?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как выглядят не гламурные грузинские курорты. Цхалтубо (часть 2)
pan_sapunov
Продолжаем прогулку по Цхалтубо, часть первая - тут.

Советских красивых санаториев в городе много, по их территории можно гулять целый день. Практически все из них (за исключением парочки, их фото тоже будут ниже) заброшены.

По размеру уничтожения туристического фонда Цхалтубо - один из мировых (!) лидеров. Тут всё было сделано с размахом.





Хотя, как мы видим, здания брошены, на крышах спутниковые тарелки - внутри ютятся брошенные грузинским государством беженцы. Уже 25 лет.







Идём внутрь. Колонны в холле напоминают античные:




Во внутреннем дворе, впрочем, тоже:


В рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный банк, Грузия из незавидной компании стран бывшего СССР в этом году взлетела на 11-е мес­то в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию!

Это вызвало просто взрывной рост торговли, туризма, строительной и обрабатывающей отрасли. В результате структура экономики очень быстро изменилась в лучшую сторону.





Несколько месяцев назад американский журнал Forbes, ежегодно оценивающий легкость уплаты налогов во всем мире, и вовсе назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга.





Американское Агентство международного развития (USAID), оценивая изменения бизнес-климата в Грузии, назвало эти преобразования "самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными какой-либо из стран в мире за последние 50 лет".



В некоторых коридорах уже провалился пол и не везде пройдешь:


Номера:








На верхний этаж обвалилась крыша:


А вот, хотя в это трудно поверить, жилые помещения - часть санатория обитаема:




Нынче в Тбилиси по вечерам популярная среди молодежи улица Шарден битком набита парнями и девушками, беззаботно танцующими в клубах и потягивающими коктейли на открытых площадках ресторанов







Еще один санаторий:


А вот еще - многоэтажная гостиница:


Цхалтубо - очень интересный город. И сюда никогда не заглядывают певцы, рассказывающие о "грузинском экономическом чуде"...



Здесь также вместо отдыхающих поселились простые грузины, из небогатых:




Лифт, как и в других санаториях, не работает:


Живут тут семьи с детьми, вот один показался в кадре:




А вот это (слева) - вход в, с позволения сказать, квартиру:


Жилой коридор бывшего отеля:




Еще один вход в "комфортабельный" номер:


Общий вид здания:


В помещениях не топят вообще, поэтому жильцы утепляют балконы как могут:


Идем к очередному санаторию:






Традиционно осматриваем здание изнутри:






"Как поживаете?", "Как ваши дела?", "Здравствуйте, как поживаете?" - президент Грузии Михаил Саакашвили с улыбкой жмет руки гостям в своем кабинете, используя прямую кальку американского приветствия на русском языке. Люди в администрации президента Саакашвили напоминают персонал транснациональной компании вроде Procter & Gamble или Philip Morris: все молоды, многим из них до 30, одеты в джинсы и пиджаки, легче изъясняются по-английски, чем по-русски.









Теперь направляемся в центральный городской парк:


Это сооружение - уже не отель, а комплекс для оздоровления, тут принимали лечебные ванны:




Дворик с фонтаном:






А вот и сами ванны:




Со всего курорта уцелело и функционирует лишь несколько строений. Для объективной картины происходящего покажем и их. Отель "Цхалтубо Плаза" - единственный в городе высокого уровня:


Это - редкий случай отремонтрированного советского строения у входа в парк:


Бюветы с водой в курортном парке:


Еще одни бюветы, у которых можно увидеть немногочисленных отдыхающих и лечащихся граждан:


А вот - единственный оставшийся на плаву роскошный сталинский санаторий:


Над центральным входом уникальный барельеф - тов. СТАЛИН приветствует радостных трудящихся:


На Украине уже всё бы уничтожили, а а в Грузии история сохранилась:


Если бы не развалился СССР, то все показанные выше санатории выглядели бы вот так:


У входа сбереглась редкая вещь - световое оповещение о прибытии автобуса (сейчас оно, конечно, не работает, так как практически все санатории, указанные на табличке, уничтожены):


В холле чудом сохранились вазы - напоминание о богатстве Грузинской ССР:




Флаг и герб советской Грузии:


Часы с гороскопом - это уже куплено в новое время, при СССР такое бы на стену не повесили:


С тыльной стороны здания всё выглядит не так радужно - спустя 25 лет после развала, наконец, дошли руки до ремонта здания, которое, по состоянию на лето 2016, активно шло:




У парадного входа - красивый фонтан:




В курортном парке была подмарафечена главная аллея, чуть в сторону от нее - всё заросшее. Пройдемся по парадной части:








Главный вход в парк - на въезде со стороны Кутаиси:




На этом приличная часть курорта, увы, закончена. Давайте посмотрим на то, что осталось. А осталась у нас - большая советская гостиница "Грузия" ("Сакартвело"):


Главный вход:


Общий вид снизу:


Здесь тоже живут люди:








А вот как "Грузия" выглядит внутри:






Общий вид с другого ракурса:


А это - бывший "Интурист", здесь останавливались иностранные гости Грузии:


К сожалению, добраться близко до "Интуриста" времени не было, поэтому с ним только одно фото.

И, на последок, еще один небольшой санаторный комплекс, где в свое время отдыхал сам Сталин:








Цхалтубо - город совершенно потрясающий, и все, кто хочет увидеть не рекламную Грузию, а настоящую, стоит приехать сюда на день.

Те же, кто удивлен увиденным ("А мы читали, что в Грузии всё совсем не так"), стоит повнимательнее изучить грузинский опыт построения капиталистического общества. Очень  своеобразный.

О псевдопотрясающих грузинских реформах я очень подробно писал еще в 2011 году, когда про это пели отовсюду (сейчас поют гораздо меньше). Интересующиеся могут почитать (там цифры и статистика):

Грандиозная мистификация: статистический анализ реформ Саакашвили в Грузии
http://pan-sapunov.livejournal.com/7171.html
http://pan-sapunov.livejournal.com/7052.html



  • 1
Нет, знаки зодиака использовались и в СССР для украшения зданий. Например, у нас в Свердловске в 1937 г. (!) к Дворцу пионеров (дворец начала XIX в.) был пристроен зрительный зал, потолок которого украшен барельефами знаков зодиака.

В этом плане Сочи недалеко ущел вперед, если отойти в сторону от олимпйиских объектов и гостиниц... Кстати, Крым, который, как говорят в нашей прессе, украинцы довели почти до полной гибели, смотрится на фоне Сочи и Цхвалтубо на очень хорошем уровне.

Клевещут. Конечно, по сравнению с советским временем это упадок, но не такой апокалипсис, как в Цхалтубо. В Феодосии, где я живу, даже не закрылся ни один санаторий. А новые частные гостиницы стали даже проблемой города, потому что их лепили в неподходящих по нормам местах.
Кстати, в нашем главном санатории знаки Зодиака тоже есть.

Edited at 2017-04-07 20:21 (UTC)

Правильно. Потому что после уничтожения СССР народ из России, включая меня с коллегами, упорно продолжал ездить в Крым. А вот в Грузию из России уже никто не ездил.

погодите-погодите, это какая то неправильная Грузия. Тут мне украинцы и грузины уже который год рассказывают что Грузия - цветет и пахнет, что везде здания из стекла и бетона сверсовременные, а это какая-то другая страна..какая-то богом забытая никому не нужная дыра..

Была в Цхалтубо в 1989г. Что было и что стало - повергает в ужас.

Была ребенком в санатории в Цхалтубо в конце 70-х (78 или 79г). Вот по тому, что осталось у меня в памяти, это тот санаторий, что на первых фото. И палаты узнаю, и холл с колоннами, и снаружи очень похож. Ну если только в Цхалтубо такого же брата-близнеца нет) И помню инжир во дворе рос, я тогда первый раз в жизни свежий инжир попробовала) Эх, как же жаль здания, при должном уходе они бы ещё послужили немало лет...

  • 1