2, получается 4-5 тыс. долларов. Вот это всё, что человек (мужчина) получит от государства за всю свою жизнь. И стоят ли того разговоры на протяжении всей жизни (!) - работай (имеется ввиду официально, с трудовой), а то пенсии не будет. 2 тыс долларов - цена всех этих разговоров за всю жизнь человека.

А ведь есть еще несколько десятков % людей, которые умирают до достижения пенсионного возраста, уж им то думать о пенсии вообще смешно. Так что думаю, что надо жить, пока живется, а придет пора умирать - умереть. И если выйдет так, что прожить получится больше отведенного статистикой - радоваться уже самому этому факту. А если не придется - мертвые огорчаться размером пенсии тоже не будут. Им уже всё равно.
Tags: Россия, Украина, размышления, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments