Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Об уничтожении и переименованиях

Статистика изменений после второго Майдана. С таким же остервенением варвары, которые захватили Рим, бегали и разбивали камнями античные статуи.

Какая-то есть в этом обреченность нашей земли - сто лет назад пришли большевики и уничтожили все памятники, что были до них, теперь пришли ЭТИ - и уничтожили, что было создано в 20 веке. И с большой вероятностью то, что появится в будущем - также будет уничтожено кем-либо в перспективе.

------------------------------
24 октября власти торжественно рапортовали о демонтаже последнего памятника Ленину. Согласно отчету главного декоммунизатора страны Владимира Вятровича, всего снесли 1234 монумента вождю пролетариата и еще минимум 300 — советским деятелям.
.....
за полтора года в стране переименовано 967 населенных пунктов и 25 районов. В украинских городах и селах изменены названия тысяч улиц и проспектов, демонтированы тысячи памятников и мемориальных досок советским вождям.
https://lenta.ru/articles/2016/11/28/ukraina_leningde/

-------------------------------

Теперь трудно стало ориентироваться - количество переименованных улиц зашкаливает, а яндекс выдает все улицы с новыми названиями по городам, а мои бумажные карты - со старыми. Приходится все время перепроверять.

Причем уже через год-другой местные будут именовать все по-новому. На Украине очень короткая историческая память.

Помнить старые названия - для Украины (в отличие от Ср. Азии) это не характерно. Тут не то, что никто не называет Луганск Ворошиловградом, а Мариуполь - Ждановым, так люди уже и названий тех не помнят (а молодые - никогда и не знали).

А улица Грушевского в Киеве (где парламент и правительство) называлась Кирова до 1991 - это почти никто из киевлян, кроме пожилых коренных, и не помнит.

Тут совершенно невозможно переименование Кировограда в исторический Елизаветград, а Днепропетровска - в исторический Екатеринослав. И Ивано-Франковск не переименуют в исконный Станиславов. И ни в какой народной памяти старые названия не живут, а только в памяти тех, кто увлекается историей.

Народная память на Украине имеет сугубо мифологизированный характер - что по ТВ расскажут, то люди помнят. Что не расскажут - того не было. Говорили 50 лет назад - мы пролетариат и коммунисты, большинство населения "да, мы такие", сейчас говорят "мы - потомки казаков и европейцы", население "да". Скажут еще что-нибудь - будет то же самое.

Так что через 2-3 года новые названия станут единственными в головах. Тут люди быстро всё забывают. Такими людьми легко управлять и вкладывать им в головы всё, что требуется.
Tags: Украина, история, парадоксы, размышления, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments