Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Спешу порадоваться - взята 55 моя страна - Сенегал! Но въезд туда - это ад!

Сегодня был очень тяжелый день - перемещение из Нуакшота, столицы Мавритании, в Сенегал. Приехал в город Сен-Луи, который при французах-колонизаторах являлся столицей этой части Западной Африки. Прекрасный с виду город с европейскими домиками, забомжованными, правда, за последние десятилетия местными неграми.

Самое ужасное на этом пути - граница между Мавританией и Сенегалом. Это было 2 часа беспрерывного кошмара, потратил рекордное количество нервов на ее пересечение.

Вообще, везде границы - не самое приятное в путешествии, а лучше сказать даже - весьма неприятное. Но это была одна из худших границ в жизни.

Мы привыкли, что на территорию таможни не пускают лишних людей, а ходят только работники самой таможни / пограничники и люди, что пересекают границу. А тут (что с мавританской стороны, что с сенегальской) совсем не так - такое впечатление, что попал в цыганский табор, смешанный с компаниями гопников родом из 90-х и вещевым рынком.

Почти нет белых людей, что пересекают эту границу, одни негры вокруг, причем люди большей частью очень нехорошие. Таксисты, обменщики валют, нищие, бомжи, дети-попрошайки с язвами и соплями на лицах - все они наседают на каждого белого, окружают плотным кольцом и кажется, что живым оттуда не выйдешь, а если выйдешь - то полностью ограбленным до нитки. Одна из худших границ, что я видел. Полный кошмар.

Сначала предлагают такси, потом какие-то пьяные негры-гопники дышат перегаром в лицо и угрожают, что у меня, мол, будут большие неприятности, другие пытаются что-то продать, потом окружает тебя челочек 5 мужиков - черных и в драной одежде - и говорят, давай, брат, менять деньги. И как-то вытаскивать их вообще не хочется.

Нужно следить, чтобы ничего не утащили из вещей, не подрезали рюкзак, всё время что-то они спрашивают, кричат. У многих мутные красные глаза, явно после алкоголя или наркоты, или и того и другого вместе.

Граница на реке Сенегал, что отделяет Мавританию от государства Сенегал. Паромщик не хочет впускать за положенные 40 угии, требует еще столько же за багаж, это требование законное или нет - непонятно. И как выяснить - если вокруг ревущая толпа и никто вокруг не понимает по-английски (про русский вообще молчу). Но даже со 100 пытаются не дать сдачи.

Каждый тут хочет обмануть, что-то поиметь с редкого "белого мистера", а тут в такой разряд попадают абсолютно все жители Европы.

По прибытии в Сенегал новая беда. Хотя Украина, как и Россия, в безвизовом списке с 2015 года, пограничник (выглядит как бомж - без формы, в каких-то помятых брюках из секонд-хенда и такой же рубашке) говорит "без визы пускаем только граждан Евросоюза". Развод лохов это называется. Я говорю "нет так, въезд безвизовый", они и слышать не хотят. Забирают паспорта, кладут в какой-то стол.

Явно намек, чтобы взятку дали, как мне кажется.

Не хочу давать ничего, и не даю.

Расчет на то, что "белые мистеры" торопятся, сразу засунут купюру евровую, и те вдруг вспомнят, а въезд то безвизовый.

Демонстративно перед таможней начинаем сидеть, питаться, грызть яйца, потом яблоки, пить воду. Ждать до упора. Больше часа приходится сидеть... Вокруг бомжи, какие-то оборванные дети все время подбегают, пытаются хватать за ноги своими страшно грязными руками. Беспрерывно подбегают обменщики валют, потом продавцы какой-то хрени. Ужасная граница, одна из худших, что видел в своей жизни, если не самая худшая.

Наконец, поняв, что мистеры ничего не дадут, зовут снова в помещение и проставляют штампы о въезде. Победа!

За воротами въездными - цыганский табор из сотен людей. Грязь, говно, ржавые машины, телеги с лошадьми и ослами. Ужас и кошмар!

Ищу банк поменять валюту - ничего нет. Вообще ни одного здания нормального нет на границе. Неожиданно помогают полицейские - обещают помочь обменять деньги. Под контролем двух полицейских с пистолетами у обменщика меняю деньги (принимают и мавританские, и евро), полиция сама пересчитывает, чтобы не надурили (курс хороший там - 650 франков за 1 евро) и только потом мне отдают. Без этого точно или с курсом нажулят или вообще будут пытаться деньги вырвать и убежать. Там ад какой-то творится.

Уже темнеет, для стопа время плохое. Пришлось идти 1 км от таможни до автовокзала, с которого на коллективном такси (машина с отваливающимися дверями, дырками в днище, потолке, всюду, с полностью оборванной обивкой) еду до Сен-Луи- крупного по сенегальским меркам города.

Вся езда и прохождение границы настолько вымотали нервы, что сразу бегу в магазин и покупаю три бутылки пива!!! Достали негры! В Мавритании строгий ислам и в магазинах алкоголя нет, а тут в Сенегале - пожалуйста!

Надо отходить... Чёрная Африка - это клоака та еще... Что ж, пора к нее погрузиться по полной..
Tags: Африка-2017, Мавритания, Сенегал, граница, экзотика, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments