Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Исследовал морское сообщение из Украины: полезно едущим в Турцию, Болгарию, Грузию

К сожалению, сообщения по Чёрному морю из Украины совсем немного. И то что есть - довольно таки нестабильно, каждый год в расписаниях какие-то изменения. Ну, имеем то что имеем. Решил выложить свои изыскания в жж, может кому пригодятся.

Из Ильичёвска (под Одессой) в грузинский порт Батуми, турецкий Стамбул и болгарскую Варну регулярно круглый год курсируют теплоходы / паромы. Идут они довольно долго, так, путь из Украины в Грузию по морю занимает 2,5 дня. Билет на корабль можно купить как в две стороны, так и в одну (экономии от покупки билета в две стороны, как на самолет, здесь нет). Стоимость билета зависит от условий ночлега: 1-2-3-местная каюта «люкс», 2-местная «полулюкс», 4-местная.


Теплоход «Грейфсвальд» курсирует по маршруту Ильичёвск – Батуми по расписанию раз в неделю, теплоход «Sea Partner» Ильичёвск – Стамбул – также по расписанию 2 раза в неделю. Суда «Герои Шипки», «Герои Плевны» занимаются перевозкой грузов, поэтому отходят по мере загрузки, так что точное время их отправления неизвестно до последнего момента. К тому же в случае перевозки опасных грузов они не берут на борт пассажиров вообще.

Ильичёвск – Варна. Самый дешёвый проезд в 1 сторону в 4-местной каюте – 80 дол. Теплоходы «Герои Шипки», «Герои Плевны».

Ильичёвск – Стамбул. Самый дешёвый проезд в 1 сторону в 4-местной каюте – 200 дол. Теплоход «Sea Partner». Раньше ходило другое судно, и на нем были палубные места за 120 дол кажется, теперь их нет, и поездка стала очень уж дорогой.

Ильичёвск – Батуми. Самый дешёвый проезд в 1 сторону в 4-местной каюте – 165/140 дол. (теплоход «Грейфсвальд» / теплоходы «Герои Шипки», «Герои Плевны»).

Керчь – Поти. Самый дешёвый проезд в 1 сторону в 4-местной каюте – 140 дол. Теплоходы «Герои Шипки», «Герои Плевны».

Продажей билетов занимается компания «Укрферри», Одесса, ул. Елиcаветинская, 18, офис 1, тел. (482) 34-79-95, 34-67-08. Билеты в Одессе продаются в кассе на морвокзале. Уточнить время отправления судов можно в диспетчерской службы «СК Укрферри» по тел. (482) 34-82-96 (круглосуточно). Информация о покупке билетов на паромы «Укрферри» – тел. (50) 391-13-91. Это телефон просто какого-то мужика, который ведает билетами, всё очень по-азиатски. http://www.ukrferry.com/.

В стоимость проезда включается трехразовое питание в судовом ресторане. Каждый пассажир, занимающий отдельное место, имеет право на бесплатный провоз 50-100 кг багажа и ручной клади (количество кг зависит от судна).

По линии Севастополь – Стамбул регулярно круглый год курсирует теплоход «Принцесса Елена», отправление один раз в неделю, в пути 25 часов. В 2011 г. он курсировал по линии Одесса – Стамбул, на зиму 2011/2012 был и вовсе отменён, так что морское сообщение, к сожалению, нестабильно. Категории кают: люкс двухкомнатный, семейная 3-местная, 2-местная, 4-местная, 6-местная. Стоимость проезда 1 чел. в 2 стороны в 6-местной каюте – 390 дол., в 1 сторону – 190 дол. В стоимость проезда входит 3-разовое питание. Продажей билетов занимается компания «Гесс-Тур», Севастополь, ул. Ленина, 50, тел. (692) 54-49-04, 54-18-01; ул. Большая Морская, 5, тел. (692) 54-45-62, 54-04-78. http://gess-tour.com/. Эта же фирма может продать билеты и на паром Ильичёвск – Стамбул.

Tags: Болгария, Грузия, Турция, Украина, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments