Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Иностранные языки - страшный сон

Вот эти объявления всегда воспринимаю крайне скептически:

-------------
испанский простой язык и очень полезный, второй по популярности после китайского (вовсе не английский) используется в 37 странах. Я преподаю испанский язык 8 лет, и вот этот курс считаю идеальным, академическая программа совершенно переработана для наиболее эффективного овладения разговорным минимумом. 16 уроков по 45 мин - это час утром и час вечером, 5 дней в неделю, и через 3 недели можно свободно общаться с испанцами
----------------------

Во-первых, простых языков нет вообще. Уж насколько, например, украинский язык ближе к русскому, чем испанский, тут и говорить не о чем. Он каждый день звучит из ТВ, радио, отовсюду. Люди его учат в школе по 11 лет, потом в институтах, множество лет, и ... миллионы жителей Украины не смогут "свободно общаться" на украинском. Это медицинский факт. А тут 16 уроков...

А если говорить о далеких языках, непохожих, то, чтобы выучить какой-то язык, нужны колоссальные усилия. Нужно убить на это годы жизни. Это не может быть "легко" в принципе. За 16 уроков, как и за 50 уроков невозможно даже понять, как этот язык устроен (ну исключения есть в виде особо талантливых людей, которые схватывают всё прям на лету, но они лишь подтверждают правило).

Уже приводил такой пример, в чем иностранный сложнее любой гуманитарной науки. Возьмите в философии выучите 500 научных философских терминов и употребляйте их в речи. Про такого человека будут говорить, что он суперэрудирован. А 500 терминов по литературе или по истории. Огромный багаж знаний, подумают люди.

А теперь что такое 500 слов на иностранном языке? Ничтожный минимум, с которым даже и разговор сложно связать. бэ...мэ... Требуются знания тысяч (!), многих тысяч слов, чтобы свободно разговаривать и всё понимать.

Думаю, что легче написать диссертацию и стать ученым, чем выучить иностранный язык.

Большинство людей тратит 8-10 лет жизни (в школе) и еще 5 лет жизни (в институте), чтобы выучить иностранный. Попутно еще посещают репетиторов, языковые курсы, и т.п. Всего человек живет 60-70-80, а тут 15 лет на изучение иностранных языков. И результат? Никаких свободных общений люди так и не достигают в большинстве своем. А запоминают лишь какие-то отдельные слова и выражения, которые с трудом связываются во что-то осмысленное, или вообще лежат мертвым грузом.

Так что вероятность за 16 уроков (как и за 50) выучить язык, это как ходить на курсы "как стать миллионером", и потом стать им.
Tags: парадоксы, размышления, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments