Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Кипрская провинция - городки Полис (греческий Кипр) и Гюзельюрт (Турецкий Кипр)

Полис - это небольшой городок, по нашим понятиям типичный райцентр, до которого добирается незначительная часть туристов из тех, кто приезжает на остров.



Обусловлено это географическим его положением - он как бы в тупике (смотрим на карту):



Основная курортная трасса южного (греческого) Кипра - от Айя-Напы на западе до Пафоса на востоке, вот там и катаются в основном туристы. А Полис, как видим, на отшибе.

В центре сохранилось небольшое количество колониальных зданий, оставшихся в наследство от англичан:




Городок настолько мал, что со смотровой площадки в самом его центре видны сады и поля:


Вид оттуда же в другую сторону:


Старая православная церквушка:




Не менее старое дерево:


В центре имеется пешеходная улочка:


Вот еще - историческое оливковое дерево:


На осмотр Полиса, если соберетесь туда, достаточно пары-тройки часов, не более. Пляжи на море там тоже есть, но не в самом городке, а в стороне.

А теперь расскажу о городке с турецкой стороны - Гюзельюрте, его греческое название - Морфу.

В его окрестностях турки построили водохранилище для пресной воды, которая на острове в дефиците (на дальнем плане - море, на горизонте просматривается турецкий берег - это уже континент):


Большинство населения города до гражданской войны составляли греки, все они были вынуждены бежать, а в их дома заселились турки. Православные храмы стоят ныне пустыми, службы не проводятся:








Еще одна церковь - святого Маманта:




А вот и сам святой Мамант верхом на льве:




Образчики колониальной архитектуры. Местные власти:


Краеведческий музей:


Решил зайти внутрь музея и испытал дежавю, выглядит он точь-в-точь как советские музеи в райцентрах:


Единственный отремонтированный зал - с драгоценностями:


Все работники музея собрались в кухне и варили еду, ее запах раздавался на весь первый этаж. Настоящая глубинка! Решил не тревожить их и тихонько прошел в залы и осмотрел экспозиции, а потом спустя минут 15 также вышел, не замеченный никем. Так удалось неожиданно посетить музей без билета.



В центре Гюзельюрта есть и жилая старая застройка, но она невыразительна и привлечет внимание только больших любителей архитектуры:




Выше одного этажа здесь раньше почти не строили.



Турецкое коллективное такси с шестью (!) дверями:


Теперь в нашем путеводителе давайте сориентируемся и найдем описанные места на карте:


Город Полис обозначен номером 1. Оттуда в сторону Гюзельюрта на восток нужно ехать по дороге вдоль моря. В месте, обозначенном цифрой 2, дорога уходит в горы (ехать тут очень красиво, серпантины) - она обходит турецкий эксклав Коккина, через который проезд невозможен. Коккина до войны 1974 года представляла собой небольшую рыбацкую деревушку. Во время войны там высадился турецкий десант, что и позволило удержать эту территорию и не отдать ее грекам. Уже к 1975 году всё гражданское население переселили в основную часть Турецкого Кипра, а в Коккине разместилась военная база. Пункта пропуска для туристов туда нет, так что легально проникнуть в эксклав невозможно.

Номер 4, Пиргос, - небольшая курортная деревушка - последний населенный пункт Греческого Кипра на этой дороге. Далее идет греческий пункт пропуска на границе, нейтральная зона ООН в пару км (цифра 5), далее турецкий КПП, за которым - первая турецкая деревушка (цифра 6). Между крайними населенными пунктами двух стран нет общественного транспорта, можно взять такси или использовать автостоп. Машин на дороге немного, и берут через границу не все, так что стоит заложить некоторое количество времени на ожидание.

Теперь карта куска Кипра, прилегающего с востока к той карте, что выше:


Номер 1 - город Гюзельюрт. Оттуда идет автобан в Турецкую Никосию (номер 4) и провинциальная дорога через красивое водохранилище в горах (было выше на фото) к Гирне. Если вы находитесь в Гирне, и хотите поехать в Гюзельюрт (и далее в Лефке, Полис), то сделать это можно, как вы поняли по карте, двумя дорогами. Для автостопа быстрее трасса через Никосию, она магистральная и можно словить дальнюю машину. Однако серьезный минус - с нее нет красивых видов, поля и поля. А вот вторая трасса - через цифру 2 на карте - локальная (стопом приходится ехать от деревни к деревне), но очень красивая - полпути по курортам вдоль моря, а вторая половина - через горы и живописные деревушки. На своей машине стоит ехать только по ней, стопом тоже, только закладывать больше времени.

Маршрутом из Гюзельюрта в Полис ездит очень мало туристов, этот погранпереход глухой и рассчитан в основном на местных, но если вы любите места в стороне от проезженых дорог (на Кипре с такими напряженка), то этот путь - один из самых небанальных. Попробуйте его!
Tags: Кипр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments